JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Rudy Fernández vuelve por sus fueros en la victoria de Portland en Indiana

El español anota 13 puntos en 27 minutos, mientras que Rodríguez no juega

Memphis, con 9 puntos y 8 rebotes de Gasol, roza la sorpresa ante Denver

Portland y Memphis asumieron sus papeles de la temporada. Los primeros lograron una importante victoria en Indiana recuperando a Greg Oden y la versión buena de Rudy Fernández; los segundos estuvieron a punto de ganar a Denver, pero perdieron en los últimos segundos.

Rudy Fernández hizo su mejor partido desde que la falta de Trevor Ariza le enviara a un hospital. Jugó 27 minutos y aunque no estuvo certero en el tiro anotó 13 puntos, 11 de ellos cuando el partido estaba en plena ebullición. Su compatriota Sergio Rodríguez volvió a no saltar a la pista, aunque desde el club se asegura que se debió a un problema leve en una mano.

Mientras, en Memphis estuvo a punto de saltar la sorpresa, pues los Grizzlies rozaron el triunfo ante Denver Nuggets. Sólo la genialidad de Carmelo Anthony impidió la victoria local. Marc Gasol terminó el partido con 9 puntos y 8 rebotes.

En otros partidos de la jornada, los Nets, sin Nájera, ganaron cómodamente en Nueva York el duelo de máxima rivalidad ante los Knicks, Boston se impuso en la prórroga a Miami, Chicago ganó a domicilio en Oklahoma City y los Hornets doblegaron con muchísimos apuros a Minnesota.

Indiana 85 Portland 95

El Conseco Fieldhouse fue una cancha propicia para el juego más que sólido de unos Blazers que sentaron las bases de su triunfo en el primer cuarto y las hicieron cristalizar por completo en el tercero, todo ello gracias a una fantástica labor defensiva en los primeros 36 minutos del partido, que quedó visto para sentencia a falta de un cuarto (55-76).

El partido supuso la reaparición de Greg Oden tras más de un mes de ausencia, jugando el pívot visitante 12 minutos en su ciudad natal, en los que capturó 7 rebotes. También fue el reencuentro con el auténtico Rudy Fernández tras 2 partidos en los que había anotado 2 puntos en 41 minutos de juego. Por fin el mallorquín volvió a ser él mismo tras el costalazo que se llevó en el partido contra los Lakers.

Fernández jugó 27 minutos ante los Pacers en los que anotó 13 puntos, atrapó 3 rebotes y ofreció 1 asistencia y aunque no estuvo muy fino en el tiro (4 de 13) hay que decir que su producción surgió en los momentos en los que el partido estaba en juego, siendo el máximo encestador de Portland al descanso con 11 tantos. Peor suerte corrió su compatriota Rodríguez. 'El Chacho' no jugó ni siquiera los minutos intrascendentes y el club asegura que se debió a una leve molestia en una mano, si bien la NBA indica en su página web que se trató de una decisión del entrenador.

Brandon Roy -20 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias-, Steve Blake -14 tantos y 8 asistencias- y Joel Przybilla -10 puntos y 11 rebotes- fueron los mejores titulares de los Blazers. Y Travis Outlaw -15 puntos- y Rudy Fernández -13-, los mejores suplentes.

En el bando local, en el que estuvo ausente Troy Murphy, la estrella funcionó perfectamente, pero los lugartenientes no estuvieron en su sitio. Danny Granger acaparó el juego ofensivo con 35 puntos en su haber. Sólo los hombres interiores ayudaron un poco, Hibbert en la anotación y Foster en el rebote. Pero fue insuficiente. Sobre todo porque la suplencia local estuvo a un muy bajo nivel y fue barrida por la segunda unidad visitante.

• Indiana: Granger 35 pt y 10 reb; Hibbert 14 pt.
  • Portland: Roy 20 pt, 6 reb y 6 as; Outlaw 15 pt; Blake 14 pt y 8 as; Przybilla 10 pt y 11 reb.
  • Los visitantes llevaban ya 50 puntos al descanso mientras que los locales acabaron el tercer cuarto con 55.
  • Oden jugó por primera vez como profesional en su ciudad natal.
  • Los suplentes de los Pacers hicieron 11 puntos y los de los Blazers se fueron hasta los 34.

Memphis 109 Denver 111

Memphis inició el partido de forma espectacular (35-26 en el primer cuarto) y completó 3 grandes primeros cuartos en el aspecto ofensivo al anotar 91 puntos y llegar a tener 17 puntos de ventaja, pero bajó su producción notablemente en el último período (18-30) y acabó perdiendo ante los Nuggets de un gran Carmelo Anthony, que fue la clave del encuentro al endosar a los Grizzlies 35 puntos, incluidos los 5 decisivos que dieron el triunfo al conjunto de Colorado.

El alero visitante anotó un 2 más 1 a 33 segundos del final que adelantó a Denver (108-109) y a 5 segundos de la conclusión colocó el 108-111 tras la conversión de 2 tiros libres. Entonces, los Nuggets, a la europea, que para eso tienen como entrenador a George Karl, hicieron una falta a Marc Gasol para enviarle a la línea de personal y evitar un posible triple que empatara el partido. Ello obligó al español a meter el primer lanzamiento y errar a propósito el segundo para buscar el empate, pero el rebote se lo quedó el visitante Carter y el partido se acabó.

