JORNADA NBA / temporada regular 2023-2024

Doncic le endosa 50 a Phoenix en Navidad y llega a los 10.000 puntos

Dallas gana 114-128 a los Suns con una actuación portentosa de su gran estrella

Noche mágica de Luka Doncic en Navidad. La jornada navideña de la NBA vivió una espectacular exhibición del jugador esloveno, que anotó 50 puntos en la victoria de Dallas Mavericks en Phoenix (114-128) y que alcanzó los 10.000 en la liga.

Se convierte Doncic en el sexto jugador más joven, con 24 años y 300 días, en llegar a los 10.000 puntos en temporada regular y en el séptimo que lo consigue más rápido, en 358 partidos, lo que implica que es el más rápido en lograrlo desde Michael Jordan, empatando en esa séptima plaza con Bob McAdoo, aunque lejos de los 236 encuentros que precisó en su día Wilt Chamberlain.

El juego y números del internacional esloveno fueron prodigiosos, más aún en tanto en cuanto resultaron capitales para la victoria de su equipo, que jugó por noveno partido consecutivo sin Kyrie Irving.

Doncic hizo 50 puntos, 15 asistencias, 6 rebotes, 4 robos de balón y 3 tapones en 44 minutos, con un gran 15 de 25 en campo, metiendo 8 triples con una efectividad del 50% y no fallando un solo tiro libre (12 de 12). Con él en cancha, los Mavericks se impusieron por 16 puntos en el marcador.

Sin Irving como apoyo, Doncic tuvo un buen número de compañeros enchufados, en parte porque el propio Doncic jugó con muy buen criterio cuando el equipo rival le hizo dobles marcas.

Derrick Jones Jr. metió 23 puntos y se aplicó bien en defensa, el joven Dereck Lively II logró 20 puntos y 10 rebotes con un 8 de 9 en el tiro y Tim Hardaway Jr. fue titular e hizo 18 puntos, cayendo Grant Williams a la suplencia.

Los Mavs, que se colocan con 18-12 en la tabla, anotaron el 53,6% de sus tiros de campo y, a pesar de sus problemas con el rebote durante todo el partido, dieron el golpe en el cuarto final con un concluyente 23-37.

Phoenix Suns, que jugó sin Bradley Beal y sin Jusuf Nurkic, se pone en negativo: 14-15 es su marca.

La brillantez de Doncic contrastó con la noche sin brillo de las dos grandes estrellas locales: Devin Booker hizo 20 puntos y 10 asistencias y Kevin Durant se quedó en 16 puntos, 8 rebotes, 7 asistencias y 6 pérdidas de balón. Incluso hubo dos compañeros que anotaron más.

Fue la noche de Grayson Allen, autor de 32 puntos (19 en el tercer cuarto) tras encestar 8 triples, y de Chimezie Metu, que desde la segunda unidad logró 23 puntos y 19 rebotes.

Phoenix sigue sin prácticamente juntar a su equipo al completo y Frank Vogel sigue sin dar en la tecla.