JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Denver gana en Miami y pone a los Heat con 5 derrotas en los últimos 6 partidos

17 puntos de Greivis Vásquez y grandes actuaciones de Valanciunas y Lowry en el Toronto-Memphis

Al Jefferson hace 25 puntos y 16 rebotes en la victoria de Charlotte ante Minnesota

Kenneth Faried fue el mejor jugador de Denver Nuggets ante Miami
Kenneth Faried fue el mejor jugador de Denver Nuggets ante Miami (MCT/Zuma Press/Icon SMI)

Miami está metido en un bache que ya empieza a cobrar marchamo de crisis. Al menos, coyuntural. Heat ha perdido 5 de sus últimos 6 partidos y es la primera vez desde 2011 que cede 2 encuentros seguidos jugando como local. Y esta vez su rival era un equipo aparentemente frágil: Denver Nuggets.

Kenneth Faried y Darrell Arthur dominaron la pintura y Miami, que tuvo como máximo anotador a Ray Allen, defendió rematadamente mal.

En Canadá, mientras, Toronto doblegaba en el último cuarto a Memphis. El partido enfrentaba a dos equipos que andan muy fuertes y el premio defensivo fue para los locales, que ya han ganado 11 de sus últimos 14 encuentros. Partidazo de Greivis Vásquez con 17 puntos y grandes actuaciones de sus compañeros Jonas Valanciunas y Kyle Lowry.

Charlotte ganó a Minnesota con 25 puntos y 16 rebotes de Al Jefferson. Los Wolves perdieron por lesión en el tercer cuarto a Nikola Pekovic y tuvieron a un Kevin Love que no anotó un solo punto tras el descanso.

Miami 107 Denver 111

Desastre de los campeones en Florida. Dos derrotas en 48 horas jugando como locales, lo nunca visto desde el año 2011. Y el equipo solo ha ganado 1 partido de los 6 últimos que ha disputado. Pero con todo ello, lo grave fue perder ante un conjunto, Denver, que suele mostrarse ramplón esta temporada y que ya carece de objetivos ilusionantes. Premio gordo para los Nuggets, que se fueron de Miami con una sonrisa de oreja a oreja.

El partido había comenzado según lo previsto. Heat dominó el primer cuarto y nadie podía vaticinar lo que se avecinaba. ¡Denver le metió a Miami 38 puntos en el segundo cuarto y el ataque de Miami en el tercero se quedó en 18 para un resultado de 71-85 al final del tercer acto!.

Al comienzo del cuarto período, Denver adquiría su máxima ventaja, cifrada en 16 puntos. Aquí ya sonaron todas las alarmas locales y el equipo de Erik Spoelstra se ató los machos en busca de la remontada. Y se acercaron a ella. Con 102-106, LeBron James tuvo un triple a 25 segundos del final para poner a los Nuggets contra las cuerdas, pero lo erró. Ahí se le fue medio partido a los locales. Poco después, con 16 segundos por jugar, Randy Foye cerraba el partido con 2 tiros libres. La sorpresa se consumaba.

Sexta derrota local en casa ante un equipo que atacó con fluidez y dominó la pintura con Kenneth Faried en 24 puntos y 10 rebotes y Darrell Arthur en 18 con 4 robos en 24 minutos de acción. Además, resultó capital la intervención de la segunda unidad de Nuggets. Anotaron los suplentes 57 puntos con Evan Fournier, J.J. Hickson y Aaron Brooks jugando a gran nivel. El base titular, Ty Lawson, no brilló tanto como otras veces, pero fue un importante elemento aglutinador en el triunfo.

Miami, simplemente decepcionante. Lo más lamentable, su defensa. El equipo anotó muchos puntos cerca del aro, pero casi siempre con sus hombres exteriores, no estuvo fino desde el triple y perdió 20 balones. Pecó de confianza excesiva y para cuando se quiso dar cuenta ya tenía medio partido perdido.