A pesar de su buena forma de resolver esa última jugada, no fue el de anoche el mejor partido de Gasol, sin que por ello rindiera mal, ni mucho menos. Acabó el catalán con 9 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias en 25 minutos de juego en los que sólo lanzó 4 veces a canasta, aunque fueran él y Conley (10 asistencias) los que nuevamente mostraron la mejor predisposición para el juego en equipo.

Rudy Gay, como es costumbre, no mostró esa misma predisposición, pero hay que reconocer que hizo un partidazo -30 puntos con 13 de 21 en el tiro de campo-. También estuvo acertado Warrick -16 puntos-. No así Mayo, que también hizo 16, pero desde un continuo desacierto en el tiro.

La sorpresa estuvo en los pivots locales. La ausencia de Milicic por lesión provocó la aparición inesperada del iraní Hamed Haddadi, que tras andar penando por los Dakota Wizards en la Liga de Desarrollo vivió su mejor noche en la NBA al disputar 18 minutos que demostraron que tiene un hueco en este equipo (7 puntos, 7 rebotes, 2 tapones y 2 asistencias).

Por parte de los Nuggets, Anthony fue secundado por un gran Chancey Billups y notables actuaciones de Nené Hilario y J.R.Smith.

• Memphis: Gay 30 pt; Warrick 16 pt en 20 min; Mayo 16 pt (6 de 18 tc).
  • Denver: Anthony 35 pt y 3 tr (8 de 8 tl); Smith 21 pt (5 de 10 t3); Nené 19 pt y 7 reb; Billups 18 pt y 12 as.
  • Los visitantes ganaron a pesar de robar 6 balones y perder 19.

Los Nets vapulean a los Knicks

En partido de máxima rivalidad, los Nets -sin Nájera y sin Harris- vapulearon a los Knicks en el Madison Square Garden (89-115) tras anotar 70 puntos en la suma del segundo y el tercer cuarto, cuarto este último en el que lograron 16 canastas de 22 intentos.

Los Nets anotaron un 58,8% de sus tiros a lo largo de los 48 minutos liderados por Vince Carter (29 puntos y 5 triples), Brook Lopez (23 puntos, 8 rebotes y 3 tapones) y Keyon Dooling (17 tantos y 8 asistencias).

Los Knicks fallaron en su mejor faceta al errar 15 de los 17 triples que intentaron. Harrington -21 puntos- y Robinson -18- fueron sus mejores hombres en un encuentro en el que David Lee anduvo apagado y Larry Hughes estuvo desafortunado.

Boston gana en la prórroga a Miami

Por lo que respecta a los partidos con equipos sin hispanos, Boston ganó en la prórroga a Miami (112-108) en un partido descafeinado por las bajas que sirvió para que el equipo local lograra el título de su División, Chicago se impuso a domicilio ante los Thunder (96-103) y New Orleans sufrió de veras para desembarazarse de los Wolves (94-93).

Boston sufrió mucho para ganar a los Heat a pesar de que estos se presentaron sin Dwyane Wade, si bien hay que recordar que los Celtics andan sin Kevin Garnett, Ray Allen (baja de última hora), Tony Allen, Leon Powe y Brian Scalabrine.

El partido acabó con empate a 100 tras errar el último tiro Paul Pierce, que fue el mejor jugador del partido con 36 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias, bien apoyado por un gran Rajon Rondo -27 puntos y 10 pases de canasta-.

Los Celtics, que anotaron un 54,9% en sus tiros de campo con 6 de 10 en los triples, tuvieron que resolver en el tiempo extra ante unos Heat impulsados por savia nueva, los novatos Beasley (21 puntos) y Chalmers (19 tantos y 9 asistencias).

Mientras, Chicago ganó en Oklahoma City gracias a la exhibición de otro novato, Derrick Rose. El número 1 del draft anotó 20 de sus 25 puntos en una segunda parte perfecta en la que encestó los 10 tiros que intentó. Salmons con 20 puntos y Gordon con 18 completaron la exhibición del juego exterior de los Bulls, que ganaron, pese a perder 20 balones, merced a su mayor acierto en el tiro y su dominio del rebote.

En los Thunder, Durant -28 puntos- y Green -18- fueron los más destacados.

Finalmente, los Hornets se impusieron con muchísimos apuros (94-93) a Minnesota, donde volvió a sobresalir el joven Kevin Love, que acabó con 23 puntos y 11 rebotes.

El dúo Chris Paul-David West marcó el final del partido al anotar los últimos 14 puntos del equipo local. Paul hizo 5, siendo el mejor de los Hornets con 26 puntos, 10 asistencias y 5 robos y West logró 9 de sus 14 tantos en esa parte final que le redimió de un mal encuentro (14 puntos con 3 de 13 en el tiro de 2).

El signo del partido pudo ser diferente si Randy Foye hubiera encestado la canasta que falló en el último segundo.