JORNADA NBA / Pretemporada 2009-10

Delfino y Scola brillan en el partido Houston-Milwaukee

Ariza, Horford y Marc Gasol también se vistieron de corto

Los Cavs se imponen en Cleveland a los griegos de Olympiacos

Duelo argentino en Houston, donde Milwaukee ganó a los Rockets con un gran partido del santafesino Carlos Delfino, que fue titular. Su compatriota Luis Scola también destacó, aunque sólo jugara 13 minutos y su equipo perdiera en el Toyota Center.

Fue el partido de la jornada con más hispanos en liza. Hasta 4 podrían haberse alineado, aunque al final sólo lo hicieran 3 debido a que Rick Adelman volvió a dejar sentado en el banquillo al mexicano Romel Beck, que todavía no ha debutado en la pretemporada.

Milwaukee ganó en Houston (92-96) con un Delfino pletórico. El escolta argentino fue titular, disputó 37 minutos -el que más de todo su equipo- y fue el segundo máximo encestador de los suyos tras la figura de los Bucks, Michael Redd (19 puntos). Delfino acabó con 16 puntos, 8 rebotes, 4 robos de balón y 2 asistencias. Anotó 6 de sus 15 tiros de campo con una serie de 4 de 10 en el triple. Y por si fuera poco, encestó a 28 segundos del final un triple decisivo que situó el luminoso en un 89-94 que puso a los visitantes en la estela del triunfo.

Delfino y Redd fueron los hombres que tiraron de un carro en el que también brillaron los suplentes Warrick y Ukic.

Houston sucumbió por culpa de su escaso tino en el ataque (37,8% en el tiro de campo con 3 de 16 triples). Las 44 veces que el equipo fue a la línea de personal no fueron suficientes. Pero dentro de ese mal tono general hubo hombres que se salvaron. Uno fue el ex del Regal Barcelona David Andersen, mejor atacante de los suyos con 17 puntos. Otros fueron Trevor Ariza y Luis Scola.

Scola apenas jugó 13 minutos, tras tener que abandonar el campo en el segundo cuarto al lastimarse levemente el tobillo derecho, pero brilló sobremanera con 8 puntos, 11 rebotes y 3 asistencias tras anotar 4 de sus 7 tiros dobles. Ariza disputó 29 minutos y acabó con 10 puntos, 5 rebotes y 2 recuperaciones de balón. Anotó 3 de sus 8 intentos dinámicos.

Horford gana y Marc Gasol pierde

Los otros 2 hispanos en liza fueron Al Horford y Marc Gasol.

Horford ganó con Atlanta ante Charlotte (107-90) en un partido trufado de parones en el que se pitaron 61 faltas personales y se lanzaron 79 tiros libres.

Los Bobcats se hundieron en su balance de control de juego (3 robos por 22 pérdidas) y tuvieron como mejor hombre a Gerald Wallace (20 puntos con 12 de 12 tiros libres). Tras él, buenos partidos de Gerald Henderson y, en el rebote, de Nazr Mohammed.

Los Hawks tuvieron como artilleros máximos a Jeff Teague (17 tantos y 7 asistencias), Zaza Pachulia (14 en 17 minutos) y Joe Johnson -otros 14-. Mientras, el dominicano Al Horford fue titular, saltó 19 minutos a la pista y mejoró sus prestaciones anteriores al acabar con 8 puntos, 6 rebotes y 4 de 8 en el tiro de 2.

Peor suerte colectiva corrió el español Marc Gasol, pues los Grizzlies no fueron rival para Orlando en el FedExForum (83-102).

Los Magic dominaron el rebote y su ataque lo lideraron Mickael Pietrus (19 puntos), Dwight Howard (15 y 11 rebotes), J.J.Redick (otros 15) y Matt Barnes (14 y 9 rebotes). Victoria en un partido que sirvió para que los aficionados locales volvieran a sentir la presencia de Jason Williams, aunque fuera en el bando rival.

En Memphis, nuevo partidazo de Sam Young (22 puntos desde el banco) y buenas prestaciones de O.J.Mayo (16 con 6 pases de canasta). Marc Gasol cumplió desde la suplencia (6 puntos, 7 rebotes y 2 tapones en 22 minutos) y el novato Thabeet volvió a decepcionar.

Duelo transoceánico

El duelo más llamativo de la jornada se vivió en Cleveland, donde los Cavaliers se enfrentaban al Olympiacos de Grecia.

Triunfo local (111-94) con resultado hasta cierto punto engañoso, ya que la diferencia entre locales y visitantes fue clara (90-65 al término del tercer cuarto).

Cleveland encestó el 55,1% de sus tiros y 7 de sus hombres superaron la decena de puntos.

Gibson hizo 15, Varejao se fue a 13 con 8 rebotes, Hickson anotó 13 en 14 minutos y las dos figuras, James y O'Neal, se quedaron en 12.

En el conjunto heleno destacaron dos ex NBA: Josh Childress y Linas Kleiza, ambos con 16 puntos. El israelí Halperin hizo 14 y Papaloukas estuvo activo en la dirección.

Triunfos de Thunder y Clippers

Finalmente, Oklahoma City ganó en la prórroga a Phoenix (110-105) y los Clippers derrotaron a los Warriors (124-117) en el encuentro más ofensivo de la jornada.

Los Thunder y los Suns terminaron 99-99 y el tiempo extra dio el triunfo a los locales en un enorme partido de Kevin Durant (30 puntos, 11 rebotes y 5 de 5 en triples). Bien los jóvenes Ibaka y Harden, mientras que Westbrook rozó el triple doble (10 puntos, 10 rebotes y 9 asistencias).

En los de Arizona, el mejor sin discusión fue Amare Stoudemire con 20 tantos.

El partido más ofensivo estuvo en California. Duelo estatal entre los Clippers y los Warriors que finalizó con dominio local gracias al brillo de Rasual Butler (27 puntos y 5 triples) y Eric Gordon (22), bien apoyados por Chris Kaman, el novato Blake Griffin y Baron Davis.

Los Warriors controlaban el choque hasta que un parcial de 38-19 en el tercer cuarto les complicó las cosas. Anthony Morrow fue su mejor jugador (32 puntos, 4 robos y 6 de 8 triples), seguido de Monta Ellis (24 y 7 asistencias) y Corey Maggette (20).