JORNADA NBA / temporada regular 2015-16

24 equipos se despiden de la competición hasta después del All-Star

Celtics supera a Clippers, Wolves derrota a Toronto y Cavs, Warriors y Spurs no fallan

Kings, Hornets, Nuggets, Grizzlies y Hawks ganan fuera; Indiana, Detroit y Chicago pinchan en casa

Hasta 24 equipos se despidieron ayer de la competición hasta dentro de al menos 8 días con solo 2 partidos por disputar esta noche antes del largo parón, y merecido descanso, del All-Star. Warriors y Spurs, fuera, y Cavs, en casa, no fallaron y Celtics y Clippers protagonizaron el duelo más espectacular.

Los Celtics ganaron a los Clippers en la prórroga en un partido con 273 puntos (139-134) con un gran duelo de bases entre Chris Paul, 35 puntos y 13 asistencias, e Isaiah Thomas, 36 y 11. Pablo Prigioni no anotó en los poco más de 5 minutos que estuvo en pista.

Mientras, los 3 equipos con mejor registro de la liga siguieron mejorándolo anoche. A quien más le costó hacerlo fue a los Spurs, que ganaron por muy estrecho margen en Orlando (96-98) tras llegar a ir 14 abajo. Una canasta de Kawhi Leonard, 29 puntos, a 9 décimas del final dio el triunfo a los de San Antonio. Evan Fournier anotó 28 para los locales. Y Tim Duncan volvió al juego tras perderse los anteriores 8 partidos.

Mientras, Cavs y Warriors tenían rivales fáciles. Los primeros derrotaron en Cleveland a los Lakers (120-111) con 35 puntos de Kyrie Irving y 29 y 11 asistencias de LeBron James, que se sitúa en el Top 15 de los anotadores históricos. Lou Williams hizo 28 para Lakers.

Los Warriors, por su parte, infligieron una nueva derrota (104-112) a unos Suns que siguen vagando por el desierto de Arizona (9 derrotas seguidas y 23 en los últimos 25 partidos). Stephen Curry, 29 tantos y doble 9 en rebotes y asistencias, lideró el cómodo triunfo visitante.

Indiana, Chicago y Detroit pinchan en casa

En el Este, 3 equipos en posiciones de playoffs –Pacers, Bulls y Pistons- perdieron sus compromisos como locales. Con la derrota de anoche, los Pistons se van fuera, de momento, de las posiciones que dan acceso a la fase final y las de Pacers y Bulls están también en peligro.

Los Pacers cayeron sin paliativos ante Charlotte (95-117), 8º ahora en la conferencia. Kemba Walker, 25 puntos, encabezó a unos Hornets muy superiores y Paul George, 22 puntos, fue el mejor de unos Pacers que hicieron un 4 de 18 desde el triple.

También clara fue la derrota de Chicago, 6 derrotas en sus últimos 8 partidos, ante Atlanta (90-113). Pau Gasol, 20 puntos y 10 rebotes, encontró nuevamente poca ayuda, pese a los 17 puntos de Doug McDermott. Dennis Schroder, 18 puntos en 18 minutos, fue el máximo anotador de unos Hawks con 8 hombres en dobles dígitos y Al Horford anotó 16 tantos y 5 rebotes.

Los Pistons tampoco fueron capaces de hacer valer su condición de anfitriones ante los Nuggets (92-103), que se impusieron en la segunda parte con Will Barton, 20, como máximo anotador. Andre Drummond aportó 17 rebotes y 5 tapones en el equipo perdedor.

Sin salirnos del Este, también en casa perdieron los Sixers, aunque en su caso no resulte sorprendente. Esta vez fueron los Kings quienes sacaron provecho de su visita a Filadelfia (110-114) tras dar la vuelta al marcador en un último cuarto al que llegaron con 12 de desventaja.

DeMarcus Cousins hizo 28 puntos y 12 rebotes y Darren Collison, 21 de sus 25 puntos en la segunda mitad. Rajon Rondo repartió 15 asistencias y el Sixer Robert Covington fue el máximo anotador del encuentro con 29 puntos y 7 de 11 triples.

Memphis gana sin Gasol y Pelicans rompe la racha de Utah

Los otros 4 partidos de la jornada se resolvieron con victorias de equipos del Oeste. Los Grizzlies, sin el lesionado Marc Gasol, ganaron sin problemas a domicilio a los Nets (90-109) con 20 puntos de Mike Conley y 18 de Jeff Green.

Igualmente holgada fue la victoria de los Trail Blazers sobre los Rockets (116-103) con 31 puntos y 9 asistencias de Damian Lillard y 19 y 13 rebotes de un gran Moe Harkless en los de Portland y 34 puntos y 11 asistencias de James Harden, a 1 rebote del triple-doble, y 28 y 13 rebotes de Dwight Howard. Trevor Ariza anotó 8 puntos.

Más igualdad hubo en el triunfo de Pelicans sobre Jazz (100-96) cortando los 7 partidos en racha ganadora de los de Utah. Un triple de Anthony Davis a 36 segundos del final sentenció el encuentro. El visitante Derrick Favors, 29 tantos, fue el máximo realizador del partido y Jrue Holiday, 21, lo fue en el equipo local.

Por último, los Raptors tropezaron en su visita a Minnesota (117-112) donde desperdiciaron una ventaja de 18 puntos y se encontraron a un colosal Karl-Anthony Towns que firmó 35 puntos y 11 rebotes bajo la dirección de un magnífico Ricky Rubio que acabó con 19 tantos, 8 rebotes y 8 asistencias. De nada sirvieron los 35 tantos de DeMar DeRozan en unos Raptors en los que Luis Scola sumó 8 puntos.