JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2014-2015

Espectacular remontada de Chicago que deja a Miami contra las cuerdas

Los Warriors ganan a Portand con 45 puntos y 10 asistencias de Stephen Curry

Los Bulls perdían por 19 al descanso y terminaron ganando por 11 con doble doble de Gasol

Derrick Rose jugó 20 minutos y anotó 12 puntos
Derrick Rose jugó 20 minutos y anotó 12 puntos (Stephen M. Dowell/Zuma Press/Icon Sportswire)

Dos partidos en la jornada NBA del jueves, dos choques interesantes y dos focos de atención: la tremenda remontada de Chicago en Miami y el tremendo partido de Stephen Curry ante Portland.

Los Bulls se fueron al descanso perdiendo por 19 y le endosaron un 8-33 a Miami en el tercer cuarto para ganar el partido y dejar a Heat al borde del adiós a los playoffs. Pau Gasol sumó 16 puntos y 15 rebotes. Ya lleva 51 dobles dobles.

Stephen Curry llama con fuerza a la puerta del MVP. En la victoria ante Blazers, simplemente brutal: 45 puntos, 10 asistencias y 8 triples en 35 minutos. Y de paso batió su propio récord, que era el de la NBA, de triples anotados en una temporada.

Miami 78 Chicago 89

Miami tenía el partido en su mano, pero terminó dejando escapar una gran oportunidad y alejándose, quién sabe si irremediablemente, de los playoffs. El brutal 33-12 que los locales endosaron a los visitantes en el segundo cuarto con una excelente actuación de Michael Beasley dejó el partido al descanso en un casi definitivo 51-32... ¡pero el parcial del tercer cuarto fue de 8-33!. Tremendo. Así se pasó de un 51-32 en la primera mitad a un 27-57 en la segunda. Una locura.

La victoria sitúa a Chicago como tercero del Este en solitario. Ausente Jimmy Butler, el equipo ofreció una penosa imagen en el segundo cuarto y una grandiosa actuación en el tercero, y 2 triples consecutivos (sus únicas canastas de campo) de Nikola Mirotic terminaron de rematar en el cuarto acto a los de Florida (69-81 a 3:40 del final).

Ganaron los Bulls con 16 puntos y 15 rebotes de Pau Gasol -excelente su primer cuarto e impresionante el 'coast to coast' que hizo con 2,13 y 34 años- y notables actuaciones de suplentes como Taj Gibson (14 tantos y 12 rebotes) y Aaron Brooks (también 14 puntos). Derrick Rose hizo 12 tantos y 4 rebotes en 20 minutos y Mirotic acabó con 9 puntos y 3 robos en 17.

El partido se caracterizó por los bajos porcentajes, las poderosas defensas y los cambios salvajes en el marcador. En Miami, 19 puntos y 16 rebotes de Hassan Whiteside y 15 de Goran Dragic. Capital la defensa de Chicago sobre dos hombres importantes: Dwyane Wade y Luol Deng. El primero acabó con 9 puntos y un 4 de 20 en el tiro y el segundo hizo 8 con un 3 de 13.

Golden State 116 Portland 105

Muy distinto el corte del otro partido de la jornada. Golden State sumó su victoria número 64 haciendo un gran baloncesto ofensivo que se cifró en porcentajes de ensueño: 53,3% de campo, 46,2 de 3 y 88,9 en libres. Y Stephen Curry se sacó de la chistera otra actuación descomunal: ¡45 puntos, 10 asistencias, 17 de 23 en el tiro de campo y 8 triples en 35 minutos!. Simplemente imparable.

Junto a Curry, Klay Thompson, que se fue a 26 puntos, y Draymond Green, que firmó 11 con 14 rebotes en un partido en el que la diferencia se marcó en el último cuarto y en el que los de Steve Kerr corrieron hasta anotar 34 puntos al contraataque.

Portland es campeón de división, pero su balance será, de seguir todo así, el sexto de la conferencia. En la derrota de esta noche, 27 puntos de LaMarcus Aldridge, 20 más 8 asistencias de Damian Lillard, 17 tantos desde la segunda unidad de C.J. McCollum y cercanía de Nicolas Batum al triple-doble