JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2014-2015

Los Mavs ganan en 2 prórrogas a Bulls con 38 de Ellis y partidazo de Pau Gasol

Lakers se impone en Detroit con Jordan Hill a la cabeza y extraño partido de Kobe Bryant

Pau Gasol hizo un fantástico partido en la derrota de los suyos
Pau Gasol hizo un fantástico partido en la derrota de los suyos (Nuccio Dinuzzo/Zuma Press/Icon Sportswire)

Memorable partido el vivido anoche en el United Center. Chicago y Dallas regalaron 58 minutos de alto baloncesto. Emoción, intensidad, grandes actuaciones personales, jugadas increíbles, decisiones inesperadas y 2 prórrogas para resolver un partido que se llevaron los texanos con 38 puntos de un crucial Monta Ellis. Pau Gasol lideró a los locales con otro partidazo: 29 puntos y 14 rebotes.

Mientras, Lakers ganaba en Detroit un partido entre equipos truncados. Jordan Hill lideró el triunfo y Kobe Bryant ofreció una bizarra actuación, aunque resultó decisivo en el despegue de los suyos.

Chicago 129 Dallas 132 (tras 2 prórrogas)

Espectacular encuentro en Chicago. Empate a 108 al final del tiempo reglamentario, a 121 tras una primera prórroga y 129-132 a la conclusión de la segunda. Tres finales en uno... ¡y qué finales!.

Los Mavericks habían puesto la directa en el segundo cuarto para irse con ventaja al descanso (47-59) tras dejar en evidencia a la defensa local. Chandler Parsons y Devin Harris habían hecho daño en ataque, como Tyson Chandler lo había hecho en el rebote. Los visitantes sumaban un 7 de 12 desde el triple y Chicago andaba algo perdido. Una pérdida de situación que se desvaneció con un 14-2 al inicio del tercer cuarto para empatar a 61. Parcial al que respondió Dallas con un 4-13. El partido era una auténtica montaña rusa.

Y más que lo fue según se fue acercando el final y se fue despertando un Dirk Nowitzki hasta entonces maniatado por Joakim Noah. Pau Gasol, espléndido toda la noche, metía 2 tiros libres importantes con 4 segundos por jugar (108-105). Pero entonces, ¡Kirk Hinrich echó por tierra la posible victoria de Bulls al hacer una falta a 1 segundo del final a Monta Ellis cuando tiraba de 3!. Error garrafal, Ellis se comporta a lo grande y mete los 3 libres. Partido a la prórroga.

Se juega el tiempo extra y más madera. Con 118-121 en el marcador y escaso margen para el milagro, ¡Derrick Rose anota un triple a una mano, contra tablero y sobre la bocina para llevar el partido a una segunda prórroga!. Ver para creer.

En la segunda prolongación, 6 puntos consecutivos de un encendido Pau Gasol empatan el marcador, pero esta vez a los 2 libres finales de Parsons no puede responder con un triple Rose para ir a la tercera prórroga.

Victoria de Dallas (14-5). Triunfo grande con un Monta Ellis crucial en todos los finales. Autor el escolta de 38 puntos tras lanzar 35 veces a canasta. Se le perdona, porque estuvo divino. Dallas mete 15 triples de 30 intentos y acompaña a Ellis con su juego Parsons (24 puntos), un Nowitzki que va de menos a más para rubricar 22 puntos y 10 asistencias y un Devin Harris perfecto desde el triple (20 puntos con 6 de 6 desde más allá del arco). Tyson Chandler captura 14 rebotes y J.J. Barea mete 13 puntos en 13 minutos mientras Villanueva no juega.

En Chicago, enorme Pau Gasol con 29 puntos y 14 rebotes. A sus 34 años juega 50 minutos y lanza 25 veces a canasta. Además, 23 puntos de Jimmy Butler acercándose al triple-doble, 20 de Mike Dunleavy, 18 con 10 asistencias de un Rose irregular en el tiro y 15 puntos en 26 minutos de Nikola Mirotic, que debió jugar más minutos.

Detroit 96 L.A. Lakers 106

Partido entre dos equipos abocados al fracaso y nuevo paso atrás de unos Pistons deprimentes que perdieron pie en el tercer cuarto según resucitaba un bizarro Kobe Bryant. La estrella de Lakers no anotó en la primera parte y metió todos sus puntos del partido, 12, en un abrir y cerrar de ojos en el tercer cuarto, todos seguidos, ayudando al despegue de su equipo. Kobe firmó al final una extraña estadística: 12 puntos, 13 asistencias y 10 pérdidas de balón.

Jordan Hill fue el mejor visitante con 22 puntos y 13 rebotes. Su equipo acertó desde el triple con un quinteto inicial que no bajó de los 10 puntos por cabeza. Nick Young (19 tantos en 21 minutos) y Ed Davis (11 rebotes) brillaron en la segunda unidad. Correcto partido de Carlos Boozer.

Detroit lleva ya un horrible 3-15. Solo los Sixers lo hacen peor. Anoche, un 36,7% en el tiro de campo. Josh Smith hizo 18 puntos y 10 rebotes y Andre Drummond trabajó bien los tableros en el rebote. Greg Monroe volvió a ejercer de sexto hombre, Brandon Jennings ofreció una mala imagen y Luigi Datome jugó 12 minutos, lo que es noticia.