JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

El poder de Howard aniquila a los Lakers en la segunda parte

Boston recupera el liderato del Este al ganar por escaso margen a Miami

Victoria de Toronto ante los Clippers con doble doble de Calderón

Dwight Howard y una potente defensa. Esos fueron los dos factores que dieron la victoria a Orlando sobre los Lakers en una segunda parte en la que el trío Bryant-Gasol-Bynum bajó el pistón. Mientras, los Celtics recuperaron el liderato del Este al superar a Miami en el Garden.

En la victoria de Boston, destacar el triple-doble de Rondo, que sirvió para superar el lamentable 0 de 10 en el tiro protagonizado por Pierce.

Toronto, por su parte, ganó a los Clippers con gran actuación de Bargnani y doble doble de Calderón, que sigue excelente en el pase. Anoche, repartió 11 asistencias.

Por otra parte, Sacramento Kings ganó en Phoenix y cortó su mala racha de resultados. Lo hizo sin el novato Cousins, sancionado por el equipo.

Orlando 89 L.A.Lakers 75

Otra derrota de los Lakers ante un equipo grande de la competición, en este caso Orlando. Otra derrota clara acompañada de mal juego. Pero todo ello acompañado por un matiz importante: los Lakers están inmersos en una dura gira en la que tienen que ejercer como visitantes en 7 partidos consecutivos y el cansancio puede ser, en este caso, una buena excusa.

Porque el equipo angelino estaba desarrollando una gira inmaculada hasta el domingo: 4 encuentros, 4 victorias, incluida una ante Boston en el Garden. Es normal que bajaran el pistón en algún momento.

Ese momento llegó en la segunda parte. Al descanso, se había llegado con un 45-41 para los locales, que apretaron aún más en el terreno defensivo en la reanudación. Ese sobreesfuerzo defensivo derivó en unos Lakers maniatados en ataque (34 puntos en la segunda mitad). Y es que la más que aceptable producción en los 2 primeros cuartos del trío Bryant-Gasol-Bynum se vino abajo en la segunda parte para acabar protagonizando el equipo californiano su peor partido de la temporada en la ofensiva al anotar 75 puntos.

Dwight Howard fue el hombre del partido. Tras una buena primera parte en la que le acuciaron los problemas relacionados con las faltas personales, llegó una segunda en la que su actuación resultó devastadora para los Lakers. Concluyó Howard con 31 puntos, 13 rebotes y 5 de 6 en los tiros libres, algo inusual en él esto último.

Orlando utilizó a 9 jugadores y todos ellos anotaron, aunque el segundo encestador, Jason Richardson, quedó muy lejos de Howard. J-Rich anotó 12. Pero la clave fue el compromiso defensivo de todos los componentes del equipo de Van Gundy, su intensidad, sus ganas de ganar.

Los Lakers acabaron con 75 puntos, un 39% en el tiro, un horrendo 2 de 16 en el triple, un igualmente horrendo 46,7% en los tiros libres y no estuvieron firmes en el rebote. Bryant sumó 17 puntos, Bynum hizo 17 y 9 rebotes y Odom se fue a 15 y 8. En cuanto a Pau Gasol, fue de más a menos y terminó desvaneciéndose. Sus números: 11 puntos, 4 rebotes y 3 pases de canasta en 35 minutos. Sus pocos rebotes tienen su lógica, ya que durante muchos minutos defendió exterior a Ryan Anderson, un falso 4 con alergia a la pintura y gran tiro exterior.

Pero no fue Gasol el único que falló en los Lakers. Tampoco hicieron gran cosa Fisher, Blake y Artest. Aunque, en realidad, lo que falló fue todo el equipo.

Boston 85 Miami 82

Victoria apurada de Boston sobre Miami en un partido cargado de alicientes. Sin ir más lejos, se enfrentaban los dos primeros del Este y se jugaban el liderato, que con la victoria local cambió de manos: los Celtics (39-14) recuperan la primera posición ante los Heat (39-15).

Boston parece tener tomada la medida al equipo de Florida, 3 enfrentamientos esta temporada, 3 victorias célticas. Esta última requirió un potente trabajo en la mañana dominical.

Fue un partido extraño en la segunda parte. Se llegó al ecuador con 39 a 43 para Miami tras 24 minutos de tanteo, pero en el tercer cuarto los Celtics se comieron a los Heat y les endosaron un parcial de 35-18. Lo que no era previsible es que la defensa de Miami en el último periodo consiguiera que Boston experimentara una brutal deceleración en su ofensiva, pasando de los 35 puntos del tercer acto a los 11 del último. Un atasco monumental.

