JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2012-2013

Victoria de Detroit Pistons con 24 puntos y 6 triples de José Manuel Calderón

Toronto sorprende a los Knicks en el Madison en noche aciaga de Anthony y Gay

Brooklyn anota 119 puntos y 16 triples sin Deron Williams y derrota a Denver

A José Manuel Calderón le va muy bien en Detroit y Toronto no echa en falta, en cuanto a resultados, a José Manuel Calderón. Algunos traspasos parecen iniciarse ya con un punto feliz casi irreal. Lo cierto es que el extremeño estuvo estupendo en el triunfo de su nuevo equipo.

Ganaron los Pistons a los Wizards y Calde fue el máximo anotador de Detroit con 24 puntos tras exhibirse desde el triple con 6 canastas de 9 intentos. Will Bynum y Greg Monroe completaron un trío ganador.

Mientras, Toronto sorprendía a los Knicks en el Madison Square Garden. Lo hacía en un partido en el que los dos grandes artilleros, el local Carmelo Anthony y el visitante Rudy Gay, firmaron actuaciones deplorables. Alan Anderson y DeMar DeRozan guiaron el triunfo canadiense.

Mejor le fue al otro equipo neoyorquino. Y es que Brooklyn Nets hizo 16 triples y metió 119 puntos, su mejor marca de la temporada, estando ausente Deron Williams. Joe Johnson, un increíble C.J.Watson y Brook Lopez lideraron la ofensiva local. El rival era Denver, que pierde así su tercer partido consecutivo.

Detroit 96 Washington 85

Ya en el primer cuarto se pudo apreciar que la pareja Calderón-Monroe estaba dispuesta a ofrecer una gran noche a sus aficionados. Y a ellos se sumó desde el banquillo, más tarde, Will Bynum para conformar un trío ganador, que de nada hubiera servido si los Pistons no se hubieran aplicado bien en defensa todo el partido y no hubieran sabido resolver con maestría en el último cuarto un encuentro complicado.

Porque los Wizards ganaban por 5 en el inicio de ese cuarto final (65-70) cuando vinieron dos arreones locales en dos fases separadas por muy poco tiempo. Primero, un parcial de 11-0 con los suplentes de Detroit en cancha, que incluyó un 3+1 de Charlie Villanueva. Luego, parecieron recuperarse los visitantes, que lograron empatar a 76. Pero ahí vino otro parcial de 11-0 que se hizo ya muy doloroso para Washington, que quedó a 11 puntos del rival. En ese 22-8 con parciales de 11-0, 0-8 y 11-0 estuvo especialmente acertado Will Bynum. Entre él y Calderón metieron 16 puntos en el cuarto y definitivo cuarto.

Lo de Calderón anoche fue una muestra más de su enorme madurez. Visto el partido y el rival, analizada la situación, consideró que tocaba anotar y no tanto circular la bola. Acabó con 24 puntos y un 6 de 9 desde el triple, ayudó en el rebote, pero perdió más balones, 4, que asistencias dio, 3, algo completamente anómalo en su juego. Fue el gran anotador de Pistons. Le está viniendo muy bien no tener que compartir minutos en su puesto. Anoche, otra vez titular y 37 minutos en cancha.

A su lado, un tremendo Will Bynum en plan microondas: 20 puntos y 8 asistencias en 21 minutos. Y un Greg Monroe que se fue a 16 tantos y 18 rebotes, firmando su octavo doble doble consecutivo, algo que no ocurría con un jugador de Pistons desde hace más de 3 lustros. Mientras, Charlie Villanueva logró 11 tantos, 5 rebotes y 2 tapones en 29 minutos y estuvo acertado desde el triple.

En Washington, 20 puntos y 9 rebotes de Emeka Okafor, que empezó como un tiro, 16 y 9 asistencias de John Wall y 10 puntos y 4 rebotes en 26 minutos del tercer hispano del partido, Trevor Ariza.

