JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Vásquez suma 26 en el triunfo de Raptors y Rubio hace 18 en la derrota de Wolves

Toronto doblega a Milwaukee desde los tiros libres y las bajas hacen frágil a Minnesota en Orlando

Detroit se impone a Boston con 26 tantos de Rodney Stuckey, 20 rebotes de Andre Drummond

Greivis Vásquez fue el máximo artillero de Raptors con 26 puntos
Greivis Vásquez fue el máximo artillero de Raptors con 26 puntos (Mark Goldman/Icon SMI)

Brillaron en la jornada el venezolano Greivis Vásquez y el español Ricky Rubio, pero salieron de muy distinto modo de sus respectivos partidos. Porque Vásquez ganó con Toronto y Rubio perdió con Minnesota.

El de Caracas empató su mejor marca de la temporada y con 26 puntos fue el máximo encestador de su equipo en el triunfo en Milwaukee.

El de El Masnou también fue el máximo anotador de su equipo, pero éste perdió en Orlando acosado por sus numerosas bajas y el cansancio originado por la victoria en doble pórroga en Miami.

Además, victoria de Detroit sobre Boston en un partido muy entretenido para el espectador. Los Pistons remontaron 19 puntos de desventaja.

Milwaukee 98 Toronto 102

Toronto no lo tuvo fácil. Le costó lo suyo al equipo de Dwane Casey doblegar a los frágiles Bucks, que esta vez no lo fueron tanto. Y es que no se vio en el BMO Harris Bradley Center la diferencia que se supone que existe entre un equipo con 14 victorias en su haber y otro que con 45 es tercero empatado en la Conferencia Este.

No jugó Kyle Lowry, tampoco Amir Johnson. La baja del base fue ocupada nuevamente en el quinteto titular por un Greivis Vásquez que no desaprovecha sus oportunidades. El venezolano fue pieza esencial en el éxito de su equipo al convertirse en su máximo encestador. El piloto caraqueño se fue a 26 puntos para empatar su mejor marca del curso, puntos que acompañó con 4 rebotes y 4 asistencias en 37 minutos de juego. Y en dos facetas del juego estuvo sobresaliente: 6 de 8 desde el triple y 0 pérdidas de balón.

Junto a Vásquez estuvo el decisivo DeMar DeRozan. La estrella local metió 15 de sus 23 puntos en el último y decisivo cuarto y cerró el partido con una serenidad pasmosa al anotar los 6 tiros libres que dispuso en los últimos 24 segundos del choque. Además, otro partido brillante de Jonas Valanciunas con 17 puntos y 13 rebotes.

Los Raptors acumularon su tercera victoria al hilo y suman ya 6 en sus últimos 7 encuentros. Es cierto que tuvieron muchos problemas cerca del aro, encajando nada menos que 64 puntos, y que no corrieron demasiado bien hacia atrás, pero también es verdad que arrasaron a su rival desde el triple. Milwaukee firmó un 1 de 9 y Toronto y 12 de 27. Ahí estuvo medio partido.

Milwaukee hizo un estupendo segundo cuarto y se fue con 9 de ventaja al descanso, pero Toronto reaccionó en la segunda parte incrementando su intensidad defensiva. En los locales, partidazo del joven John Henson, autor de 23 puntos, 9 rebotes, 6 asistencias y 3 tapones. Además, 20 de Khris Middleton, 19 con 12 rebotes de Jeff Adrien y 13 tantos más 10 asistencias de Ramon Sessions.

Orlando 100 Minnesota 92

El mundo volcado. Todo al revés. Minnesota completó sus dos partidos en Florida ganando en Miami y perdiendo en Orlando. La cuestión tiene cierta lógica si partimos de la ilógica inicial de ganar en Miami a los Heat. Ese partido con 2 prórrogas influyó totalmente en el encuentro jugado en Orlando.

Porque Minny llegó acumulando mucho cansancio y plagado de bajas. Sin Kevin Love, sin Kevin Martin y sin Nikola Pekovic, entre otros. Un auténtico boquete que se agrandó al quedarse el equipo sin Chase Budinger en el primer minuto de juego por culpa de un tobillo torcido.

Esas circunstancias las aprovecharon los Magic para ganar su vigésimo segundo partido de la temporada a pesar de perder 23 balones. A cambio, anotaron con efectividad: un 54,4% en el tiro de campo y un 9 de 17 desde el triple por el espantoso 1 de 15 que hicieron los visitantes desde más allá del arco.

Arron Afflalo anotó 18 puntos tras sus malos partidos anteriores y el jugador de ascendencia boricua Moe Harkless se fue a 17 con 3 triples sin fallo. Fueron los mejores titulares. Entre los suplentes, 17 tantos de Tobias Harris y 16 con 6 asistencias de Victor Oladipo. Además, excelente en el rebote Kyle O'Quinn y en el pase Jameer Nelson.

El máximo anotador visitante fue Ricky Rubio, que tiró mucho más de lo habitual, 18 tiros, ante la ausencia de jugadores clave de su equipo. El español finalizó con 18 puntos, 10 asistencias y 3 robos tras brillar enormemente en el segundo y tercer cuarto. Rubio empezó muy frío el partido y en el último cuarto solo pudo anotar 2 tantos ante la buena defensa de Oladipo.

Minnesota contó además con los 15 puntos de Corey Brewer y el puertorriqueño José Juan Barea jugó 17 minutos aportando 6 puntos y 5 pases de canasta.

Detroit 115 Boston 111

Dos equipos con tristes temporadas y un partido bastante alegre. Las contradicciones del baloncesto traen a veces estos imprevistos gozosos.

Sin nada en juego, Pistons derrotó a Celtics en un partido con dos partes bien distintas que se decidió en el cuarto final tras remontar los locales una desventaja de 19 puntos que llegaron a acumular los célticos en el tercer cuarto.

Rodney Stuckey (26 puntos), Greg Monroe (21 tantos) y Brandon Jennings (20 con 4 triples) lideraron la ofensiva junto a un Andre Drummond intratable en los tableros con 19 tantos y 20 rebotes. Y fue Jennings quien cerró el partido con su acierto en los libres a pocos segundos del final. Porque la línea de tiros libres marcó una notable diferencia a favor de los locales.

En Boston, 25 puntos con un 5 de 6 desde el triple de Jerryd Bayless, que desgraciadamente para su equipo falló su único tiro de 3 en el momento más inoportuno, cuando el marcador estaba en 113-111, quedaban 6 segundos y su tiro buscaba poner por delante a los suyos. Además de Bayless, 23 puntos de Jeff Green y 18 de Brandon Bass, aunque el mejor de Boston fue Jared Sullinger con 22 tantos, 10 rebotes, 5 asistencias y 4 triples.

Además, los Celtics, que encestaron 14 triples y no tuvieron en sus filas a Rajon Rondo, contaron con un doble doble puntos-asistencias del novato Phil Pressey y con un Chris Babb que en solo 14 minutos robó 5 balones.