JORNADA NBA / temporada regular 2009-2010

Manu Ginóbili ejerce de arma letal frente a los Bobcats

El argentino lidera a los Spurs con 22 puntos en sólo 26 minutos de juego

Marc Gasol cumple de sobra, pero los Grizzlies no pueden con Oklahoma

Spurs y Grizzlies vivieron partidos con altibajos y final feliz para los primeros y desgraciado para los segundos. Ginóbili protagonizó una espectacular primera mitad en San Antonio y Marc Gasol se mostró sólido con los suyos.

En Phoenix, partidazo entre 2 equipos en la cumbre de la clasificación y victoria de los Suns ante los Magic en los últimos segundos.

San Antonio 104 Charlotte 85

Los Spurs terminaran ganando con comodidad un encuentro que a punto estuvieron de complicarse tras un mal tercer cuarto en el que perdieron 16 de los 17 puntos de renta acumulados en la primera mitad.

Fue en esa primera mitad en la que Manu Ginóbili mostró su mejor juego y sumó 20 puntos. Su precisión en el lanzamiento triple en el segundo cuarto, 4 de 4, le permitió a él acumular 16 puntos en ese periodo y a su equipo abrir un hueco (59-42) que parecía definitivo con Manu convertido en arma letal dispuesta a aniquilar al enemigo.

Pero al de Bahía Blanca pareció agotársele la gasolina en la segunda mitad y con el bajón de su juego vino también el de su equipo, que vio como Charlotte, de la mano de Stephen Jackson y Gerald Wallace, estrechaba el marcador hasta un emocionante 72 a 71 al final del tercer cuarto.

Afortunadamente para los locales, supieron reaccionar en los últimos 12 minutos y primero Duncan, luego Hill y más tarde Jefferson y Parker, bombardearon la canasta rival hasta acabar con la resistencia de unos Bobcats que parecieron desinflarse tras el esfuerzo del tercer periodo.

Manu terminó en cualquier caso siendo el máximo anotador de los suyos, 22 puntos en 26 minutos, mientras Jefferson sumó 17 y Duncan otros tantos, que aderezó con 9 rebotes y 6 asistencias. Jackson, 23, y Wallace, 18, fueron los más destacados en los visitantes.

Memphis 94 Oklahoma City 102

Una trayectoria muy similar al partido vivido en San Antonio siguió el disputado en Memphis entre Grizzlies y Thunder. Los visitantes perdieron en el tercer cuarto la ventaja de 14 puntos acumulada en la primera mitad y entraron en el último periodo 4 puntos por detrás del rival, pero supieron reaccionar en los últimos minutos para llevarse la victoria.

La gran actuación de Durant, 32 puntos y 10 rebotes, y el excelente final de encuentro de Westbrook, que anotó 10 de sus 23 puntos en el último cuarto, permitieron a los Thunder sumar su victoria número 12 y mantener su excelente trayectoria por encima del 50% de victorias.

En los Grizzlies, Marc Gasol volvió a mostrar su solidez aportando 12 puntos, 9 rebotes y 3 tapones, si bien falló los 3 tiros libres que intentó, una de las grandes losas de los de Memphis, que no llegaron al 60% de efectividad desde la línea de castigo.

El protagonismo de los locales, a los que volvió a perder la escasez de jugadores dispuestos a compartir el balón, lo acaparó Randolph, 19 puntos y 20 rebotes, mientras que Conley sumó 20 con 8 asistencias y Mayo se quedó en 18.

Phoenix supera a Orlando in extremis

No decepcionó el encuentro que enfrentaba en Phoenix a 2 de los equipos más en forma de la liga. El partido resultó disputado y emocionante hasta el último instante.

Los Suns terminaron llevándose la victoria (106-103) gracias a un espectacular mate de Stoudemire tras recuperar un rebote ofensivo a 6 segundos del final y después de que Anthony Johnson hubiera perdido el balón en la jugada anterior de la forma más tonta, tras botar sobre el pie de su compañero Jarron Collins mientras éste cruzaba por delante de él.

Stoudemire, máximo anotador local con 28 puntos, se redimió así de sus 2 pérdidas de balón en los instantes finales que podían haberle costado el partido a los suyos. Dudley anotó 19 tantos desde el banquillo y Nash volvió a impartir una de sus lecciones con 20 puntos y 18 asistencias.

Orlando abusó del triple, 38 de sus 76 tiros fueron de 3, aunque lo hiciera con acierto (34%) y Lewis, 24 puntos, y Pietrus, 23, terminaron siendo sus mejores anotadores. Howard capturó 18 rebotes, pero sólo anotó 10 puntos después de que los rivales le hicieran ir una y otra vez a la línea de personal sin dejarle tirar. Falló 9 de sus 17 lanzamientos desde el tiro libre y sólo pudo lanzar una vez a canasta, esta sí, con acierto.