Pistons ganó al final con solvencia. Decisivo su dominio absoluto del rebote. Y el marcador se cerró a 37 segundos del final con un triple de Calderón. No había mejor manera de cerrarlo, ni ninguna que hubiera sido más significativa que ese sexto triple del extremeño.

New York 88 Toronto 92

Los Pistons felices con Calderón y los Raptors felices con Rudy Gay, por mucho que anoche tuviera una actuación ciertamente lamentable en la ofensiva. Pero lo cierto es que el que fuera alero de Memphis ha calado rápido en el equipo, al que lidera ya, y Toronto está en racha. Esta vez, triunfo de prestigio en Nueva York ante los Knicks en la que es la cuarta victoria consecutiva del equipo que dirige Dwane Casey.

El partido en el Madison no comenzó bien. Carmelo Anthony se dañó un brazo en el primer cuarto, lo que condicionó su actuación, tan lamentable como la de Gay. Casey decidió poner en la marca de Melo a Landry Fields, un ex de los Knicks, que lo hizo francamente bien y el aficionado no tuvo muchos regalos en ese arranque, porque el primer cuarto constituyó un pequeño horror.

Eso sí, el partido se mantuvo con el marcador en vilo durante sus 4 cuartos y tuvo su tensión. Se pitaron, de hecho, 6 técnicas, 3 por equipo. Y Kyle Lowry acabó en la calle.

Con Gay en un 4 de 21 en el tiro y Anthony en un 5 de 24 (acabó con 12 puntos y 12 rebotes), el partido pasó a otras manos. En el equipo victorioso brillaron un gran Alan Anderson (26 puntos y 6 de 8 triples), un notable DeMar DeRozan (20 tantos con 10 libres sin error) y la suplencia, que se fue a los 45 puntos anotados, gracias al citado Anderson y pese a la nula aportación de Andrea Bargnani, que jugó poco.

Los Knicks no tuvieron su día. Acabaron con un 35% en el tiro de campo y sólo les salvo su agresividad en el rebote ofensivo. Demasiados jugadores rindiendo por debajo de su nivel habitual. J.R.Smith fue su máximo encestador con 26 puntos, incluidos 5 triples, Steve Novak metió 3 desde más allá del arco, pero apenas jugó 12 minutos, y el argentino Pablo Prigioni tuvo una corta actuación totalmente prescindible.

Al final, una cesta de John Lucas III a 54 segundos del final (80-86) puso el partido casi en manos de Toronto, que lo remató perfectamente desde los tiros libres ante la impotencia local.

Unos Nets de récord sin D-Will

Mucho mejor que a los Knicks les fue a los Nets, el otro equipo de Nueva York. Y es que sin su base titular, el lesionado Deron Williams, lograron su mejor marca anotadora de la temporada con 119 puntos, metieron 16 triples y ganaron de forma más que convincente a unos Nuggets que acumulan ya 3 derrotas consecutivas y que no pudieron tener en sus filas ni a Danilo Gallinari, ni a Andre Iguodala.

Victoria local por 119-108 en un partido absolutamente fascinante por lo que respecta al triple. ¡Porque los locales hicieron 16 triples de 27 intentos (59,3%) y los visitantes se fueron a una serie de 12 de 17 (70,6%)!. Habría que remontarse para ver tal nivel de acierto con tantos triples anotados.

Lo cierto es que Brooklyn (balance de 31-22) martilleó a Denver (33-21) en los cuartos centrales. Hasta 72 puntos anotaron los neoyorquinos entre el segundo y el tercer cuarto para cobrar una ventaja casi definitiva en el marcador. En esa ofensiva feliz, 26 puntos, 9 asistencias y 5 triples de Joe Johnson, 25 tantos con otros 5 triples de un gran C.J.Watson y 23 con 8 rebotes de Brook Lopez. Además, muy buen partido de Kris Humphries partiendo de la segunda unidad.

En Denver, otra exhibición de un hombre en plena forma, Ty Lawson: 26 tantos, 9 asistencias y 5 triples de 5 intentos. Y bien los suplentes Jordan Hamilton, JaVale McGee y Andre Miller.