JORNADA NBA / PRETEMPORADA 2010-2011

Houston y Memphis derrotan a San Antonio y Atlanta en duelos de hispanos

Rudy Fernández volvió a ser el hispano más brillante de la jornada en Estados Unidos

Blake Griffin se reivindica con 18 puntos y 13 rebotes

Amplia jornada la vivida anoche en la pretemporada de la NBA, con 7 encuentros en Estados Unidos y uno en Europa, en Barcelona. Por lo que respecta a los encuentros USA, lo más destacado a nivel hispano fueron los triunfos de Houston y Memphis sobre los Spurs y los Hawks.

Duelo texano y duelo argentino el vivido anoche en el Toyota Center de Houston, donde los locales se impusieron a los Spurs por un apretado 90-87.

Los jugadores argentinos, referencia en cada uno de los equipos, Luis Scola y Manu Ginóbili, pasaron bastante desapercibidos. 'Luifa' disputó 18 minutos y acabó con 5 puntos, 1 rebote y 1 asistencia y Manu jugó 17 para aportar 5 tantos y 5 asistencias con 2 de 6 en el tiro de campo.

Kevin Martin volvió a ser el mejor Rocket con 21 puntos en 24 minutos. Se le ve en gran forma al escolta de Houston. Jordan Hill, con 16 tantos, y Aaron Brooks, con 14, fueron también jugadores importantes en un partido en el que los últimos minutos, los decisivos, fueron jugador por jugadores sin pedigrí.

En San Antonio, brilló DaJuan Blair -12 puntos y 8 rebotes. Parker y Cousin también alcanzaron la decena, Duncan apenas disputó 15 minutos y el brasileño Splitter, lesionado, no se vistió.

Victoria de Memphis

Memphis, mientras, ganaba en Atlanta a los Hawks (111-115) en el primer partido de la pretemporada resuelto en una prórroga, pues se llegó al final del tiempo reglamentario con empate a 99.

El partido fue muy propio de estas alturas de año. Atlanta hizo una primera parte muy buena y se fue a los vestuarios con un contundente 54-33 a su favor, pero se hundió de forma irremediable en el tercer cuarto, momento en el que los Grizzlies, con un parcial de 18 a 42, se metieron en un choque que terminaron ganando.

Aquí había también duelo hispano. Al Horford por los locales y Marc Gasol por los visitantes. El dominicano hizo 9 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias en sólo 14 minutos, con 4 de 6 en el tiro doble; el español apenas participó en el juego ofensivo, acabando con 2 puntos, 6 rebotes y 2 tapones en 16 minutos. Sólo tiró 2 veces a canasta.

Teague (20 puntos) y Marvin Williams (18 con 10 rebotes) fueron los mejores locales. En los ganadores, tremendo Acie Law, lo que es una mala noticia para Greivis Vásquez. Law hizo 19 puntos y 5 asistencias en 25 minutos, anotó 10 de 10 en el tiro libre y suyos fueron los tiros de personal que solucionaron el encuentro. Randolph hizo 18 puntos y 8 rebotes y Gay otros 18.

Barea gana; Rudy brilla

Dallas se impuso 88-83 a Chicago con actuaciones estelares de Dirk Nowitzki (30 puntos y 10 rebotes) y Caron Butler (22 tantos). Barea, mientras, se fue a 4 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias en 25 minutos.

En Chicago, enorme rendimiento de Noah (13 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 3 robos en 19 minutos), al que parece haberle sentado bien la extensión de su contrato. Rose hizo 17 puntos y el turco Asik sumó 3 unidades con 5 rebotes en 11 minutos.

Mientras, Utah derrotó 100-96 a Portland, un partido en el que Rudy Fernández tuvo una buena y una mala noticia. La buena, su excelente rendimiento: 15 puntos, 4 asistencias y 4 robos en 27 minutos, 4 de 6 en el triple y +17 con él en la cancha. La mala, el gran partido otra vez de Wesley Matthews, al que McMillan está dando muchos minutos. Anoche, 21 puntos y 5 asistencias en 38 minutos. Cunningham sumó 18 tantos y 10 rebotes y Roy anduvo muy mal.

En los Jazz, dominio del juego de Deron Williams -15 tantos, 6 rebotes y 5 asistencias-, que estuvo bien acompañado por Millsap.

Ganan Boston, Washington y Clippers

En el resto de los partidos, Boston ganó a New Jersey 92-96, Washington a Cleveland por 83 a 97 y los Clippers apabullaron a Sacramento (88-120).

Los Celtics se impusieron a los Nets con 20 puntos de Glen Davis, 17 de Nate Robinson y 15 en 17 minutos de Paul Pierce. Shaquille O'Neal hizo 8 en 11 minutos. En New Jersey, otra vez brillaron Brook Lopez (23 puntos) y Terrence Williams (17).

Cleveland, mientras, está de capa caída, arrastrando aún el síndrome post-LeBron. Esta vez, derrota clara ante los Wizards, en los que destacó el chino Jianlian (16 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias) y los 9 pases de canasta de John Wall. En los Cavs, nuevamente se libró de la quema Hickson -16 tantos y 8 rebotes-.

Finalmente, una de las grandes noticias de la jornada: la actuación de Blake Griffin. Su equipo ganó cómodamente a Sacramento (88-120) y Griffin logró 18 puntos y 13 rebotes en 23 minutos con 7 de 7 en el tiro de campo. Su compañero Kaman hizo 20 y otro novato, Aminu, se fue a 17 con 8 rebotes. Los Kings, un desastre. Cousins sumó 15 tantos y Tyreke Evans 11 en sólo 9 minutos.