JORNADA NBA / playoffs 2024 (oeste)

Clippers derrota por la vía rápida a Dallas a pesar de jugar sin Kawhi

Harden y Zubac lideran un triunfo fraguado en la primera parte con un 56-30

Doncic e Irving acaparan el ataque en unos Mavs que ofrecen una pobre imagen

Sin el concurso del lesionado Kawhi Leonard, Clippers derrotó a Mavericks por la vía rápida. Aunque pueda llevar a equívoco el resultado final, 109-97, la victoria del equipo angelino no estuvo nunca en duda, fraguándose en una primera parte trascendental que acabó 56-30.

Horrible ofensiva de Dallas en la primera mitad frente a una notable dedicación defensiva del equipo de Tyronn Lue.

Al ya dominante 34-22 del primer cuarto le siguió un definitivo 22-8 en el segundo, 12 minutos estos en los que el equipo de Jason Kidd se cargó de descrédito una y otra vez, con ataques impropios de un equipo que quiera aspirar a algo.

Un alley-oop entre James Harden y Russell Westbrook encendió a la afición local, para poner el 54-29 en el marcador jugándose la parte final del segundo cuarto, Russ anotó para el 56-29, máxima ventaja de Clippers en la primera mitad (la máxima del partido fue de 29), y al descanso se llegó con ese contundente 56-30 que dejó el partido visto para sentencia.

Llegado el intermedio Harden estaba masacrando al rival, con alguna ayudita arbitral que otra, pero masacrando al fin y al cabo. Encendida La Barba con 20 puntos, 4 asistencias y 2 tapones al descanso, bien secundada por Ivica Zubac, que ya estaba por entonces con un doble-doble, y Westbrook, muy productivo en los 12 minutos que había jugado.

Clippers arrasaba sin Kawhi y con Paul George anotando solo 5 puntos en la primera mitad.

Los números de Dallas al descanso lo dicen todo: 30 puntos, 9 de 40 en campo, 2 de 18 en triples y 5 asistencias.

Lo que vino luego fue simplemente anecdótico, con Paul George, eso sí, recuperando su pulso ofensivo. Clippers acabó el tercer cuarto ganando 87-64 y Mavericks solo tiró de dignidad en el cuarto final para maquillar el resultado sin amenazar nunca el triunfo californiano.

Terminó Clippers con 18 triples anotados con una eficiencia del 50% y con 3 jugadores en 20 o más puntos.

Harden sumó 28 puntos, 8 asistencias y 6 triples; George se fue hasta los 22 puntos; e Ivica Zubac logró 20 puntos y 15 rebotes.

Metieron 13 puntos tanto Terance Mann como Russell Westbrook, capturando Mann 9 rebotes.

En Dallas, entre Luka Doncic y Kyrie Irving metieron 64 de los 97 puntos del equipo y lanzaron 44 de los 80 tiros de campo que ejecutó Dallas, lo que habla bien a las claras de la falta de equilibrio en el juego de la escuadra texana.

Doncic acabó con 33 puntos, 13 rebotes, 6 asistencias y 11 de 26 en el tiro e Irving sumó 31 puntos con 10 de 18. Solo P.J. Washington alcanzó también el doble dígito anotador.

El resto fue un erial, siendo digno de mención el partido de pesadilla de Daniel Gafford, que partió como titular, cometió 2 faltas en los primeros 3 minutos de juego, luego se lesionó, después regresó y finalmente solo pudo estar en pista 14 minutos.

Se ha vuelto un clásico este Clippers-Mavericks en playoffs. Este es ya su tercer enfrentamiento en los últimos años. Clippers domina 2-0 en sus series particulares, y empieza esta con ánimo de irse hasta un 3-0 y volver a dejar fuera a Dallas. Desde luego, mucho tendrá que mejorar Mavericks para apurar a Clippers.