JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2009-2010

Pau Gasol se impone a su hermano Marc y Kobe Bryant gana el partido

Detroit sale airoso de Sacramento con 11 puntos de Charlie Villanueva

Los Cavs regresan a la senda del triunfo imponiéndose a los Hornets

En el duelo de los hermanos Gasol se impuso Pau y los Lakers ganaron en Memphis gracias al exitoso regreso de Kobe Bryant, que anotó el triple ganador a 4 segundos del final. Pau aportó 22 puntos, 13 rebotes y 5 asistencias a ese más que trabajado triunfo de los angelinos.

Kobe volvía tras 5 partidos de ausencia, a los que habría que sumar el All-Star, 5 encuentros en los que sus compañeros se defendieron a las mil maravillas con 4 triunfos. Pero anoche, en su partido de temporada regular número 1.000, la estrella del equipo californiano volvió a reivindicar su liderazgo y, de paso, se autorregaló una costosa victoria.

Lejos de Memphis, en Sacramento, los Pistons se imponían liderados por Hamilton y con 11 puntos de Villanueva sin que de nada sirviera la participación -esta vez sí jugaron- del dominicano García y el argentino Nocioni.

Por otra parte, Cleveland ganó a New Orleans y Philadelphia se impuso a domicilio ante los Warriors.

Memphis 98 L.A.Lakers 99

Los Grizzlies dejaron escapar un partido que tenían ganado, y una vez éste se puso a tiro, el disparo certero no provino de otras manos que de las de Kobe Bryant, que hizo un regreso triunfal al juego. Espectacular el escolta de Filadelfia.

Empezaron los Lakers a lo grande. Y como casi siempre que juegan su mejor baloncesto, ese pico de juego llegó con Gasol y Bynum imponiéndose en la zona.

El primer cuarto no tuvo color. Los visitantes lograron un contundente 16 a 27 con Kobe, Pau y Andrew a un nivel estelar. El equipo parecía intratable.

Pero Memphis no se rindió a las primeras de cambio. Este equipo tiene carácter... y calidad... y confianza en cada uno y en los demás. Así fue como los locales pasaron de ir perdiendo por 14 en el segundo cuarto a colocarse a 3 en ese mismo período e irse al descanso con un remontable 48-53.

Habían pasado los de Tennessee de anotar 16 puntos en el primer cuarto a 32 en el segundo. Un rendimiento doble que se basó en el buen juego de Mayo, las buenas ayudas de Randolph y Gay y la irrupción inesperada en la zona de Haddadi, que le ha quitado el puesto a Thabeet, gran fiasco, por ahora, del último draft.

En los Lakers, Bryant y Gasol se salían (17 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias el primero y 11, 7 y 4 el segundo). Y Bynum ayudaba con 11 tantos.

Lo más difícil de digerir para Phil Jackson vino en la continuación. Un tercer cuarto muy de Memphis, que dominó y pudo aplastar a su rival, al que llegó a poner 11 puntos abajo (81-70). En ese delicado momento surgió Pau Gasol, no hay que olvidarlo. Porque esa aparición del español posibilitó luego la opción de victoria. Y los Lakers se fueron al final del cuarto 5 abajo (81-76).

Con Bynum fuera de juego por culpa de las faltas personales, apenas jugó y rindió en la segunda parte, los locales intentaron hacer daño desde dentro, pero no terminaron de despegarse de unos Lakers que iban a remolque, sufriendo de verdad.

Memphis afrontó al recta final dominando el marcador. Con 96-92 le pitaron una técnica a Marc Gasol y Bryant hizo 4 puntos (el tiro libre de la técnica y un triple) para empatar a 96 a 54 segundos del final. Una recta final en la que Pau Gasol no pudo refrendar su buen partido y anduvo fallón.

El que no falló fue Kobe. Rudy Gay adelantó a los locales (98-96) y poco después O.J.Mayo, el mejor local hasta que la pifió al final errando los 2 tiros libres de la victoria a 18 segundos del final, los que hubieran puesto 4 arriba a Memphis. Con 98-96 atacaron los angelinos y el intento de Bryant fue taponado por Marc Gasol, pero acto seguido, en la misma posesión, Kobe se enchufaba 1 triple mortal a 4 segundos de la conclusión (98-99). Y el último intento de Mayo no entró.

