24 puntos y 10 rebotes de Pau Gasol en el triunfo de Lakers sobre Warriors

Minnesota humilla a unos Nets en descomposición que han perdido 7 de sus últimos 8 partidos

Dallas se impone a Utah con grandes actuaciones de Monta Ellis y Samuel Dalembert

Pau Gasol lideró con 24 puntos y 10 rebotes la victoria de Lakers
Pau Gasol lideró con 24 puntos y 10 rebotes la victoria de Lakers (Zuma Press/Icon SMI)

Pau Gasol vivió por fin una noche feliz, aunque no pudo ser una felicidad completa. Antes de empezar el Lakers-Warriors se enteró de que su hermano Marc se había lesionado, lo que le rondó por la cabeza toda la noche, como le rondó la gran ayuda que supondrán los 24.000 dólares que va a donar para paliar el desastre de Filipinas, 1.000 dólares por punto anotado.

Porque anoche Pau anduvo pródigo en la ofensiva liderando a los Lakers para ganar a unos Warriors que jugaron sin su base titular Stephen Curry y perdieron por lesión a su base sustituto Andre Iguodala. Gasol acabó con 24 puntos y 10 rebotes.

Pero para desastre el de Brooklyn Nets: 7 derrotas en los últimos 8 partidos. La sufrida en Mineápolis, ignominiosa. Los de NY llegaron a ir perdiendo por 37 puntos. Nunca Kevin Garnett había sufrido una afrenta así en sus antiguos dominios. Ricky Rubio y J.J. Barea, bien.

Además, victoria de Dallas sobre Utah en un partido que se le complicó algo al final a los de Rick Carlisle. Y triunfo de Toronto ante Washington pese a los 37 puntos de John Wall.

L.A. Lakers 102 Golden State 95

Sin Stephen Curry los Warriors son otra cosa, pero la historia se radicaliza si el equipo se queda además sin Andre Iguodala. Eso sucedió anoche en el Staples Center y marcó el partido. Los locales habían dominado la primera parte por 55-46 con un gran Pau Gasol, pero el equipo visitante había remontado en el tercer cuarto. Entonces, se lesionó Iggy.

El resultado era de 65-63 cuando Iguodala sufrió una lesión muscular. A partir de ahí, paseo militar para los locales, parcial de 10-0 para irse con un +12 al final del tercer cuarto, triple de Shawne Williams al inicio del cuarto acto para poner un claro 78-63, máxima diferencia después de 16 puntos y final de partido plácido para el equipo de Mike D'Antoni, que a partir de la marcha de Iguodala no sufrió nada.

Vencieron los Lakers en busca de equilibrar su actual balance (6-7) y lo hicieron con las conocidas bajas de Kobe Bryant y Steve Nash, a las que se suma la de Chris Kaman. El equipo angelino estuvo fino desde el triple, gustó del alley-oop en algunos momentos del partido y tuvo problemas para controlar el rebote. Pau Gasol fue su mejor hombre con 24 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias en 39 minutos. Fue el local que más minutos jugó, 39, un tiempo acorde ya con su mejoría física y la ausencia de Kaman, tiró bien y hasta robó 2 balones. Espléndido su primer cuarto.

Además, 21 puntos de Nick Young, 14 de ellos encestados tras el descanso, grandísima actuación de Jordan Farmar (14 puntos y 8 asistencias en sólo 19 minutos) y más que correcta de Steve Blake, que añadió otros 14 tantos.

En Warriors, 21 puntos y 13 rebotes de David Lee, 20 tantos de Harrison Barnes y 19 de Klay Thompson. El pívot Andrew Bogut acabó con 12 tantos, 13 rebotes y 5 pases de canasta.

Minnesota 111 Brooklyn 81

Debacle descomunal de los Nets en el Target Center. En las ya muchas visitas efectuadas por Kevin Garnett a su antiguo pabellón, jamás había sufrido humillación semejante. Y ni siquiera sirve decir que Brooklyn tenía lesionados y sin jugar a Deron Williams, Brook Lopez, Andrei Kirilenko y Jason Terry. La magnitud de la catástrofe deportiva no admite excusas.

Ni siquiera aprovecharon los visitantes el lío en el que se metió Ricky Rubio nada más empezar: 2 faltas en menos de 3 minutos y a la banda con un significativo cabreo. Porque fue salir Barea y dispararse los locales. Excelente el equipo bajo la dirección del de Mayagüez, que hizo 8 puntos en sus primeros 11 minutos en pista. Al final del primer cuarto: 30-14. ¡Y Kevin Love ya llevaba 10 rebotes al final del primer cuarto!.

