JORNADA NBA

Houston derrota a Miami y los Warriors ganan en el último segundo en Indiana

Los Rockets anulan en la segunda parte a LeBron James y Klay Thompson da la victoria a Golden State

Danny Green lidera la gran ofensiva de San Antonio con todos los jugadores dando alguna asistencia

Dwyane Wade fue el máximo anotador de Heat junto a Michael Beasley (Zuma Press/Icon SMI)

Dos partidos bien atractivos que trajeron sendas victorias de equipos del Oeste, Houston y Golden State, sobre los dos gallitos del Este, Miami e Indiana.

En ambos casos, el triunfo se dirimió en los últimos segundos. Los Warriors, a pesar de que Stephen Curry no anotó en el cuarto final, vencieron en la casi inexpugnable cancha de los Pacers con un tiro de Klay Thomspon encestado a 0,6 segundos del final.

Houston, mientras, venció a Miami anulando por completo a LeBron James en la segunda mitad.

LeBron James tuvo un tiro triple final para empatar el partido y Paul George, otro para ganarlo, pero ambas estrellas no acertaron con lanzamientos ciertamente complicados.

Houston 106 Miami 103

Se cortó la muy buena racha de triunfos de Miami Heat. La cancha que visitaba el equipo de Erik Spoelstra no era fácil y se cumplió esa dificultad, que terminó por hacerse un imposible gracias al tremendo trabajo defensivo hecho por Houston sobre LeBron James en la segunda parte.

LeBron venía de meter 37 puntos en la segunda parte ante Bobcats. Pues bien, ¡anoche ante los Rockets solo pudo meter 3 tras el descanso y 0 en el último cuarto!. ¡Y para una que metió, un triple sobre la bocina del tercer cuarto, no valió por estar fuera de tiempo!. Su ausencia ofensiva fue el principio del fin de unos Heat que aún así pudieron llegar a la prórroga.

Un triple de Jeremy Lin al inicio del último cuarto había puesto con 13 de ventaja a los locales (86-73), pero vino ahí una buena reacción visitante con parcial de 5-18 que llevó el luminoso hasta un empate a 91 con 7 minutos por jugar. A esa reacción de Miami contestó con otro tirón Houston para ponerse 9 arriba, pero de nuevo Heat tuvo arrestos para llegar vivo al final del partido. Un triple de un gran Michael Beasley acortó hasta un 106-103 prometedor a 21 segundos del final. Y llegó la oportunidad para los de Florida.

Esa oportunidad nació de una buena presión defensiva que obligó a James Harden a dar un pase muy largo y arriesgado. Y el balón acabó en manos de Heat. Tuvieron los visitantes posesión final para empatar, pero el triple de LeBron no entró siendo perfecto resumen de la amarga noche de la estrella enmascarada.

Muy meritorio triunfo de Houston, que acumula un 24-7 en el Toyota Center y suma 41 victorias, no tan lejos de la marca de Miami, que es de 43. Victoria local con el equipo moviéndose por encima del 50% en el tiro de campo, pero perdiendo el doble de balones que el rival. Funcionaron muy bien las estrellas locales. Dwight Howard dominó los tableros (22 puntos y 16 rebotes) e incluso lanzó bien los tiros libres y James Harden supo leer el juego para terminar con 21 tantos, 11 asistencias y un 60% en el lanzamiento. Además, 19 puntos y 12 rebotes de Terrence Jones y 19 con 5 triples de Patrick Beverley

El problema local fue su suplencia, una suplencia que firmó un 4 de 15 en el tiro frente a los 47 puntos de la segunda unidad de Miami. En esa segunda unidad, enorme Michael Beasley con 24 puntos, 4 triples y tiros muy buenos en momentos calientes y 5 tapones de Chris Andersen en 20 minutos de juego. Entre los titulares, 24 puntos de Dwyane Wade y 22 de LeBron James, ambos con 6 asistencias, y horrible actuación de Chris Bosh.