De este modo, el partido llegó vivo al final, en el que LeBron James falló un tiro libre muy importante a 12 segundos de la conclusión. Poco después, el acierto desde la línea de castigo de Glen Davis ponía el 85-82 en el marcador (faltaban 6 segundos). Tuvo así Miami el tiro del empate en la última jugada, pero Mike Miller erró un triple frontal cuando estaba completamente solo.

Boston terminó ganando con 6 jugadores en dobles dígitos anotadores. Garnett hizo 19 y 7 rebotes, Davis sumó 16 y Perkins, 15, lo que da una idea del poder de los hombres altos locales. Pero el verdadero protagonista fue un hombre bajo, el base Rondo, autor de un triple-doble con 11 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias en 30 minutos, y sólo perdió 1 balón. Todos ellos hicieron olvidar la desastrosa noche de Paul Pierce, que terminó con 1 puntos tras errar los 10 tiros de campo que intentó.

En Miami, 24 puntos y 10 rebotes de Bosh, 22 con 7 rebotes y 7 pases de canasta de James y mal partido de Wade, que acabó con 16 tantos tras hacer una serie en el tiro de 6 de 17. El resto poco aportó, salvo puntualmente Ilgauskas. Arroyo no jugó y su situación es preocupante, ya que el base titular, Mario Chalmers, sólo estuvo en pista 13 minutos. Está claro que la llegada a la rotación de House y Miller hace muy difícil la posición de Arroyo.

Toronto 98 L.A.Clippers 93

Los equipos angelinos no tuvieron su día. Si los Lakers perdieron en Orlando, los Clippers cayeron muy lejos de Florida, en Ontario.

Hasta tierras canadienses viajaron Griffin y los suyos para sucumbir ante el equipo de Calderón, que estuvo a buen nivel.

Partido igualado, otra noche terrible de Toronto desde el triple (2 de 13) y buena victoria liderada por Bargnani (27 puntos) con la buena ayuda de DeRozan (17 y 7 rebotes) y el novato Davis (13 tantos, 14 rebotes y 3 tapones). Otros 3 jugadores locales hicieron 10 o más puntos: Barbosa, Weems y Calderón. Mientras, Amir Johnson, que regresaba al juego, cometió 5 faltas en 14 minutos.

El español estuvo a muy buen nivel, logrando un doble doble (10 puntos y 11 asistencias en 37 minutos). Sólo perdió 1 balón y bajo su batuta el equipo firmó un +11 en el marcador.

Por parte de los Clippers, Blake Griffin sumó 21 puntos y 15 rebotes, Baron Davis hizo 20 tantos y 7 asistencias tras una gran primera parte y una pobre segunda y Brian Cook agregó 17. En el lado opuesto, Randy Foye, que erró 12 de sus 14 lanzamientos a canasta.

Phoenix 108 Sacramento 113

Francisco García sigue sin poder jugar, pero al menos esta vez el dominicano vio ganar a los suyos. Fue en el US Airways Center de Phoenix, ante unos Suns que pelean por la octava plaza del Oeste, pero que se muestran cada vez más irregulares.

Los Kings le metieron a Phoenix 63 puntos en la segunda parte, 35 en el último cuarto. Y es que los Suns perdieron la batalla del rebote y erraron triples a mansalva, dos claves para una derrota algo inesperada, más aún cuando el rival se había permitido el lujo de dejar en casa sancionado al novato Cousins, cuyo ego ha debido quedar lastimado al ver cómo sus compañeros son capaces de ganar sin él.

Un aspecto clave, precisamente, fue el gran partido del sustituto de Cousins en la titularidad. Inmenso Dalembert con 18 puntos y 15 rebotes. También brillaron Tyreke Evans, aunque con peros, ya que hizo 21 puntos y 7 asistencias, mas perdió 6 balones y erró 11 de sus 18 lanzamientos a cesta. Mejor estuvo Landry, que con 20 puntos y 10 rebotes partiendo del banquillo equilibró el factor Gortat.

Porque el polaco logró, también como miembro de la segunda unidad, 20 puntos, 12 rebotes y 3 tapones para unos Suns liderados por un inconmensurable Steve Nash -22 tantos y 18 asistencias-. De nada sirvió la lección magistral del canadiense.