Spurs gana 154-147 a Thunder en doble prórroga con 56 puntos de Aldridge

San Antonio mete 16 de 19 en triples y Westbrook logra un triple-doble con 24 asistencias

Partidazo de Aldridge con 56 puntos
Partidazo de Aldridge con 56 puntos (Brian Rothmuller/Icon Sportswire)

La locura en su grado más extremo se dio cita anoche en el AT&T Center con Spurs y Thunder deparando una exhibición ofensiva como pocas veces se ha visto, una exhibición desarrollada en 58 minutos y estructurado en 6 actos (4 cuartos y 2 prórrogas).

Lo primero es recordar las cifras finales: ¡San Antonio ganó a OKC 154-147 tras anotar 16 triples de 19 intentos! ¡El local LaMarcus Aldridge anotó 56 puntos! ¡El visitante Russell Westbrook hizo un triple-doble que a la vez fue doble 20 tras repartir 24 asistencias! Todo en el partido resultó exagerado. Y Gregg Popovich se convirtió en el tercer entrenador que atesora más victorias en la historia de la NBA.

La primera parte acabó 70-63. Es decir, el partido ya apuntaba a jolgorio ofensivo cuando Spurs venía de un encuentro perdido por 96-86 en Memphis. Sí, ¡los Spurs pasaron de meter 86 puntos a anotar 154! Una diferencia que puede ser histórica. Eso sí, reconocimiento total para Popovich, capaz de llevar a su equipo a anotar esos 154 puntos lanzando solo 19 triples en 58 minutos, en clave opuesta a la actual NBA.

Los locales se fueron del tercer cuarto ganando por 12 puntos, pero un gran cuarto final de Thunder puso el 130-130 en el marcador gracias a una canasta final de Jerami Grant, gran partido el suyo, que forzó la prórroga.

La primera prórroga no resolvió nada al acabar 141-141, toda vez que el tiro ganador sobre la conclusión del tiempo de DeMar DeRozan no fue exitoso. Y en la segunda prórroga, triunfo por 154-147 con 7 puntos del todopoderoso Aldridge y una muy importante contribución de Derrick White. No se alcanzaban los 300 puntos en un partido desde 2006.

Aldridge acabó con 56 puntos, 9 rebotes, 4 tapones y 4 asistencias, hizo un 20 de 33 en el tiro de campo y un perfecto 16 de 16 en libres. Esos 56 puntos son su récord de anotación en la NBA (el previo era 45). Nadie había metido tantos puntos para Spurs desde Tony Parker en 2008, ni nadie había anotado tanto sin meter un solo triple en toda la NBA desde Shaquille O'Neal en 2000. De paso, Aldridge superó la anotación de Magic Johnson para ser ya el 78º en la lista histórica de anotadores.

Junto a él, otros 6 jugadores en 10 o más puntos, con Derrick White haciendo 23 tantos y 8 asistencias, Marco Belinelli enchufando 5 de 5 en triples para terminar con 19 tantos en 22 minutos y DeMar DeRozan viviendo una mala noche en el tiro, pero sumando 16 tantos, 11 asistencias y 8 rebotes. Pau Gasol fue titular, pero no lanzó a canasta en los 15 minutos que estuvo en pista.

San Antonio acabó con un 57% en el tiro de campo, ¡un 84% desde el triple! y un 90% en libres. Con Popovich sumando ya 1.222 victorias en la NBA.

Tremendo Westbrook

OKC Thunder tuvo a 4 jugadores en 20 o más puntos y a otro rozando la veintena.

Paul George sumó 30 puntos y 8 rebotes, Jerami Grant hizo 25 con 12 rebotes, Terrance Ferguson añadió 21, todos a partir de 7 triples, y Steven Adams aportó 19 tantos y 7 capturas en los aros, pero el gran protagonista fue Russell Westbrook.

Westbrook hizo a la vez un triple-doble y un doble 20 al acabar con 24 puntos, 24 asistencias y 13 rebotes. Metió el 50% de sus tiros y solo perdió 3 balones en 50 minutos de juego. Esas 24 asistencias son récord personal y la mejor marca de toda la liga esta temporada.

El español Álex Abrines volvió a ser baja en Oklahoma.