JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Ridnour da el triunfo a los Bucks ante los Nets y Villanueva vuelve a superar los 20 puntos

El dominicano suma 23 tantos y el mexicano Nájera hace la mejor marca de asistencias de su carrera

Toronto gana a Memphis sin Calderón y los Bulls se deshacen con facilidad de los Wizards

El dominicano de Queens, Charlie Villanueva, parece haber encontrado por fin la regularidad y superó la veintena de puntos por tercera vez consecutiva en la apurada victoria de los Bucks ante los Nets de New Jersey. Una canasta de Ridnour en el último segundo dio la victoria a los locales.

En ese mismo partido, el mexicano Nájera sumó 7 pases de canasta, la mejor cifra de su carrera en la NBA.

En Toronto, los Grizzlies no fueron rival para los Raptors, liderados por Bosh y Bargnani. Marc Gasol no estuvo mal, pero poco pudo hacer ante la inferioridad mostrada por los de Memphis.

Chicago, por su parte, no tuvo demasiados problemas para imponerse a los Wizards que siguen demostrando el porqué de su situación en la tabla clasificatoria. Nocioni cumplió desde la suplencia.

Milwaukee 104 New Jersey 102

Una canasta en el último segundo de Luke Ridnour dio la victoria a los Bucks en un disputado encuentro ante los Nets. El dominicano Charlie Villanueva, 23 puntos y 10 de 16 en el lanzamiento, tuvo una actuación estelar y fue, junto a Michael Redd, el mejor jugador de su equipo. Es la cuarta vez en los últimos 5 encuentros que Villanueva supera la veintena de puntos.

En el bando contrario, la actuación del mexicano Eduardo Nájera fue más discreta, 4 puntos, aunque el chihuahuense realizó la mejor marca de asistencias de su carrera al dar 7 pases de canasta en los 16 minutos que disputó.

Los Bucks parecían haber inclinado el partido a su favor después de que dos mates de Villanueva, uno de ellos una espectacular volcada por encima de Brook Lopez con personal del pívot visitante incluida, y una canasta de Jefferson hubieran puesto el marcador en 95 a 82 a 6 minutos y medio del final.

Pero a partir de ahí los locales se vinieron abajo y los Nets volvieron a entrar en el partido. Un error defensivo de Jefferson, que no tuvo el mejor de sus días en el enfrentamiento con su antiguo equipo (3 de 15 en el lanzamiento), permitió a Bobby Simmons anotar su quinto triple del encuentro e igualar el marcador a 102 a 9 segundos del final.

Todo quedaba a expensas del último ataque local. El base de los Bucks, Luke Ridnour, encaró a su defensor, éste perdió el equilibrio y Ridnour penetró libre de marca para lanzar una ‘bombita’ en carrera a 3 metros del aro que tras unos segundos de suspense acabó entrando. No había tiempo para más.

• Milwaukee: Redd 24 puntos y 5 tr; Villanueva 23 pt y 3 rob.
  • New Jersey: Carter 23 pt, 9 reb, 14 as; Yi Jianlian 16 pt; Hayes 16 pt.
  • Nájera dio 7 asistencias superando su anterior mejor marca en la liga, 4, que databa del 31 de diciembre de 2006.
  • Los Nets anotaron 16 triples de 30 intentos.

Toronto 103 Memphis 82

Los Raptors, todavía sin José Manuel Calderón, se impusieron con claridad a los Grizzlies en el Air Canada Centre. La victoria de los canadienses se cimentó en la segunda parte, con un parcial de 56-38, después de que la primera mitad hubiese acabado con un marcador igualado (47-44).

Bosh, 16 puntos, y Bargnani, 15, machacaron a los Grizzlies en esa segunda mitad con continuos tiros de media y larga distancia. Especialmente acertado se mostró el primero de ellos que tan sólo erró 2 de los 13 lanzamientos que intentó, aunque no le andó a la zaga el italiano (8 de 14) que parece pasar por uno de sus mejores momentos de juego desde que está en la liga.

Mientras, en los Grizzlies, sólo Gay y Warrick se mostraron acertados en ataque, en tanto que Mayo se quedaba en 4 de 14 en el lanzamiento. El escolta novato tuvo que retirarse durante unos minutos al banquillo después de chocar con Jamario Moon aunque regresó al juego sin daños aparentes.

Marc Gasol cumplió en ataque, 9 puntos y 5 rebotes, y fu el mejor pasador de su equipo, 4 asistencias, pero sufrió para contener a los poco ‘interiores’ jugadores interiores de los Raptors que buscaron una y otra vez los tiros de media distancia obligando al catalán a alejarse del aro, una posición en donde sus rivales podían buscar ventaja. La defensa de los Grizzlies, en general, no supo detener el ataque de los locales que anotaron con un 56% de efectividad.

En los Raptors, aparte de Bosh y Bargnani, buena actuación de Kapono desde el banquillo, 11 puntos, y buen encuentro también del sustituto de Calderón, Will Solomon, que finalizó con 10 puntos, 9 asistencias y 3 robos de balón.

• Toronto: Bosh 32 pt y 10 reb; Bargnani 21 pt y 8 reb.
  • Memphis: Gay 22 pt; Warrick 18 pt.
  • Bargnani lleva un promedio de 21,7 puntos anotados en los últimos 6 partidos.

Chicago 98 Washington 86

Cómoda victoria de los Bulls en casa ante los Washington Wizards. El signo del partido quedó establecido al descanso tras marcharse los locales al vestuario con una ventaja de 52 a 34 en el marcador.

Gooden, 12 puntos, Thomas, 10, y Gordon, 9, fueron los mejores hombres del equipo local en una primera mitad de la que los Wizards ya no se recuperarían.

Sólo la voluntad de una acertadísimo Nick Young, 12 de 15 en el tiro y 18 puntos en el último cuarto, permitió que los Wizards vislumbraran una última oportunidad cuando se acercaron a 7 puntos con menos de 3 minutos por jugar. Pero la bandeja de Gordon en la siguiente posesión les devolvió a la realidad de un partido que nunca tuvieron opción real de disputar.

En los Wizards apenas hubo nadie más allá de Young. Jamison se quedó en unos pobres 12 puntos, siendo aun así el segundo mejor encestador de su equipo, mientras que Butler, nefasto, sólo sumó 2 tantos tras fallar 7 de sus 8 lanzamientos.

En los Bulls, buena actuación de Hughes desde la suplencia mientras que el ‘Chapu’ Nocioni cumplió anotando 8 puntos en los 21 minutos que estuvo en pista.

• Chicago: Gordon 22 puntos y 4 triples; Hughes 17 pt; Gooden 16 pt y 11 reb; Thomas 16 pt y 10 reb.
  • Washington: Young 28 pt (12 de 15 tc).

Los Hornets se pasean ante los Clippers

Cómoda victoria (107-80) de los Hornets en New Orleans ante los Clippers. No fueron rivales los visitantes en todo el encuentro hasta el punto de que los locales no necesitaron ni siquiera que sus mejores hombres se emplearan a fondo.

Prueba de ello es que fueron Rasual Butler, 27 puntos y 6 triples de 10 intentos en su mejor partido de la temporada, y James Posey, 16 puntos, los máximos anotadores de los Hornets. En los Clippers, nadie superó los 15 puntos, cifra que alcanzaron Eric Gordon y Mardy Collins, mientras que Camby capturó 17 rebotes.