El ex de Lakers le mete 20 puntos, 10 rebotes y 5 tapones a Bulls y el dominicano anota 24 tantos

Victorias de Milwaukee y Utah, el peor equipo del Este y el peor del Oeste

Andrew Bynum vuelve a sonreír tras mucho tiempo sin poder hacerlo
Andrew Bynum vuelve a sonreír tras mucho tiempo sin poder hacerlo (Icon SMI)

Andrew Bynum vuelve a sonreír. Porque el ex de Lakers y Sixers se ha marcado este noche su primer gran partido con Cleveland, su primera gran actuación tras salir de la grave lesión que le dejó en blanco la pasada temporada. El pívot hizo 20 puntos, 10 rebotes y 5 tapones en la victoria de los Cavs ante unos Bulls liderados por Luol Deng.

También estupendas actuaciones de un tremendo John Wall y un cada vez más fiable Trevor Ariza. Ambos contribuyeron a la victoria de Wizards sobre Hawks y Ariza ganó el duelo dominicano a Al Horford con 24 puntos y un enorme acierto desde el triple.

Además, terceras victorias para los peores equipos de Este, Milwaukee, y Oeste, Utah. En los Jazz, gran actuación del novato Trey Burke en la segunda mitad.

Cleveland 97 Chicago 93

El Quicken Loans Arena gozó anoche de un privilegio que no había estado al alcance de nadie desde hacía demasiado tiempo: ver a un Andrew Bynum brillante y dominador. Porque Bynum completó un gran partido, como no se le recordaba, para liderar a los Cavs en la victoria. Sus números así lo dicen, pero también su juego. Terminó con 20 puntos, 10 rebotes, 5 tapones y 3 asistencias en 30 minutos de juego. Entre esos 5 tapones, 2 consecutivos en una jugada a Joakim Noah. Sucedió en el primer cuarto.

Cleveland había empezado con 11 puntos de ventaja el cuarto final ante Chicago, pero los Bulls lograron dar la vuelta al marcador para colocarse con un 87-88 merced a una cesta del novato Tony Snell, acertadísimo toda la noche. Entonces, llegó un parcial de 8-0 para colocar a los locales con 7 de ventaja, un parcial con protagonismo para Dion Waiters. Sin embargo, el partido era un vaivén continuo, un choque de ida y vuelta, y Chicago volvió a recuperse hasta situarse a 2 puntos, 95-93. Fue en ese momento cuando llegó la resolución, que tuvo su suspense.

Porque con 95-93 atacaron los visitantes para empatar o ganar y no consiguieron ni lo uno ni lo otro tras errar 4 intentos de canasta en la misma jugada con un intervalo de 2 segundos. Fue una concatenación de palmeos que no llegaron a buen puerto tras el tiro errado inicialmente por Deng, el mejor de Bulls con diferencia. Instantes después, el local Tristan Thompson cerraba el encuentro desde los tiros libres.

Ganaban así unos Cavs decepcionantes hasta la fecha. Lo hacían con un Bynum recibiendo una cerrada ovación de la grada, con un Waiters que se fue a los 20 puntos con 8 de 10 en el tiro y a un Tristan Thompson que hizo un 14 tanto en puntos como en rebotes. Kyrie Irving sumó 19 tantos, pero con un 7 de 21 en el lanzamiento.

Los Bulls se quedan ahora por debajo del 50% de victorias. De nada sirvió un nuevo partidazo de Deng (27 tantos y 11 asistencias). Generó mucho juego el alero en un equipo que asistió 31 de sus 39 canastas. El novato Snell hizo 18 puntos conservando la titularidad y jugando 35 minutos, mientras que Taj Gibson sumó otros 18 partiendo de la suplencia.

Washington 108 Atlanta 101

El duelo dominicano Ariza-Horford fue para el jugador local tanto a nivel individual como colectivo. Ariza fue un elemento esencial en el triunfo de los Wizards sobre los Hawks. En realidad, el alero dominicano formó un tándem letal con un John Wall que no para de ofrecer espectaculares actuaciones.