Ray Allen fue su máximo encestador con 22 puntos y un 5 de 7 desde el triple. LeBron James, al que le sigue faltando chispa últimamente, hizo 21 puntos con 6 rebotes y 6 asistencias y Dwyane Wade, 19 con 6 pases de canasta. Buenas aportaciones de Mario Chalmers y, sobre todo, de un gran Chris Andersen -14 tantos, 6 rebotes y 4 tapones en 22 minutos-. Pero la defensa mató a los locales.

Toronto 99 Memphis 86

Memphis llegaba a Canadá embalado, en plena pasión baloncestística, con el equipo metido de lleno en la competición e incrustado ya, tras una gran remontada, en puestos de playoff. Pero Toronto también es un equipo en racha. Hubo, por lo tanto, choque de trenes, trenes fundamentalmente defensivos, y ganaron los titulares del Air Canada Centre.

El partido se decidió en la recta final del último cuarto. Con 80-80 a algo más de 6 minutos del final, Toronto puso la directa y envió el partido a su cesta con un tremendo parcial de 19-4 que puso un 99-84 a 31 segundos del final. Ese parcial victorioso se abrió con 5 puntos de Greivis Vásquez, que tuvo una noche feliz.

El jugador venezolano resultó crucial en el triunfo de los suyos. Saliendo de la suplencia aportó 17 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 3 robos en 28 minutos. Partido completísimo que aderezó con un 3 de 5 desde el triple y con esos 5 puntos que abrieron el camino al parcial ganador.

Pero Toronto tuvo a otros dos jugadores cruciales. Uno, esperado por su temporada: Kyle Lowry. Otro, inesperado por su rendimiento anterior: Jonas Valanciunas. El pívot lituano batió su récord anotador de la temporada y terminó con 23 puntos, 9 rebotes y un 11 de 15 en el tiro. Y el base titular finalizó con 22 puntos, 7 rebotes, 12 asistencias y ninguna pérdida de balón. Sin duda, Lowry, Valanciunas y Vásquez formaron el trío exitoso de la noche.

Los Raptors (37-27) vencieron a los Grizzlies (38-27) porque tuvieron notables porcentajes de tiro y una fantástica defensa que limitó el juego de Mike Conley y Marc Gasol. El español, aún así, aportó a su manera con 8 puntos, 5 asistencias y 4 tapones, aunque se echó en falta su ayuda en el rebote. Zach Randolph (16 tantos y 8 rebotes) y el suplente Nick Calathes (11 puntos y 8 rebotes) fueron los mejores de Memphis.

Charlotte 105 Minnesota 93

Los Bobcats siguen buscando la segunda clasificación para playoffs de su historia y para ello se han hecho fuertes en su pabellón, donde ya acumulan 8 victorias consecutivas.

El dominio del rebote fue una de las claves de la victoria local, aunque hubo otras importantes como el apagón que sufrió Kevin Love al no anotar un solo punto en la segunda parte o el abandono del partido de Nikola Pekovic en el tercer cuarto al sufrir molestias en el tobillo derecho.

Sin Love y Pekovic, los Wolves fueron menos Wolves y Charlotte terminó ganando bajo el dominio de los tableros de Al Jefferson (25 puntos y 16 rebotes) y la buena aportación de Gary Neal, autor de 19 puntos con 3 triples sin fallo. Muy bueno el trabajo en la segunda parte de Josh McRoberts y el novato Cody Zeller sobre Love, que tras meter 18 puntos en la primera parte hizo 0 en la segunda con un 0 de 7 en el lanzamiento.

En Minnesota, además de los 18 de Love, 19 puntos de Kevin Martin. Ricky Rubio sumó 6 puntos y 9 asistencias con un 1 de 6 en el tiro y J.J. Barea hizo 9 tantos, 4 rebotes y 4 pases de canasta en 21 minutos de juego.