JORNADA NBA / TEMPORADA 2009-2010

Memphis logra una gran victoria en la prórroga ante Cleveland

Marc Gasol acaba con 11 puntos y 8 rebotes

Sacramento pierde en Nueva Orleans tras fallar Nocioni los tiros libres finales

Espectacular victoria de Memphis Grizzlies, que derrotó en la prórroga a Cleveland Cavaliers a pesar de los 43 puntos y 13 rebotes de LeBron James. Mientras, Sacramento cayó en Nueva Orleans al no poder llevar el partido a la prórroga Nocioni desde la línea de tiros libres.

El argentino tuvo 2 tiros libres para empatar el partido, pero una vez errado el primero tuvo que tirar a fallar el segundo. No pudo ser y los Kings perdieron por 2 de diferencia.

No fue una noche especialmente acertada de 'El Chapu', mientras que Sergio Rodríguez cumplió su papel sin grandes dispendios.

En cuanto a Marc Gasol, aportó 11 puntos y 8 rebotes al triunfo de los Grizzlies, donde brillaron Randolph, Mayo y Gay.

Memphis 111 Cleveland 109 (Tras prórroga)

Extraordinario triunfo en la prórroga de Memphis ante uno de los equipos más poderosos de la liga, Cleveland.

El partido acabó con marcador redondo (100-100) tras una canasta de Rudy Gay a 18 segundos del final y un error de LeBron James en el triple sobre la bocina que hubiera dado la victoria a los Cavs.

Tal vez por ese error, que no desmerece su enorme rendimiento a lo largo del partido, LeBron salió encorajinado en la prórroga, anotando los 9 puntos que metió su equipo, aunque fue insuficiente.

El tiempo extra se inició con una canasta de Marc Gasol y concluyó con la cesta decisiva a 3 segundos del final por parte de Mike Conley, a la que precedió un triple no menos importante de O.J.Mayo. Y es que el juego en la prórroga de Memphis fue más coral, como ocurrió en buena parte del partido.

También en los 5 minutos añadidos tuvo James la última bola, pero esta vez su fallo fue comprensible, ya que se trataba de un imposible.

Nada hacía presagiar mediado el encuentro que Cleveland iba a atravesar problemas ante el equipo de Hollins, que perdía por 11 al descanso (48-59) y llegó a acumular una desventaja de 16 puntos.

Sin embargo, los locales salieron de los vestuarios en el tercer cuarto dispuesto a todo y ese todo pasaba por defender mucho mejor. Dicho y hecho. Memphis se puso el mono de faena y se aplicó de forma brillante en tareas defensivas destapando algunas carencias del fortísimo equipo visitante y entusiasmando a un FedExForum que registró una entrada bastante mayor de la habitual.

Tiene doble mérito ganar a estos Cavs cuando James se convierte en un superhéroe, que es lo que pasó anoche. La megaestrella de Ohio terminó el partido con 43 puntos, 13 rebotes y 6 asistencias tras sumar 41 intentos de canasta (29 en tiros de campo -11 de ellos triples- y 12 desde la línea de personal).

Además, ese monográfico de LeBron no lo fue tanto, pues estuvo secundado por las otras 2 estrellas del equipo: un inconmensurable Mo Williams (20 puntos, 8 asistencias, 6 rebotes y 5 robos) y un mucho más que aseado Shaquille O'Neal (16 puntos y 4 tapones), con el que se tuvo que pelear el bueno de Marc Gasol.

Ni con todos sus mejores hombres a pleno rendimiento pudieron estos Cavs con estos Grizzlies, que tuvieron su mejor baza en el trío integrado por Randolph, Mayo y Gay.

Zach Randolph hizo un partidazo, acabando con 32 puntos, 14 rebotes y 4 robos y encestando los 11 tiros libres que intentó. O.J.Mayo alcanzó los 28 tantos con 5 rebotes y otras tantas asistencias (aunque perdió 7 posesiones). Y Rudy Gay obtuvo 21 puntos y recuperó 4 balones.

El quinteto de Memphis fue el termómetro del equipo. Tanto fue así, que sumó 104 puntos por 7 de la segunda unidad. Todos sus componentes superaron la decena en anotación, entre ellos Marc Gasol.

El español terminó con 11 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias en 35 minutos de juego y trabajó bien en defensa. Su labor contribuyó al éxito de un equipo que empieza a ejercer como tal y que en pocos días ha ganado a Dallas y Cleveland.

Y es que Memphis empieza a jugar como un colectivo. Quien lo dice es nada menos que Zach Randolph, y si Randolph dice eso es que algo funciona en Memphis.

New Orleans 96 Sacramento 94

Sacramento Kings también pudo llevar su partido a la prórroga, pero el desacierto del argentino Nocioni lo impidió.

Se entró en el último minuto de juego con 93-92 para los locales, pero a 33 segundos del final el encuentro ya estaba empatado a 94 gracias a una canasta del novato Tyreke Evans. Entonces, Darius Songaila anotó a 11 segundos de la conclusión la canasta que a la postre fue definitiva (96-94), pero que bien pudo no serlo.

En la jugada final, Evans erró el tiro crucial, pero Andrés Nocioni, competitivo como pocos, logró el rebote ofensivo y forzó la personal con 1 segundo por jugar. Tiró 'El Chapu' para empatar la contienda, pero erró el primero de sus tiros y se vio forzado a fallar queriendo el segundo en busca de un milagro que no sucedió.

Fue el colofón a un partido errático del santafesino, que acabó con 8 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 2 robos en 33 minutos, pero que falló 7 de sus 10 tiros de campo y 4 de sus 6 tiros libres. Además, con él en cancha fue cuando el equipo peor jugó y mayor lastre arrastró en el marcador.

Mientras, el otro hispano del equipo, Sergio Rodríguez, cumplió un día más con su papel. Disputó 16 minutos y concluyó con 5 puntos, 4 asistencias, 2 robos y ninguna pérdida de balón. Y hasta puso 1 tapón.

Los Kings volvieron a perder otro partido por escaso margen, aunque esta vez el rival, los Hornets, tenía a todo su batallón de jugadores a punto.

Ese batallón funcionó. Porque los locales dominaron los tableros gracias a David West (24 puntos, 12 rebotes y 5 asistencias) y Emeka Okafor (17 puntos, 12 rebotes y 4 tapones). Porque Chris Paul ejerció de sumo director (15 tantos y 12 asistencias). Y porque Peja Stojakovic fue el cuarto hombre con 14 puntos.

Mientras, Sacramento no pudo contar con el israelí Casspi y tuvo a Evans como mejor hombre con 25 puntos y 9 asistencias, seguido de Jason Thompson con 20 y 9 rebotes.

Ambos equipos rondaron el 50% en el tiro dinámico y los Kings anotaron con facilidad cerca del aro, pero sus problemas surgieron a la hora de lanzar desde el perímetro y controlar a los hombres altos de los Hornets, que con su victoria de anoche empatan con Sacramento con 9 victorias y 11 derrotas.