Memphis y Denver ganan por paliza en las canchas de Hawks y Clippers

Otro doble doble de Marc Gasol y 10 puntos en 19 minutos de Rudy Fernández

Sacramento se impone apuradamente a Portland en el regreso de Thornton

Los Grizzlies de Marc Gasol y los Nuggets de Rudy Fernández tenían anoche dos visitas teóricamente bastante complicadas, ya que jugaban en las canchas de dos equipos en forma: Atlanta Hawks y Los Angeles Clippers. Sin embargo, solventaron con facilidad sus compromisos.

Memphis llegó a ir ganando por 30 en el Philips Arena y terminó imponiéndose 77-96 con 11 puntos y 10 rebotes de Marc Gasol y Denver derrotó a los Clippers por 91-112 en un Staples Center sorprendido por la gran superioridad visitante a la que contribuyó Rudy Fernández con 10 puntos. Los Grizzlies y los Nuggets lograron la victoria por vías bien distintas. Los primeros, a través de un gran trabajo defensivo; los segundos, mediante un iluminado ataque.

En partido sin hispanos, Sacramento sorprendió a Portland en el regreso de Marcus Thornton. Francisco García no jugó.

Atlanta 77 Memphis 96

Venían Atlanta y Memphis de rachas bien distintas. Los locales habían firmado una gira extraordinaria ganando 4 de sus 5 compromisos y los visitantes arrastraban en las últimas jornadas un juego ramplón cuyo desenlace habían sido los malos resultados. Sin embargo, todo cambió en el Philips Arena. Hasta el punto de que el público local acabó abucheando a los suyos. Reacción comprensible, pero injusta.

El declive del equipo de Larry Drew llegó en el segundo cuarto, aunque de forma suave. Memphis empezó a dominar el tempo del partido según apretaba en defensa y se fue al descanso 10 arriba (43-53). Lo peor llegó tras el respiro de los vestuarios. Porque el tercer cuarto mató el encuentro. La defensa visitante ahogó el ataque local hasta dejarlo en 12 puntos. Parcial de 12-26 y 24 puntos arriba para Memphis, que llegó a gozar en el partido de una diferencia de 30 puntos.

Los de Hollins robaron 13 balones, muestra de su agresividad defensiva, y anotaron 58 puntos cerca del aro. Sus 5 mejores hombres funcionaron y eso es sinónimo de victoria. Rudy Gay acabó con 21 puntos y 3 robos, Tony Allen y O.J. Mayo metieron 18 cada uno, Mike Conley colaboró con 15 y 4 robos de balón y Marc Gasol contribuyó con otro doble doble. Los números del español: 11 puntos, 10 rebotes, 2 tapones y 2 asistencias en 35 minutos.

En Atlanta, todo fue un desastre. El equipo sólo fue 9 veces a la línea de persona, lo que muestra su falta de intensidad a la hora de encarar el aro, y estuvo flojo en el rebote. De su ataque, mejor ni hablar.  Su máximo encestador fue Josh Smith con 11 puntos en 19 minutos. Con eso queda todo dicho. El partido acabó en un ambiente serenísimo, dado el resultado, y viendo a los hermanos Pargo, el local Jannero y el visitante Jeremy, enfrentados en la cancha. Jason Collins se lesionó cuando apenas había jugado 2 minutos. Las pruebas médicas a las que ha sido sometido no revelan, en principio, fractura alguna.

L.A. Clippers 91 Denver 112

Grandísimo triunfo del equipo de George Karl en L.A. Se enfrentaban en el Staples Center dos de los mejores equipos del Oeste y Denver se llevó el gato al agua para sumar 15 victorias en 22 partidos por un balance de 13-7 de los Clippers.

El partido resultó extraño en su primera parte. Los Clippers arrasaron en el primer cuarto (32-19), pero pronto se manifestó la capacidad de reacción visitante. Triunfo parcial de 19-35 de los Nuggets en el segundo acto y victoria por 51-54 en el ecuador del choque. Fue el tercer cuarto el que decidió con un 16-32 para la escuadra de Rudy Fernández. Y es que los de Colorado le endosaron a los californianos 67 puntos en los dos cuartos centrales del partido. Demasiada concesión.

Denver estuvo atinado desde el triple (12 anotados con un 57% de efectividad), lanzó el doble de tiros libres que su rival y le dejó en la triste cifra de 28 rebotes. Porque eso fue noticia: Griffin y Jordan no impusieron su ley en tableros. El primero apenas reboteó y Jordan puso 5 tapones, pero tampoco se salió en el rebote (9). El que sí se salió en el triple fue Gallinari, autor de 21 puntos con 5 de 5 desde más allá del arco. Lawson y Afflalo mejoraron su rendimiento con 18 y 15 puntos y Rudy Fernández aportó 10 puntos con buenos porcentajes en 19 minutos, añadiendo 2 rebotes, 1 asistencia y 1 robo. Pero lo más significativo fueron los buenos minutos de Mozgov y su actitud, que pudo costar un serio problema a Griffin. Corría el inicio del tercer cuarto cuando Griffin intentó hacer un mate contra el ruso y éste, recordando el pasado, se lo impidió con una durísima falta. Milagrosamente, Griffin salió ileso de la acción.

En cuanto a los Clippers, decepción. Volvió Butler al juego, Griffin sumó 18 puntos, Paul hizo 15 y 9 asistencias y el suplente Randy Foye se fue a 17.

Sacramento sorprende a Portland

Otro que regresó al juego fue Marcus Thornton, que llevaba, a diferencia de Butler, bastantes partidos fuera por lesión. Su regreso fue providencial, ya que se erigió en máximo encestador en la victoria: 20 puntos. Un triunfo en el que tuvo gran importancia la resurreción del alero John Salmons, negado durante toda la temporada. Esta vez pudo aportar 19 puntos y 8 rebotes. Tyreke Evans hizo 18 tantos y metió la canasta que cerró el partido al poner el 95-90 en el luminoso y Jason Thompson hizo un doble doble. Fue, por lo tanto, un extraño encuentro en el que Salmons brilló a la par que se empequeñeció Cousins por culpa de las faltas. Sólo jugó 15 minutos y el último cuarto lo vio desde el banquillo. Además, ni Francisco García ni Jimmer Fredette jugaron. El novato no se había perdido ningún partido hasta la fecha.

Los Kings se impusieron 95-92 a unos Blazers que no terminaron de arrancar. Aldridge estuvo brillantísimo con 28 puntos y 14 rebotes, Crawford sumó 17 unidades anotadoras y Felton añadió 15 con 10 asistencias. Pero el equipo perdió de forma inesperada.