19 puntos de Calderón y 18 de Marc Gasol en la lucha por los playoffs del Oeste

Victorias de Dallas y Memphis ante dos equipos complicados, Portland y Chicago

Minnesota y Charlotte ganan sus partidos con Kevin Love, Al Jefferson y Kemba Walker brillando

José Manuel Calderón anotó 19 puntos en la victoria ante Portland
José Manuel Calderón anotó 19 puntos en la victoria ante Portland (Albert Pena/Icon SMI)

Dallas Mavericks resiste por ahora la acometida de Memphis Grizzlies. Los texanos ocupan la última plaza que da derecho a puestos de playoffs en el Oeste con un 37-26 y los de Tennessee están inmediatamente después con un 35-26. Una lucha sin cuartel en la que no pueden estar tranquilos ni Golden State Warriors ni Phoenix Suns.

Pues bien, en la jornada del viernes victorias de Dallas y Memphis ante equipos complicados, Portland y Chicago. La de los Mavs en casa y la de los Grizzlies a domicilio. Y en ambas destacados papeles de los españoles José Manuel Calderón y Marc Gasol, que sumaron 19 y 18 puntos. Especialmente decisiva la actuación del pívot.

Además, victorias de Minnesota y Charlotte sobre Detroit y Cleveland. En los Wolves, gran partido de Kevin Love y buena actuación de Ricky Rubio. En los Bobcats, dominio del partido de Al Jefferson y Kemba Walker.

Dallas 103 Portland 98

Extrañísimo partido el disputado en Dallas. Porque los locales llegaron a contar con 30 puntos de ventaja para terminar abocados a un final incierto del que salieron airosos por muy poco.

El primer cuarto pareció marcar el partido definitivamente. Acabó con un tremendo 33-10 a favor de los Mavs que disfrutaron de un magnífico Calderón, autor de 15 de los 33 puntos del equipo. Y la fiesta local prosiguió en el inicio del segundo cuarto hasta alcanzar esos 30 puntos de diferencia con un agresivo 40-10. A partir de ahí, nada fue igual, aunque los cambios, al principio, fueron paulatinos, como si no sucedieran. De hecho, el partido llegó a su ecuador con un 57-38 que seguía ofreciendo tranquilidad a los de Rick Carlisle. Pero luego llegó el tercer cuarto.

Ese tercer cuarto lo trastocó todo. Parcial de 6-28 en apenas 8 minutos. Dallas sin ver cesta y el partido recuperado por parte de Portland. Era un volver a empezar. Y en ese volver a empezar adquirió cierta ventaja psicológica el equipo de Oregón, que en el último cuarto llegó a ir ganando por 7 puntos (78-85).

Porque a los Blazers les perdió el final del partido. Dominaban 92-98 a 4 minutos del final. Pues bien, en esos 4 minutos decisivos no anotaron un solo punto encajando un 11-0 que les costó el partido. Cruciales en esos minutos Devin Harris y Vince Carter. El base hizo un importante 2+1 a 21 segundos del final que ponía el 101-98 en el marcador. Luego vino una pérdida de balón de LaMarcus Aldridge y lo impensable, ¡2 tiros libres fallados por Monta Ellis!, pero el rebote no se lo quedó Portland y Vince Carter terminó ajusticiando al rival desde la línea de personal.

Dallas venció amparándose en su mejor trato del balón, algo que tuvo inusitada importancia en el desenlace del partido, y teniendo a un buen trío ofensivo integrado por Dirk Nowitzki (22 puntos y 6 asistencias), José Manuel Calderón (19 puntos con 3 triples y 0 pérdidas de balón en 30 minutos), un Calde más tirador que organizador, y Monta Ellis (17 tantos, 8 rebotes y 7 asistencias). Además, contaron los locales con una solvente suplencia.

Portland concentró su ofensiva en LaMarcus Aldridge (30 puntos y 17 rebotes) y Wesley Matthews (26 tantos y 4 triples). No fue el día de Damian Lillard y Nico Batum, mientras que Robin Lopez resultó invisible. Bien Thomas Robinson, que llevaba 4 partidos sin jugar por lesión, e inédito Víctor Claver, que no jugó.

