JORNADA NBA / TEMPORADA 2009-2010

Dallas derrota por la mínima a Phoenix con una muy buena aportación de Barea

El puertorriqueño parte como titular y suma 14 puntos y 6 asistencias

Toronto gana, sin Calderón, a Minnesota Timberwolves

Duelo más que interesante en Dallas, donde los Mavericks se impusieron por 1 punto a los Suns con titularidad de José Juan Barea, que brindó además buenos números. Mientras, el español José Manuel Calderón no participó, lesionado, en el triunfo de los Raptors.

Toronto derrotó, no sin problemas, a Minnesota y el extremeño no se alineó al tener problemas en la cadera.

Mientras, en Carolina del Norte, los Bobcats dieron la sorpresa al vencer a los Nuggets de Denver.

Dallas 102 Phoenix 101

Victoria mínima de Dallas sobre Phoenix, pero suficiente como para igualar en la clasificación con los de Arizona en los puestos altos del Oeste al firmar ambos equipos un balance idéntico de triunfos y derrotas (15-7).

En el American Airlines Center se vivió un partido ágil y equilibrado, tal y como se presumía, en el que los actores principales no se escondieron para nada.

Ganaron los locales con Nowitzki, Howard -que regresaba a la actividad- y Terry como protagonistas, mientras que los motores de los visitantes fueron Nash, Richardson y Stoudemire.

Pero entre todos ellos hubo un hispano, el caribeño José Juan Barea, que vivió una hermosa noche. Primero porque fue titular, segundo porque recuperó los minutos perdidos en los últimos partidos y tercero porque cobró un protagonismo interesante y aportó bastante al triunfo de los suyos.

Carlisle, alertado por el mal juego en el anterior partido, devolvió a Jason Terry a la suplencia, de la que también partió Josh Howard al venir de una lesión, y colocó como titular a Barea. Y el base boricua no lo desaprovechó.

Salíó Barea como compañero exterior de Jason Kidd y lo hizo francamente bien: 14 puntos y 6 asistencias en 30 minutos de gran tiro en el lanzamiento, pues encestó 6 de sus 8 tiros en juego con 2 de 4 en el triple.

Fue el armador boricua el cuarto espada de un ataque texano liderado por un gran Nowitzki (33 puntos y 8 rebotes) y por secundarios de lujo como Josh Howard (que regresó con 20 puntos en 26 minutos) y Jason Terry (15 tantos). Además, Jason Kidd repartió 11 asistencias.

Pero el verdadero factor sorpresa fue Howard, pues nadie esperaba que volviera de su lesión con tan alto grado de forma, porque no hay que olvidar que su concurso fue decisivo al anotar 18 de sus 20 puntos en la segunda parte.

Tampoco hay que dejar de lado la trascendencia de Terry en los segundos finales.

Jason Kidd anotó un tiro bastante lejano para colocar el 98-93 a 26 segundos del final, pero ese medio minuto último requirió de la templanza de Terry en los tiros libres -anotó 4- dado el arreón final de unos Suns que hicieron 8 puntos en los últimos 25 segundos con triples de Richardson y Nash y tiros libres del propio Nash.

Esa templanza de Terry, incluso para fallar un último tiro libre a 2 segundos del final para provocar el rebote y que se fuera el tiempo, fue capital y arruinó el esfuerzo hecho por el trío estelar de Phoenix, ausente Barbosa: Steve Nash (27 puntos y 8 pases de canasta), Jason Richardson (25 y 8 rebotes) y Amare Stoudemire (20).

Toronto 94 Minnesota 88

Toronto se afianza en la octava posición del Este tras ganar a Minnesota en un partido nada fácil en la que los canadienses no mostraron brillo alguno, pero sí redoblaron su nueva imagen defensiva tras el desastre que les llevó a recibir hace unos días 146 puntos.

Victoria local sin brillo y sin Calderón, que estuvo en la banda vestido de calle al arrastrar problemas en la cadera.

Sufrieron los Raptors, que no doblegaron a los Wolves hasta el cuarto final. Algo meritorio si se tiene en cuenta que los de Triano resolvieron el compromiso ¡anotando el 32,1% de sus tiros de campo y encestando 2 de 21 en el triple!.

No es que los visitantes estuvieran mucho mejor, pero ganar con esos porcentajes no se logra todos los días. Para ello tuvo que mediar un buen trabajo defensivo y una mayor agresividad al encarar el aro rival que llevó a Toronto a disponer de 48 tiros libres por 23 del rival con parecido número de personales cometidas.

El quinteto local fue el que solucionó la papeleta, anotando 84 de los 94 tantos del equipo. Y es que todos sus componentes metieron 15 o más puntos, destacando Chris Bosh (21 puntos y 16 rebotes), Jarret Jack (17 con 7 rebotes y 8 asistencias), titular por Calderón, y Hedo Turkoglu (16 puntos y 8 rebotes anotando 12 tantos desde el tiro libre y sólo 2 canastas de 11 intentos en juego).

Mientras, en Minnesota volvió a brillar el recién reincorporado Kevin Love -18 puntos y 7 rebotes- y el base novato Jonny Flynn -17 y 8 asistencias-, bien ayudados por el seguro de vida que es Ryan Gomes -16 tantos-. Al Jefferson hizo un doble doble de perfil bajo -12 puntos y 11 rebotes- y Pecherov capturó 10 rebotes en 11 minutos.

Sorpresa en Carolina del Norte

La sorpresa del día estuvo en el estado de Carolina del Norte, donde Charlotte Bobcats derrotó a Denver Nuggets por 107-95 tras realizar un gran final de partido.

La clave estuvo en el 20-8 logrado por los locales en los últimos 6 minutos donde cobró protagonismo Stephen Jackson en los tiros libres y donde la estrella visitante, Carmelo Anthony, terminó palideciendo al no encestar un solo punto en los 4 minutos finales.

Gerald Wallace (25 puntos y 16 rebotes) y Stephen Jackson (25 con 7 rebotes y 6 asistencias) fueron los líderes locales. Nazr Mohammed logró 15 tantos desde la segunda unidad y Raymond Felton robó 6 balones.

En Denver, la figura indiscutible, a pesar de su cortocircuito final, fue Anthony con 34 puntos. J.R.Smith hizo 16 y Chauncey Billups, 14.