JORNADA NBA / temporada regular 2013-2014

Una canasta de Rose a 5 segundos del final da el triunfo a Bulls sobre Knicks

Chicago se impone en un encuentro muy igualado que no respondió al espectáculo previsto

Derrick Rose fue el jugador decisivo a pesar de no hacer un buen encuentro
Derrick Rose fue el jugador decisivo a pesar de no hacer un buen encuentro (Zuma Press/Icon SMI)

Derrick Rose ya empieza a ser decisivo, aunque su juego aún tenga que subir enteros. Esta noche, ante New York Knicks, la joven estrella de los Bulls hizo un partido muy irregular, pero consiguió la canasta del triunfo a 5 segundos del final. Un gran colofón en su regreso oficial al United Center tras su grave lesión de rodilla.

Chicago derrotó 82-81 a New York en un partido que no respondió a las expectativas en el campo de la calidad, pero sí en el ámbito de la emoción. Ambos equipos empiezan la temporada con un 1-1.

Chicago 82 New York 81

El Bulls-Knicks quedó al final en manos de las 2 superestrellas del choque. La decisión fue suya. Derrick Rose fue el ganador y Carmelo Anthony, el perdedor. El primero estuvo afortunado en el momento clave y solucionó el encuentro con un canastón cuando su rendimiento había sido bien discreto; el segundo, tras brillar, erró por partida doble en el momento de la verdad. Así es el baloncesto.

Chicago había tomado la delantera 76-66 a 8 minutos del final, pero entonces los Knicks encadenaron un 0-12 espoleados por un triple del novato Tim Hardaway Jr., un parcial que les sirvió para meterse otra vez en el choque y llegar vivos al final. Y en ese final surgieron las estrellas.

Con 80-80, Carmelo Anthony erró un tiro, hubo falta en el rebote y Tyson Chandler solo anotó 1 de sus 2 lanzamientos libres. Fue entonces, con 80-81, cuando surgió el genio de Rose para anotar un auténtico canastón a 5 segundos del final pese a que le saltaron al unísono Chandler y Raymond Felton. Fue la cesta victoriosa. Porque en la posterior jugada, Melo lanzó pisando la línea de 3 bajo la marca de Luol Deng y no anotó.

Así se decidió un partido más bien discreto. La primera parte resultó plomiza, aunque presentó novedades. Los Knicks salieron con Andrea Bargnani como titular. El italiano hizo una primera parte calamitosa y sólo brilló al inicio del tercer cuarto. Además, recuperaron a Amar'e Stoudemire, al que todavía se le ve flojo.

Al descanso se llegó con un apretado 43-38 tras acabar el primer cuarto 26-16 con una cesta sobre la bocina de Taj Gibson. Una vez en el intermedio, los Knicks ya habían perdido 13 balones y apenas alcanzaban el 34% en el tiro, mientras que los Bulls no habían encestado ni un solo triple. Rose había completado una primera parte bastante mala.

Luego, llegó un tercer cuarto animado que dio paso a un último acto que se saldó con un 11-20. Y a pesar de meter 11 tantos, Chicago ganó. Lo hizo con 18 puntos de Rose, que se fue a un horrible 7 de 23 en el tiro, 17 de Luol Deng, que fue de más a menos, 14 y 7 rebotes de Carlos Boozer y doble doble de Jimmy Butler. Excelente Joakim Noah en tableros -15 capturas- y buenos minutos de Kirk Hinrich, que en la primera parte le hizo un reverso de cine a Iman Shumpert.

En Knicks, que vistieron su uniforme 'naranja Syracuse', 22 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 6 robos de Anthony y brutal actuación en la pintura de Chandler con 19 rebotes y 4 tapones. Pablo Prigioni jugó 11 minutos, no tiró a canasta y sumó 3 rebotes y 2 asistencias.