JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Luis Scola y Marc Gasol sobresalen en importantes victorias de Indiana y Memphis

Indiana lidera el Este con 24 de Luifa y canasta ganadora de Copeland y Memphis se impone a Miami

Portland gana con un triple de Wright y Denver se impone a Houston con partidazo de Foye

Luis Scola, en un partido contra Lakers, aprovechó su titularidad ante Bucks
Luis Scola, en un partido contra Lakers, aprovechó su titularidad ante Bucks (Kevin Sullivan/Zuma Press/Icon SMI)

Entre tantas jornadas NBA, siempre las hay más felices y más tristes. La de anoche, por ejemplo, fue ejemplo de lo primero para Luis Scola y Marc Gasol, dos de los más destacados jugadores entre los nuestros. Porque ambos demostraron su inmensa calidad y fueron decisivos en importantes victorias de Indiana y Memphis, que suma ya 12 victorias consecutivas como equipo local.

Indiana recuperó el liderato del Este porque ganó en el último segundo a Milwaukee con una canasta de Chris Copeland y porque Memphis derrotó a Miami, un triunfo que aún es insuficiente para que los Grizzlies alcancen la octava plaza del Oeste. Luifa hizo 24 puntos y 9 rebotes en la victoria de Indiana, que prescindió de todos sus titulares, y Marc sumó 20 con 14 rebotes formando un big three letal con Mike Conley y Zach Randolph.

Además, triunfo de Portland sobre Sacramento con un triple ganador de Dorell Wright y de Denver sobre Houston con partidazo de Randy Foye.

Memphis 107 Miami 102

Miami se jugaba bastante y Memphis aún se jugaba más. Partido con mucha presión en el FedEx Forum y victoria final de Memphis para seguir acosando a Phoenix, que también ganó, en la lucha por la octava plaza del Oeste. Miami, mientras, ha perdido 3 de sus últimos 4 encuentros cediendo así el liderato del Este.

Las claves esenciales del triunfo local radicaron en su notable mejoría defensiva en la segunda mitad y en la indiscutible superioridad del juego interior de Memphis sobre el de Miami. Heat jugaba sin Chris Andersen, Udonis Haslem y Greg Oden, y Chris Bosh se mostró a todas luces insuficiente por sí solo para detener el vendaval de juego del dúo formado por Marc Gasol y Zach Randolph, que formaron un trío espectacular con el base Mike Conley. Las 3 estrellas del equipo tirando del carro.

El partido había sido ofensivo en la primera mitad, llegándose al descanso con un 54-58 para Miami a pesar del imponente primer cuarto de Zach Randolph, que en el período de apertura hizo nada menos que 17 puntos con un 8 de 8 en el tiro de campo.

La segunda mitad fue otra cosa. Apretó la defensa de Memphis y Miami solo pudo anotar 44 puntos. En esa mejora defensiva, destacar la resurrección del últimamente muy apagado Tony Allen.

La ruptura del partido llegó cuando quedaban algo menos de 5 minutos para el final y el rompedor fue Conley. El marcador estaba 95-93 cuando 2 libres de Gasol y 2 triples consecutivos de Conley lo llevaron hasta un 103-93 a 3:33 del final. Ahí murió Miami.

Los Grizzlies fueron muy superiores en la zona. Metieron 60 puntos en la pintura por 30 del rival, dominaron el rebote y finalizaron con un 55% en el tiro. Randolph sumó 25 puntos y 11 rebotes con 12 de 15 en el lanzamiento y Marc Gasol terminó con 20 tantos, 14 rebotes y 3 asistencias tras jugar 45 minutos. Esencial en ataque y en defensa el español. El decisivo Conley metió 26 puntos y al trío se añadió Courtney Lee con 18.

En Miami, otro partidazo sin premio de LeBron James con 37 puntos, buenos porcentajes y trabajo positivo en todas las facetas del juego. Solo le ayudó un inesperado Rashard Lewis, que sumó 17 puntos en 24 minutos tras meter 4 triples. Los triples (15 de 25) mantuvieron a Miami en el partido, pero los triples (de Mike Conley al final) terminaron arrebatando el encuentro a Heat. La visita no era fácil. Porque Memphis ya suma 12 victorias consecutivas en el FedExForum.