Wall volvió a echarse el equipo a las espaldas para firmar números memorables: 26 puntos, 12 asistencias, 6 rebotes y 5 recuperaciones de balón. Ariza, mientras, se fue a 24 puntos con un 70% en el tiro de campo y 5 de 6 desde más allá del arco. Y ambos resultaron decisivos en la parte final del encuentro, que se saldó con la sexta victoria de los Wizards en sus últimos 8 partidos.

Nene y Marcin Gortat forman un sólido juego interior en Washington. El brasileño firmó un doble doble y tuvo también su importancia en la resolución del choque. Pero es que, además, Ariza y Martell Webster han dejado de ser excluyentes a raíz de la lesión de Bradley Beal. Bueno, antes de esa lesión ya empezaban a compartir minutos, pero ahora comparten titularidad de forma feliz. De hecho, Webster hizo anoche 19 puntos y, como Ariza, encestó 5 triples, una faceta en la que los locales anduvieron avispados al convertir 12 con un 50% de acierto.

El equipo de Randy Wittman cobró su fuerza a partir de sus titulares y supo imponerse pese al increíble partido de Paul Millsap desde la línea de 3. Sí, oyeron bien, porque Millsap terminó con 23 puntos y 10 rebotes tras hacer una serie de 4 de 5 desde el triple. Al Horford sumó 16 tantos y 2 tapones en 34 minutos, Jeff Teague anduvo desafortunado en el tiro y Shelvin Mack fue el mejor suplente. No jugó Gustavo Ayón y tampoco lo hicieron Kyle Korver y Lou Williams.

Milwaukee 92 Boston 85

Tercera victoria de Milwaukee en la temporada y 2 de ellas han sido ante Boston Celtics. Una victoria ésta última que acaba con una tremenda racha de 11 partidos perdidos de forma consecutiva. Los Bucks siguen, a pesar del triunfo, últimos en el Este con un 3-13, pero ya alcanzan el número de triunfos de Knicks.

El equipo de Wisconsin, lastrado por su plaga de lesiones, tuvo al menos anoche una pausa para ser un poquito feliz. Y otra vez fue a costa de los Celtics. Ganaron los de Milwaukee con 22 puntos de O.J. Mayo y partidazo de Brandon Knight, que rozó el triple-doble con 20 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias, además de meter 3 triples sin fallo. John Henson sumó un doble 13 en puntos y rebotes y el novato Giannis Antetokounmpo no lo hizo nada mal.

El partido presentó un inicio favorable para Boston, pero invirtió sus términos en el segundo cuarto con un parcial de 28-14 para los locales. Los Bucks empezaron a dominar el encuentro según apostaron por la defensa zonal, una defensa que mató a los célticos, enterrados por su mala noche desde el triple.

En Boston, gran encuentro de Jared Sullinger con 21 puntos y 14 rebotes, un Sullinger al que se le ve bien últimamente. Jeff Green y Jordan Crawford sumaron cada uno 18 tantos.

Phoenix 104 Utah 112

Segundo partido en 24 horas entre estos 2 equipos con resultado bien distinto. Si el viernes Suns ganaba a los Jazz, anoche los mormones les devolvían el golpe para lograr su tercera victoria del curso y la primera a domicilio de toda la temporada tras acumular hasta ahora un 0-9 como visitantes.

Crucial en el triunfo fue la fluidez ofensiva de Utah en la segunda parte, en la que anotó 63 puntos, 34 en el cuarto final. Y en esa fluidez tuvo mucho que ver el novato Trey Burke. Burke había sido arrasado en la primera mitad por un Goran Dragic que se fue al descanso con 14 puntos y 8 asistencias, pero, lejos de empequeñecerse, el novato surgió con fuerza tras el descanso para anotar 17 tantos en la segunda mitad y acabar liderando a los suyos con 20 puntos y 4 de 6 triples, uno de los cuales sirvió en la recta final del encuentro para poner las cosas definitivamente en su sitio. Hasta 7 jugadores visitantes alcanzaron las dobles figuras anotadoras.

En los Jazz, 24 puntos y 9 asistencias de un Dragic en gran forma, 17 puntos de Channing Frye y notable Gerald Green desde el triple.