Pero lo que parecía imposible, sucedió. Todo fue a más. Al descanso, +20 para Minny (57-37)... al final del tercer cuarto, +32 con un 90-58. Los Wolves llegaron a acumular una ventaja de 37 puntos ante unos Nets descompuestos y sin soluciones desde el banquillo.

Acabó el partido con un tremendo 111-81 y Minnesota suma ya un 8-6. Los locales anotaron 22 puntos a partir de las 20 pérdidas del rival. Porque clave resultó el balance asistencias-pérdidas: ¡28-7 en el caso de los locales y 7-20 en el de los visitantes!.

Kevin Love terminó con 17 puntos y 16 rebotes pese a no jugar el cuarto final, Kevin Martin añadió otros 17 puntos y Nikola Pekovic destrozó al rival en la zona en la primera parte. Bien al final Ricky Rubio con 12 puntos, 8 asistencias y 3 robos en 25 minutos. Tuvo buenos porcentajes y metió 2 triples. Y bien igualmente Barea con 8 tantos y 2 asistencias en 15 minutos. El novato Gorgui Dieng aprovechó los minutos de la basura para lucirse en su especialidad y sumó 3 tapones en 8 minutos.

En Brooklyn, 16 tantos en 22 minutos de Andray Blatche para liderar a una suplencia que anotó 51 puntos por los 30 fabricados por unos titulares desastrosos.

Dallas 103 Utah 93

Lógica victoria local en Dallas. No en vano, tras el partido, los Mavericks acumulan un inmaculado 7-0 en casa y los Jazz ya están en un 0-8 como visitantes. Pero lo que parecía, por el transcurso del partido, que podía acabar en una paliza a punto estuvo de convertirse en un disgusto para los de Carlisle.

Utah salió a lo suyo. Empanado, sin ideas, sin ímpetu, sin intenciones aparentes de presentar batalla. De este modo, con esa lastimosa actitud, se llegó al descanso con un más que contundente 58-34. Eso sí, después llegaron las rebajas texanas. Relajación total en las huestes locales, recuperación en su juego de Gordon Hayward y así a lo tonto a 4:41 del final del partido los Jazz se ponían a 5 puntos con una cesta de Derrick Favors (90-85). Pues bien, en ese delicado momento, José Manuel Calderón, que apenas tiró en todo el partido, anotó un triple que lo serenó todo. Fue un triple balsámico el del extremeño, que acabó el partido con 5 puntos, 4 asistencias y 2 robos.

No hubo más. Ganaron los locales con 26 puntos de Monta Ellis y 18 de DIrk Nowitzki. La novedad estuvo en el gran partido de Samuel Dalembert, autor de 18 tantos y 12 rebotes con un perfecto 8 de 8 en el tiro de campo. Bien DeJuan Blair desde la segunda unidad. Dallas llegó a ir ganando por 28 para ver reducida su ventaja a 5, pero terminó imponiéndose con la conmemoración del quincuagésimo aniversario del asesinato de JFK sobrevolando Dallas.

En Utah, 19 puntos de Marvin Williams y buenas actuaciones de los suplentes en general, que anotaron 56 puntos. Entre ellos, además de Williams, buenas actuaciones de Jeremy Evans y Diante Garrett.

Toronto 96 Washington 88

Washington sigue sin entrar en vereda. El equipo no juega como equipo en muchas ocasiones y su marca de 4-8 se antoja insuficiente. Anoche, otro partido de John Wall y más John Wall. Extraordinario el base de Wizards aunque solo diera 2 asistencias, pues metió 37 puntos con un increíble 15 de 21 en el tiro de campo.

Pero el equipo, en general, fue una constante irregularidad. Metió 11 puntos en el segundo cuarto, remontó en el tercer cuarto un déficit de 16 tantos y se desfondó en el último para perder sin remisión.

Toronto fue superior porque jugó en clave colectiva, con mucho reparto de juego y puntos. DeMar DeRozan y Rudy Gay sumaron cada uno 17 puntos, a los que Gay añadió 4 tapones, Jonas Valanciunas rubricó un doble doble y Kyle Lowry dirigió bien el juego.

En Wizards, además de Wall, 17 puntos de Bradley Beal, doble doble sin mucha gracia de Nene y suplencia nula. El checo Jan Vesely tuvo que abandonar la pista por problemas físicos en el tercer cuarto.