Chicago 77 Memphis 85

Se esperaba un partido defensivo en el United Center y ninguno de los equipos eludió su personalidad. Dos equipos muy similares, por cuanto se sitúan entre las mejores escuadras defensivas y dan una gran preponderancia al juego colectivo con dos pívots maestros en la distribución del juego desde el poste: Joakim Noah y Marc Gasol. Precisamente, Noah y Gasol fueron los mejores del partido.

Nadie se escondió desde el principio. El 12-15 del primer cuarto fue ya una inequívoca declaración de intenciones en un partido que terminaría con un tanteo muy bajo.

Los visitantes apenas utilizaron el triple, pero resultó un arma eficaz por su acierto y el desacierto local en esa faceta. Todo ello en un encuentro que en su último cuarto volvió a los derroteros del primero. Resultado: 14-20. Juego muy físico, intenso, dificultad extrema para anotar.

Esa dificultad extra para anotar se vio en el desenlace. Mike Conley hizo con 2 libres el 77-83 y no hubo nada más hasta que Marc Gasol sentenció el choque a 21 segundos del final con una canasta. Los locales no acertaron en toda esa recta final ni una sola vez de cara al aro.

Marc Gasol llideró a los visitantes con 18 puntos, 10 rebotes y 3 tapones en 33 minutos de juego. Muy bien los suplentes Mike Miller (14 puntos en 20 minutos con 4 triples) y Kosta Koufos (12 puntos y 6 rebotes en 19). Y doble doble bajo de Zach Randolph.

En Chicago, el mejor fue Noah con 15 tantos, 8 rebotes y 6 asistencias, aunque el máximo anotador fue Taj Gibson con 18 puntos.

Minnesota 114 Detroit 101

Minnesota sigue en su particular sprint imposible en pos de unos playoffs que se antojan inalcanzables. El equipo suma un 31-30 que es a todas luces insuficiente en el Oeste, pero sigue empujando.

Anoche, empujó de forma más que eficaz. Es más, el resultado fue completamente engañoso dado el dominio apabullante del equipo local. Minnesota ganó 39-21 el primer cuarto, alcanzó el descanso con 21 puntos de ventaja y finalizó el tercer cuarto 28 arriba tras haber llegado a acumular 31 puntos de renta. Todo lo que vino después fue puro maquillaje de un equipo infame en Mineápolis, Detroit. Maquillaje ante la atenta mirada de los componentes del grupo musical Arcade Fire.

Kevin Love lideró la paliza con 28 puntos, 14 rebotes y 5 asistencias, Kevin Martin añadió 24 tantos y Nikola Pekovic completó el trío estelar en la ofensiva local con 17 tantos y 9 rebotes. Buen partido de Ricky Rubio en la dirección del juego: 11 puntos, 8 rebotes, 9 asistencias y 3 robos en 36 minutos. Y bastante irregular J.J. Barea, que acabó con 4 tantos y 6 pases de canasta en 15 minutos.

La buena noticia hispana en Detroit fue que jugó, aunque fueran minutos de basura, Charlie Villanueva: 2 puntos en 8 minutos. A Detroit le falló el hecho de que el partido fuera a más de 90 tiros por equipo y la mala noche de Andre Drummond, que cometió 6 faltas en apenas 21 minutos. Su mejor hombre, casi el único que estuvo a gran altura, fue Greg Monroe con 20 puntos y 15 rebotes. Brandon Jennings y Will Bynum firmaron 17 cada uno.

Charlotte 101 Cleveland 92

Se vio animando a su equipo a Michael Jordan. Porque el partido era importante. Charlotte sigue instalado en puestos de playoff pero tampoco se puede descuidar y Cleveland aspira a llegar a última hora a esos puestos pese a su deficiente temporada.

El partido en el Time Warner Cable Arena se decidió en el cuarto final. Con 88-85, un triple de Josh McRoberts y una cesta del casi infalible Al Jefferson abrieron el camino a los locales, que pusieron 10 tapones y que tuvieron como pilares del triunfo al citado Jefferson -28 puntos, 7 rebotes y 3 tapones- y a Kemba Walker -20 tantos y 14 asistencias-. Muy bien, además, Chris Douglas-Roberts.

Cleveland hizo un lamentable 3 de 17 desde el triple alimentado por la noche de Kyrie Irving, que se fue a un 0 de 7. Luol Deng y Dion Waiters fueron sus máximos anotadores con 19 puntos cada uno.