Milwuakee 102 Indiana 104

A grandes males, grandes remedios. Algo así debió pensar Frank Vogel tras ver perder a su equipo en 5 de sus últimos 6 encuentros y ser testigo de la hecatombe sufrida ante Atlanta Hawks. Por eso, y porque el rival era Milwaukee, el técnico de Pacers dejó a todo su quinteto titular vestido de calle y jugó exclusivamente con los suplentes.

En esa decisión, dos jugadorazos que ejercen de suplentes mostraron su valía liderando al equipo: Luis Scola y Evan Turner. Bueno, 3 en realidad. Porque Chris Copeland hizo un partidazo y decidió el choque en el último segundo para dar el liderato del Este a los suyos.

Scola y Turner podrían jugar un porrón de minutos en muchos equipos, pero Vogel no les da demasiados porque suele exprimir a su quinteto titular. Anoche, liberados de esa situación, ambos brillaron. El argentino fue el máximo encestador de su equipo con 24 puntos, su máxima anotación de la temporada. Además, capturó 9 rebotes y dio 3 asistencias. Jugó 31 minutos estupendos y ya estaba en gran momento en la primera parte, que acabó con 16 puntos anotados. En cuanto a Evan Turner, finalizó con 23 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias. Muy completo.

A ellos se sumó Copeland, autor de 18 puntos en 17 minutos con 4 triples y héroe final. Ian Mahinmi había cometido una falta inadecuada sobre Khris Middleton cuando éste tiraba de 3 para empatar a 4 segundos del final. No le tembló la mano desde los libres, Middleton metió los 3 y el partido quedó igualado a 102. Pero llegó Copeland para ganar. Última jugada. Los Pacers sacan de banda. Copeland recibe el balón en la línea de 3, penetra a canasta y anota la cesta del triunfo a 1,2 segundos del final.

Otra derrota para Milwaukee, demasiado acostumbrado a ello. Y en la nueva derrota, 25 puntos y 10 asistencias de Brandon Knight, 20 tantos de Ramon Sessions y 13 con 17 rebotes de Jeff Adrien.

Portland 100 Sacramento 99

Dorell Wright no había anotado un solo punto cuando buscó el triple ganador a 7,6 segundos del final con un 97-99 en contra de su equipo. Pues bien, sus primeros puntos y únicos del partido llegaron con canasta ganadora, toda vez que metió ese triple y Ray McCallum falló el tiro siguiente.

El destino es así, ya que McCallum, tras hacer malos partidos antes, se marcó una gran actuación con 23 puntos, 8 asistencias sin pérdidas y 4 triples sin fallo para fallar el tiro más importante de la noche. El baloncesto tiene estas cosas, estos extremos. Anoche, los vivieron Wright y McCallum.

Ganó así Portland con todo su quinteto en 10 o más puntos. LaMarcus Aldridge hizo 22 puntos y 8 rebotes, Damian Lillard añadió 19 con 10 rebotes y Wesley Matthews finalizó con 19 tantos. El español Víctor Claver no jugó.

En los Kings, otra vez sin Rudy Gay y sin Isaiah Thomas, el mejor fue DeMarcus Cousins (30 puntos y 12 rebotes) y su mejor lugarteniente, el joven McCallum. Además, el novato Ben McLemore anotó 16 puntos.

Denver 123 Houston 116

Los partidos de Houston son puro espectáculo anotador, aunque no siempre terminan como éxito. Anoche, por ejemplo, los de Kevin McHale perdieron tras encajar 105 puntos en los 3 primeros cuartos y quedarse 17 por debajo del rival (105-88).

Randy Foye fue la figura local. Foye se dedicó a pasar en la primera parte (11 asistencias) y a anotar en la segunda (24 puntos) para terminar el partido con 30 puntos, 15 asistencias y 6 triples. Tremenda su noche. Además, Kenneth Faried consiguió 23 puntos y 9 rebotes y Timofey Mozgov contribuyó con 22 tantos. Poderoso el juego interior del equipo de Brian Shaw.

Houston exageró en su juego triple al no poder hacer gran cosa en la pintura y acabó con un 15 de 40 desde más allá del arco. Hasta 8 de sus jugadores metieron 10 o más puntos. Los mejores fueron Jeremy Lin (18 puntos con 4 triples en 24 minutos), Omer Asik (doble doble también en 24 minutos) y Chandler Parsons (16 puntos). Crucial la horrible jornada de James Harden, que falló 8 de sus 9 tiros para solo meter 10 tantos. El dominicano Francisco García jugó 9 minutos y sumó 2 puntos.