JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2011-2012

Luis Scola mete 23 puntos, Pau Gasol, 21 y Houston vence a Lakers

Marc Gasol roza el triple-doble, pero Memphis pierde en Sacramento

Utah se carga a Oklahoma City después de ganar a los Lakers

Fue una buena jornada para Luis Scola. No así para los hermanos Gasol. Todos ellos hicieron muy buenos números, pero sólo el argentino obtuvo la victoria. Utah sorprendió a Oklahoma City.

En el Toyota Center, los Lakers empezaron metiendo 40 puntos en el primer cuarto con Gasol y Bynum imparables y terminaron perdiendo el partido tras quedarse sin Bynum en el tercer cuarto, al ser sancionado con dos técnicas. Scola metió 23 puntos, Courtney Lee y Goran Dragic fueron decisivos y Pau Gasol sumó 21 tantos.

El otro Gasol, Marc, se fue a 15 puntos, 10 rebotes y 8 asistencias, pero Memphis decepcionó y perdió en Sacramento. El dominicano Francisco García, con problemas físicos, no jugó. Marcus Thornton fue el hombre del partido.

Sin hispanos, Utah sorprendió a Oklahoma City. Esta semana los Jazz se han cargado a los Lakers en L.A y a OKC en Salt Lake City.

Houston 107 L.A. Lakers 104

Los Lakers metieron 40 puntos en el primer cuarto con 12 puntos de Pau Gasol, que superó claramente a Scola en el inicio del choque, y exhibición conjunta Gasol-Bynum con 10 de 14 en el tiro de campo. Primeros 12 minutos: 25-40 para los angelinos. Todo parecía definirse desde el principio. Pero no fue así.

Estos Lakers se comportan de modo bipolar a veces, como una montaña rusa. Así, de los 40 puntos del primer cuarto pasaron a los 16 del segundo y Houston, defendiendo mucho mejor, se metió en el partido a pesar de que nuevamente no contó con Lowry y Martin. No se notó, porque sus sustitutos, Goran Dragic y Courtney Lee, lo bordaron.

Llegado el tercer cuarto, el equipo californiano se quedó sin Bynum, expulsado por doble técnica, pero tampoco pareció, en principio, afectarle mucho. Y los Lakers se plantaron cómodos en los minutos finales. Una cesta de Gasol puso el 83-95 con más de 7 minutos  por jugar. Ahí cambió todo. Parsons, recuperado ya de su enfermedad, y Dragic fueron la espoleta, espoleta que aprovecharon también Lee y Scola. A base de triples todo cambió: parcial de 17-2 y 100-97 para los de McHale.

Luis Scola (23 puntos en 34 minutos con 9 de 13 en el tiro, aunque sólo 3 rebotes) y Courtney Lee (23 tantos también) fueron los máximos anotadores de Houston. Pero Dragic fue el catalizador de la victoria con su espectacular final de partido. Acabó con 16 puntos, 13 asistencias y 7 rebotes.

En los Lakers, 29 puntos de Bryant con 10 de 27 en el tiro (venía de hacer uno de sus peores partidos de los últimos años con 3 de 20 ante Utah). Pau Gasol fue el segundo anotador con 21 puntos en 36 minutos, 10 de 14 en el tiro y sólo 4 rebotes, números casi calcados a los de Scola. Bynum estuvo imparable hasta ser expulsado (16 tantos y 7 rebotes en 23 minutos) y Sessions superó a Blake y fue el cuarto encestador visitante con 14 puntos a los que añadió 4 pases de canasta.

Sacramento 119 Memphis 110

Los Kings siguen mejorando sin hacer ruido. Anoche, el equipo de Keith Smart ya avisó en el primer cuarto al meter 37 puntos. Fue un aviso para navegantes en un partido con poco tiro exterior y muchísimos puntos anotados en la pintura: 74 de los locales por 64 de los visitantes.

Sacramento aguantó bien en la recta final del partido y acabó imponiéndose bajo el liderazgo incontestable de un enorme Marcus Thornton, autor de 31 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 3 robos. Cousins se fue a 23 puntos y 4 robos, aunque no tuvo un gran día en el rebote, Isaiah Thomas siguió maravillando con 18 puntos y 7 pases de canasta y Jason Thompson añadió 14 puntos y 13 rebotes.

En el lado contrario, el de los que no sobresalieron, cabe citar a un Francisco García, con molestias en una muñeca, que no jugó, un Fredette que sólo lo hizo 6 minutos y un Tyreke Evans que al venir de varios partidos de ausencia fue suplente, aunque no lo hizo mal.

El quinteto inicial de Memphis funcionó, pero no así su segunda unidad, donde sólo se salvó Speights. Rudy Gay metió 23 puntos, Mike Conley, 16 más 9 asistencias y Marc Gasol sólo lanzó 8 veces a canasta para completar un gran partido cercano al triple-doble: 15 tantos, 10 rebotes y 8 asistencias en 35 minutos. El cinco inicial lo completaron un gran Tony Allen (14 puntos en 21 minutos) y Randolph, que hizo 13 tantos.

Los Jazz, en plena forma

Utah es un equipo muy sólido en el EnergySolutions Arena y anoche volvió a demostrarlo al derrotar a uno de los grandes del campeonato, el líder del Oeste, Oklahoma City Thunder. Un triunfo mormón que se une a la victoria obtenida en L.A ante los Lakers y que coloca a los de Corbin con un 24-22, aspirando a terminar en puestos de playoff.

97-90 ganaron los Jazz con 20 puntos de Millsap, 16 de Al Jefferson y 15 de Devin Harris. Favors regresó a la suplencia con la vuelta de Jefferson, pero cumplió muy bien y Jamaal Tinsley volvió a sorprender a propios y extraños con otra buena actuación: 11 puntos en 18 minutos.

En Oklahoma, bien el español Serge Ibaka, que logró 13 puntos, 10 rebotes y 4 tapones. Westbrook metió 23 puntos, tiró poco y bien, pero no generó juego a su alrededor, Durant estuvo negado y terminó con un 6 de 22 en el tiro para 18 puntos y Harden hizo 17.