JORNADA NBA / PLAYOFFS 2016

Cleveland arrasa en los 8 últimos minutos y gana con 27 puntos de Frye

El triple, el rebote y la defensa final, claves en el 3-0; Horford anota 24 puntos en la derrota

Atlanta Hawks estaba haciendo un muy buen partido, se estaba agarrando con firmeza a la serie ante Cleveland: 63-55 al descanso, 91-85 tras los 3 primeros cuartos... y ganaba 103-99 a 8 minutos del final. A partir de ahí, la debacle. Parcial de 5-22 y derrota sangrante.

Cleveland venció 108-121 en el tercer partido para ponerse con un contundente 3-0 en la semifinal. Con 4 jugadores en 20 o más puntos liderados por un imponente Channing Frye, que metió 27 desde la segunda unidad.

Los de Ohio basaron la victoria en esos feroces 8 minutos finales. De eso no hay duda. Antes, su defensa había sido muy endeble.

Eso sí, a la conclusión los Cavs habían arrasado en algunas facetas del juego. Machacaron al rival en la lucha por el rebote (28 a 55) con Kevin Love, LeBron James y Tristan Thompson sumando 41 por los 28 de todo el equipo rival. Y volvieron a acreditar los visitantes una fructífera relación con el triple: 21 de 39. Un 54% de acierto con una de las mejores marcas de triples de la historia de playoffs. Solo entre Frye, Love y Kyrie Irving enchufaron 16.

Apoteósica actuación de Frye

Lo de Frye fue apoteósico. Jamás había brillado así en los playoffs. Hizo 27 puntos con 7 triples. Además, crecimiento en el juego de Kevin Love con 21 tantos, 15 rebotes y 5 triples. No fallaron, claro, las grandes estrellas de Tyronn Lue. Espléndido LeBron con 24 puntos, 13 rebotes y 8 asistencias y notable Irving con otros 24 tantos.

El 17-36 del cuarto final reflejó la impotencia local. Y ahora Atlanta suma ya un 11-0 en contra en playoffs ante Cleveland, que el pasado curso le endosó a los de Mike Budenholzer un 4-0 y en este lleva camino de repetir resultado.

Atlanta funcionó bien mientras Al Horford ofreció una chispa extra en su juego, como no había tenido en esta postemporada. El dominicano anotó 20 puntos en sus 12 primeros minutos de juego y solo 4 en los 19 restantes. Terminó como máximo anotador de los suyos con 24 puntos, puso 3 tapones, metió 11 de 15 en tiros de campo, pero no ayudó al rebote.

Además, 19 tantos y 14 asistencias de Jeff Teague, que tuvo una muy fea acción al final con LeBron, 18 de Kyle Korver con 5 triples y 17 más 8 rebotes de Paul Millsap.