JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Lakers y Spurs suman victorias de modo muy diferente

Gasol protagoniza la mejor actuación hispana de la jornada en un cómodo encuentro ante Oklahoma

Los Spurs sufren para ganar a los Warriors, pero recuperan el segundo puesto en el Oeste

Lakers y Spurs desempeñaron anoche el papel victorioso entre los equipos con jugadores hispanos aunque de forma muy diferente. Los primeros ganaron cómodamente en Oklahoma, con una completísima actuación de Gasol, y los segundos sufrieron hasta el final para vencer a los Warriors en San Antonio.

La comodidad de la victoria de los hombres de Phil Jackson en Oklahoma City le permitió dar un merecido descanso a sus titulares, que jugaron menos de lo habitual tras dejar decidido el partido en la primera mitad. Gasol estuvo espléndido en el rebote y el pase y Ariza tuvo menos presencia en el ataque que en anteriores encuentros, aunque protagonizó un par de mates espectaculares.

En San Antonio, Oberto tuvo más presencia de la esperada y los Spurs salvaron los muebles de milagro en los últimos instantes.

Oklahoma City 89 L.A. Lakers 107

Los Lakers apenas dieron oportunidades a los Thunder en un partido que quedó prácticamente sentenciado con un parcial de 20 a 37 en el primer cuarto. El espléndido arranque de Odom, 9 puntos en los primeros 4 minutos, fue secundado por Gasol y Bryant, 8 puntos cada uno en el primer cuarto, dejando el partido visto para sentencia desde el inicio.

Los Thunder no supieron reaccionar y fueron incapaces de recomponerse para volver a entrar en el partido. Al descanso su desventaja era de 24 puntos y en la segunda parte no llegaron a bajar de los 17, lo que permitió a Phil Jackson no utilizar a Bryant en todo el cuarto final y retirar a los titulares que quedaban en pista, entre ellos Gasol, a más de 8 minutos del final entregando el partido a su banquillo, en el que incluso hombres escasamente utilizados como Shannon Brown y Adam Morrison disfrutaron de un buen puñado de minutos.

Así las cosas, Gasol ni siquiera tuvo que emplearse a fondo en ataque. Terminó con 14 puntos y eso sí, 14 rebotes y 7 asistencias para redondear un partido muy completo en el que lo único negativo fueron sus 5 pérdidas de balón. Ariza, por su parte, estuvo 28 minutos en pista en los que se mostró más tímido en el ataque que en anteriores encuentros y finalizó con 6 puntos y 5 rebotes.

• Oklahoma City: Durant 24 pt, 6 reb y 4 as.
  • L.A. Lakers: Bryant 19 pt, 5 as y 4 rob; Odom 18 pt; Gasol 14 pt, 14 reb y 7 as; Powell 14 pt.
  • Los Thunder sólo anotaron 3 de sus 18 intentos triples.
  • Phil Jackson superó a John Kundla y ya es el segundo entrenador que más partidos ha dirigido a los Lakers en su historia con 726, uno menos que el todavía primero, Pat Riley.

San Antonio 107 Golden State 106

A punto estuvieron los Spurs de acumular su tercera derrota consecutiva en los últimos segundos, una derrota que hubiera sido especialmente dolorosa, porque si perder en el último instante ante Boston y Houston resulta comprensible, no lo hubiera sido tanto hacerlo en Texas ante unos Warriors desahuciados.

Afortunadamente para los de San Antonio, ninguno de los 2 intentos de Ellis en los últimos 6 segundos para dar la victoria a los visitantes tuvo éxito. Mason había anotado para los locales la canasta que resultaría definitiva a 23 segundos del final. La suspensión desde 6 metros que Ellis lanzó en el siguiente ataque quedó corta y el rebote fue para los Spurs, que fueron objeto de falta.

Kurt Thomas falló los 2 tiros libres de que dispuso y dio una segunda oportunidad a los Warriors, pero, sin tiempos muertos, los hombres de Don Nelson tuvieron que hacer una jugada a la carrera y el intento triple forzado y desequilibrado de Ellis no encontró su objetivo.

Los Spurs, sostenidos por la anotación de Duncan, Mason y Parker, gran partido del base francés, consiguen así recuperar la segunda posición de la reñidísima, salvo en lo que al indiscutible primer puesto de los Lakers se refiere, Conferencia Oeste. En los Warriors, Ellis y Jackson fueron los más destacados y Maggette terminó con 1 acierto en 8 lanzamientos para sumar 2 de 18 en los últimos 2 encuentros.

Oberto, a quien en esta ocasión Popovich utilizó más que a Gooden, dispuso de 11 minutos de juego en los que cumplió sumando 3 puntos y 3 rebotes.

• San Antonio: Parker 30 pt y 10 as; Mason 24 pt; Duncan 21 pt y 10 reb.
  • Golden State: Ellis 27 pt; Jackson 18 pt, 8 reb y 4 as; Randolph 13 pt y 9 reb.