JORNADA NBA / TEMPORADA 2009-2010

El poder dominicano lleva en volandas a la victoria a Atlanta y Detroit

Horford, 25 puntos y 9 rebotes, y Villanueva, 30 tantos, se salen

Phoenix sigue en racha y apabulla a los Hornets

Maravillosa noche para la afición dominicana, pues 2 de sus ídolos, Al Horford y Charlie Villanueva, lideraron con brillantez las victorias de Atlanta y Detroit ante New York y Charlotte. Horford anotó 25 puntos y Villanueva tuvo su mejor actuación con 30.

Mientras, los Suns de Phoenix no pierden comba y suman ya 8 victorias en 9 partidos. Esta vez, la víctima fueron unos empobrecidos Hornets.

New York 101 Atlanta 114

Dos equipos, dos mundos. En Nueva York no se libran de la mediocridad de ninguna de las maneras y ya arrastran 8 derrotas en 9 encuentros; los Hawks siguen creciendo como equipo, su balance es excelente (6-2) y los mejores momentos tal vez estén por llegar.

En ese idílico momento en el que se encuentran los Halcones cabe destacar la conjunción que está alcanzando su atípica pareja interior, Al Horford y Josh Smith. Anoche volvieron a convertirse en el elemento clave de la victoria. Este dúo destrozó al equipo de Mike D'Antoni.

El dominicano Horford volvió a su mejor nivel. Anotó 25 puntos, atrapó 9 rebotes, hizo también 2 tapones, 3 asistencias y 2 robos y, en definitiva, bordó el baloncesto en los 42 minutos que estuvo en pista. Si su entendimiento con Smith fue notable, aún lo fue más la mortífera combinación establecida con Mike Bibby, una conexión espectacular.

Horford demostró que está preparado para subir un escalón y asumir un mayor protagonismo ofensivo. Ante los Knicks tomó 16 tiros a canasta y con él en cancha el equipo sumó un parcial de +22. Pero es que encima, su papel defensivo resultó excepcional. Y si no que se lo digan al local David Lee, que tuvo una actuación mediocre, incapaz de hacerse un sitio en la zona.

Como decimos, Josh Smith fue el compañero ideal de Horford. El jugador más completo de estos Hawks, por todas las cosas que sabe hacer, terminó con 22 puntos y 12 rebotes. Como determinante fue el dúo exterior Mike Bibby (19 tantos y 9 asistencias)-Joe Johnson (19 con 7 rebotes y 5 pases de canasta).

New York dominó el partido hasta el descanso (54-47), pero el 23-37 del tercer cuarto arruinó las buenas sensaciones del equipo, que recibió 67 puntos en la segunda parte y en el partido, el 54,3% de los tiros que le hicieron.

Un mal signo fue, sin duda, que el mejor titular de los neoyorquinos fuera el novato Toney Douglas, que hizo 23 puntos. En la suplencia, brillaron Al Harrington -23 y 12 rebotes- y un buen Larry Hughes -14 puntos y 8 asistencias-.

Detroit 98 Charlotte 75

Para completar la noche dominicana -también Ariza destacó con Houston- estuvo un tremendo Charlie Villanueva, que completó su mejor ofensiva de la temporada al aportar 30 puntos a la victoria cómoda de los Pistons ante los Bobcats.

Villanueva sumó esos 30 puntos en 31 minutos tras encestar nada menos que 13 de sus 17 tiros a canasta. Pero lo mejor del de Queens fue cuándo aportó lo mejor de sí mismo, ya que lo hizo en la parte crucial del partido, cuando éste se rompió definitivamente.

Tras un primer cuarto igualado, Detroit endosó un 32-19 a Charlotte en el segundo cuarto que completó en el tercero con otro concluyente 29-12 para irse al inicio del cuarto final con un definitivo 81-53. En ese tercer cuarto que dejó todo visto para sentencia el bueno de Villanueva logró 18 de los 29 puntos de los locales. Momento de inflexión, momento de Charlie, que va a más en su juego.

Junto a Villanueva, sobresalió el que fuera su compañero de universidad Ben Gordon. El ex de Chicago acabó con 22 puntos, 8 asistencias y ninguna pérdida de balón. Stuckey se fue a 16 tantos y 7 asistencias y Bynum -que hizo un mate estratosférico- sumó otros 16 puntos.

De este modo, los de Kuester equilibran su régimen de victorias y derrotas (4-4). Lo hicieron encestando un 55,6% de sus tiros y superando un día más la ausencia de dos de sus mejores hombres, Hamilton y Prince.

Los Bobcats apenas pudieron hacer nada. Inquietaron poco y jugaron menos que poco. Ya puede dar una idea el hecho de que su mejor hombre fuera Nazr Mohammed -13 puntos y 8 rebotes-.

El ritmo alegre de los Suns

Mientras, en partido sin hispanos, Phoenix derrotó a New Orleans Hornets por 124 a 104 tras sumar 40 puntos en el primer cuarto y 75 al descanso.

Nuevamente, los Suns, que lideran el Oeste, impusieron su ritmo alegre y su impresionante acierto desde más allá del arco (13 de 26 triples). Además, su dominio en los tableros resultó incontestable.

Hasta 8 jugadores locales anotaron 10 o más puntos. Stoudemire fue el mejor artillero con 21 puntos en 26 minutos, Hill hizo 18 y Nash en 23 minutos anotó 12 y asistió 10 veces. Otro que estuvo brillante fue Dragic, que acabó con 14 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias.

Los Hornets siguen de capa caída. Chris Paul fue el mejor con 25 tantos y 4 robos y el resto hizo lo que pudo. El mejor ejemplo de la debacle, Stojakovic. El serbio se fue sin anotar tras fallar sus 8 lanzamientos a cesta.