Espectacular triunfo de Spurs en Cleveland tras firmar 3 cuartos, los 3 últimos, con un movimiento de balón excelso. Danny Green fue el máximo anotador de los ganadores.

Indiana 96 Golden State 98

Klay Thompson se zafó de la defensa del reaparecido George Hill con un fantástico movimiento de pies, un reverso que le dejó el camino expedito para lanzar un tiro de 4 metros y ganar con él el partido. Faltaban 0,6 segundos cuando ese tiro ganador de Thompson dejó helada a la grada del Bankers Life Fieldhouse, un público acostumbrado esta temporada a ver ganar a su equipo. No en vano, la de esta noche es la cuarta derrota de Indiana como local en 33 encuentros.

Aún así, la derrota se veían venir. Los Pacers habían ganado sus últimos partidos de aquella manera, jugando de una forma poco brillante y venciendo por los pelos a rivales que no representaban a priori grandes escollos. Los Warriors, sí son un equipo difícil. Y perdió Indiana.

Los Warriors, en plena lucha por clasificarse para los playoffs, llevaron a remolque a Indiana durante los minutos iniciales del cuarto cuarto, pero el equipo de Frank Vogel consiguió equilibrar la contienda a 96 a 2:13 del final con 2 libres de Paul George.

Fue un final de mucha defensa, mucho derroche físico y poca anotación. Con los locales sin anotar una canasta en juego en los 3 minutos finales y los visitantes metiendo 2 para ganar. Y tras esa cesta triunfal de Thompson, buscó un triple imposible Paul George que no entró.

Aún más meritorio el triunfo californiano si se tiene en cuenta que Stephen Curry (19 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias) no anotó en el último cuarto. El mejor de su equipo fue Thompson, no solo por meter el tiro crucial, sino también por su rendimiento general: 25 puntos con 16 en el cuarto cuarto. Bien la suplencia visitante.

En los Pacers, que hicieron un 3 de 16 desde el triple, David West acabó con 27 puntos y 7 rebotes y Paul George con 26 y 12, pero con un 8 de 23 en el lanzamiento. Luis Scola fue el único suplente que aportó (8 puntos en 14 minutos), toda vez que en esta ocasión Evan Turner no anotó en los 18 minutos que pisó cancha.

Cleveland 101 San Antonio 122

Gregg Popovich y los suyos forman un grupo alucinante. Porque alucinante fue ver meter a los texanos solo 13 puntos en el primer cuarto con un 23,8% en el tiro de campo para firmar tras ello 3 cuartos ofensivos de primerísimo orden, 3 cuartos en los que produjeron 109 puntos para anotar 122 al final del encuentro y ganarlo.

Los Spurs movieron el balón en esos 3 cuartos a un nivel pocas veces visto.¡Asistieron 39 de sus 43 canastas y los 13 jugadores que pusieron en pista dieron alguna asistencia!. Todo ello con Tony Parker y Tim Duncan metiendo solo 7 puntos cada uno.

Brillaron otros. Danny Green, por ejemplo, con 24 puntos en 23 minutos de juego. O Kawhi Leonard, que pudo con Luol Deng para terminar con 18 tantos, 4 robos y 3 tapones en 26 minutos. Porque Popovich repartió enormemente los minutos en un equipo cuyos suplentes anotaron 60 puntos con Boris Diaw en 16 sin fallar un tiro en toda la noche, Patty Mills en otros 16 y Manu Ginóbili haciendo 11 con 6 asistencias tras jugar 21 minutos y meter 3 triples.

Cleveland, tras un gran primer cuarto, se vio desbordado por completo en el resto del partido. De nada sirvieron los 24 puntos de Kyrie Irving, los otros 24 de Dion Waiters en solo 23 minutos de acción o los 20 con 13 rebotes y 3 triples de Spencer Hawes. El novato Anthony Bennett hizo esta vez 14 puntos en solo 13 minutos. No jugó más porque se metió en problemas de faltas al cometer 5 en un abrir y cerrar de ojos.