Bryant, alma de la victoria, terminó con 32 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias, 3 robos, 13 de 19 en el tiro de campo y anotando el lanzamiento clave. Sólo le secundó a muy buen nivel, a pesar de su discreto final, Pau Gasol, que terminó con 22 puntos, 13 rebotes, 5 asistencias, 2 tapones y 2 robos en 42 minutos.

Un Pau Gasol que se impuso en un bonito duelo en la pintura a su hermano Marc, que acabó con 8 tantos, 11 rebotes y 3 tapones en 36 minutos.

Y los Lakers se impusieron a los Grizzlies a pesar del que Odom fue una sombra de sí mismo, Artest fue un desastre en la ofensiva y Bynum se evaporó en la segunda parte.

También tuvo mucho que ver la incapacidad de Memphis para rematar la faena. O.J.Mayo hizo 25 puntos pero falló estrepitosamente en el momento de la verdad, Randolph sumó 20 tantos con 14 rebotes y 4 robos y Gay agregó 17 tantos.

Porque la clave del partido estuvo en una esencial distinción: la genialidad de Kobe Bryant pudo con la humanidad del resto.

Sacramento 89 Detroit 101

Los dos cuartos centrales del partido arruinaron las expectativas locales. El parcial en esos 24 minutos (32-54) dejó a los Kings con un déficit de 25 puntos al inicio del cuarto final, que ya fue pura basura. Y llegaron a perder los californianos hasta por 30 puntos.

Muy superior Detroit, amparado en su gran acierto en el tiro (un 58,4%) y el poderío de dos hombres importantes que van a más: Hamilton (30 tantos) y Prince (22). A ellos se unió el base Rodney Stuckey, que en lo individual aportó 13 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias y en lo colectivo sembró un parcial de +34 puntos bajo su dirección de juego.

Y Charlie Villanueva, 1 de los 3 hispanos en juego, hizo 11 puntos en 22 minutos con 5 de 7 en el tiro de campo. Aunque en esos 22 minutos cometió 6 fatas, siendo eliminado.

Hubo otros 2 hispanos en la pista, porque esta vez Westphal no prescindió ni del dominicano Francisco García ni del argentino Andrés Nocioni. El primero disputó 16 minutos para hacer 6 puntos y 2 asistencias; el segundo se fue a 13 en los que aportó 5 tantos, 2 rebotes y 1 pase de canasta. El papel de ambos fue limitado.

Nada limitado fue, por el contrario, el papel de Tyreke Evans -tremendo con 28 puntos y 13 asistencias- y, en menor medida, el de Carl Landry -18 tantos-. El resto anduvieron poco lúcidos y la pobre ofensiva local terminó sucumbiendo antes de tiempo.

Vencen los Cavaliers

Cleveland volvió al camino del triunfo al ganar a los Hornets por 105 a 95 bajo el liderazgo de su particular 'big three': LeBron James (20 tantos y 13 asistencias), Shaquille O'Neal, otros 20 puntos, y Antawn Jamison, que aportó 18 demostrando otra vez que su horrendo debut con los Cavs ya está olvidado.

Además, Parker, Delonte West y especialmente Varejao rindieron a gran nivel en un equipo que anotó 56 puntos desde la pintura y que supo sobreponerse a haber recibido 40 tantos en el segundo cuarto.

En los Hornets, maravilló el partido de un increíble Marcus Thornton -37 puntos, 23 en un solo cuarto, en 31 minutos en una muestra soberbia de juego- y volvió a funcionar el base novato Darren Collison -22 y 10 asistencias-.

Los Sixers se imponen a domicilio

Philadelphia, mientras, con Iverson de baja indefinida, se impuso 102-110 en el Oracle Arena, donde los Warriors fueron incapaces de poner en tela de juicio la superioridad visitante.

Una superioridad basada en el juego de Lou Williams, liberado sin Iverson, que hizo 26 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias y 5 de 8 triples, pero también en la contribución de Iguodala -22 con 7 asistencias. A ellos se unieron Rodney Carney (16 puntos en 21 minutos), la juventud de Speights -¡9 puntos y 8 rebotes en 11 minutos!- y la casi adolescencia -es de 1990- de Holiday, que logró 15 puntos y 6 asistencias partiendo otra vez de titular.

Ellis fue el máximo anotador local con 22 puntos, Watson hizo 20, Morrow logró 18 y Curry se fue a 17, aunque Ellis y Curry clavaron su mala serie de tiros -ambos con 8 de 22 en juego dinámico-.