JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Brooklyn derrota a los Warriors y rompe la racha victoriosa de los californianos

San Antonio gana con claridad a Dallas con Parker al frente y sin Ginóbili en la pista

Los Raptors regresan al triunfo tras ganar por 21 puntos a Detroit con una gran segunda parte

Joe Johnson fue el máximo encestador de Brooklyn con 27 puntos
Joe Johnson fue el máximo encestador de Brooklyn con 27 puntos (Xinhua/Zuma Press/Icon SMI)

Se acabó. La racha triunfal de Warriors ha finalizado. El equipo de Mark Jackson atesoraba 10 triunfos consecutivos y ambicionaba ser el primer conjunto de la historia de la NBA en concluir una gira con un 7-0. No será posible. Brooklyn Nets cercenó la racha californiana y Golden State tendrá que poner su contador a cero.

Joe Johnson, con 27 puntos, y Kevin Garnett, con un gran último cuarto, fueron los artífices del triunfo en líneas generales, además de anotar los 6 libres finales que dieron la victoria a su equipo. De nada sirvieron esta vez los 34 puntos de Stephen Curry, que perdió un importante balón en los últimos segundos.

Menos emoción hubo en los partidos San Antonio-Dallas y Toronto-Detroit.

En el duelo texano, sin Manu Ginóbili en juego, los Spurs dominaron claramente con Tony Parker al frente y un tremendo trabajo defensivo de Boris Diaw sobre Dirk Nowitzki. Y en Canadá, los Raptors bordaron el baloncesto en la segunda parte y se impusieron con total comodidad.

Brooklyn 102 Golden State 98

Los Warriors perdieron y eso es noticia. Llevaban 10 victorias seguidas y podían convertirse en el primer equipo de la NBA en lograr un inmaculado 7-0 en una gira. Pero todo eso es ya historia porque los Nets, que siguen mejorando poco a poco, consiguieron doblegar a la escuadra de Mark Jackson a pesar de no contar con Deron Williams.

El partido llegó al final en un régimen de igualdad tremendo. Y fue ahí donde 2 pérdidas de balón de 2 hombres clave de Warriors, Andre Iguodala y Stephen Curry, dieron al traste con el posible triunfo de los visitantes. Ambas pérdidas se registraron con un 96-93 a favor de los locales, siendo más importante la de Curry porque se produjo ya en los últimos segundos y con escaso poder de reacción. Con ese error, Curry cortaba una gran actuación personal que había mantenido a los suyos en el partido.

El final fue de Joe Johnson y Kevin Garnett, los 2 jugadores esenciales en la victoria al anotar en los últimos segundos los 6 tiros libres que intentaron. Johnson finalizó con 27 puntos y fue el asidero ofensivo de Nets. Garnett hizo uno de sus mejores partidos con su nueva elástica. 'The Big Ticket' metió 11 de sus 13 puntos en el último cuarto y se resarció de un tiro errado importante en los momentos decisivos robando segundos después ese balón crucial que perdió Curry. Estuvo siempre en los momentos clave.

Además, Andray Blatche sumó 17 tantos para los locales, Shaun Livingston firmó buenos números y Mirza Teletovic ayudó en el rebote y en los 29 minutos que estuvo en juego contribuyó a un +23 en el marcador de su equipo.

Esta vez, de nada sirvieron los 34 puntos y 7 asistencias de Curry ni los 20 puntos de David Lee, jugadores que volvieron a ser los mejores de Golden State.

San Antonio 112 Dallas 90

No jugó Ginóbili por el tirón muscular que sufrió en el anterior partido de Spurs, cuando firmó la canasta ganadora, pero los Spurs no le echaron de menos porque forman una plantilla compacta, sin fisuras, volcada en el juego colectivo.

Dallas no fue rival para San Antonio en el duelo texano de anoche. El fantástico trabajo defensivo del francés Boris Diaw sobre Dirk Nowitzki (8 puntos con 3 de 14 en el tiro) limitó mucho la ofensiva de los Mavs y el resto lo pusieron jugadores como Tony Parker (25 puntos y 7 asistencias), Tim Duncan (16 tantos y 13 rebotes) y Marco Belinelli (17 puntos), esta vez suplente, aunque al italiano se le ve más feliz que nunca. Los tres anotaron con facilidad, presentaron muy buenos porcentajes y no llegaron a jugar 30 minutos. Bien igualmente el trabajo de Kawhi Leonard.

Los Spurs comenzaron muy bien el partido en el primer cuarto y lo rompieron definitivamente en el tercero, momento en el que el equipo de Gregg Popovich anotó 37 puntos para ponerse 20 arriba al final: 82-62. En ese tercer cuarto hubo un gran protagonista, que no fue otro que Parker. Actuó con la precisión de un bisturí en ataque.

El partido tuvo poca chicha. Los Spurs estuvieron por encima del 50% en el tiro de campo, presentaron un 45% en los triples y un 88 en los libres, dominaron ampliamente el rebote y defendieron con mucha solvencia. Lo dicho, un juego sin fisuras en el que el movimiento del balón es la estrella.

Dallas perdió mucho con Nowitzki en un 3 de 14 en el tiro y José Manuel Calderón en un 2 de 11 para 5 puntos y 2 asistencias. Y ya había perdido fuerza de antemano al no poder contar con Shawn Marion. Monta Ellis -21 puntos- y Vince Carter -14 en 23 minutos- fueron sus referencias ofensivas.

Toronto 112 Detroit 91

El resultado en Toronto fue casi calcado al de Dallas, pero el desarrollo de los partidos fue distinto. En el caso del Air Canada Centre, a Toronto le costó mucho entrar en el encuentro en la primera parte porque su defensa no estuvo a la altura de otras veces: 50-54 al descanso. Pero la segunda parte fue otra cosa. Una exagerada exhibición local.

Los Raptors vapulearon sin piedad a Detroit tras el descanso hasta endosarles un tremendo 62-37. El equipo de Ontario venía de perder en sus visitas a Miami e Indiana, las dos referencias del Este, pero en cuanto a volvió a jugar con equipos más mundanos sacó a relucir su estado de forma maravilloso con resultado exitoso, ya que también lo había mostrado pero perdiendo en Florida e Indiana.

Victoria cómoda para equilibrar el balance hasta un 17-17 y quinteto inicial en dobles dígitos anotadores al completo con los exteriores haciendo muchos daño. Kyle Lowry sumó 21 puntos, 9 asistencias y 4 triples, DeMar DeRozan fue a más hasta lograr 19 puntos pese a su 3 de 15 en el tiro y Terrence Ross se fue a 17 tantos con 5 triples. Además, dobles dobles de Amir Johnson y Jonas Valanciunas, con el lituano en 16 tantos y 11 rebotes en 26 minutos y ofreciendo unos cuantos mates espectaculares. El venezolano Greivis Vásquez mejoró y se fue del partido con 7 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias en 20 minutos.

A Detroit le mató su horrible segunda parte y su malísimo desempeño desde el libre. Hizo un 19 de 35 por el 31 de 34 de Toronto. Un abismo. Brandon Jennings sumó 22 puntos y 9 pases de canasta, aunque erró bastantes tiros, Andre Drummond brilló en el rebote, Rodney Stuckey, que ya está de vuelta, logró 14 tantos en 20 minutos y el dominicano Charlie Villanueva apenas hizo 2 puntos en 11.