JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Carmelo Anthony amarga la fantástica actuación de Barea

El puertorriqueño anota 22 puntos y 2 triples en los instantes finales, pero Denver se lleva la victoria

Toronto gana con facilidad y Milwaukee se rinde ante el poder de los Magic

José Juan Barea pudo ser el héroe de la noche en el American Airlines Center. Un triple suyo a 23 segundos del final pudo dar a Dallas una importante victoria ante Denver, pero fue Carmelo Anthony, 43 puntos, quien terminó dando el triunfo a los suyos. Los texanos tienen ahora más difícil el evitar a los Lakers.

Una lástima porque el último cuarto de Barea fue para enmarcar y sacar al base boricua a hombros del estadio... si hubiera acompañado la victoria. Menos brillantes estuvieron Villanueva y Calderón en sus respectivos encuentros.

El base español dirigió con maestría a su equipo para conseguir un cómodo triunfo ante los Thunder que a estas alturas de temporada se antoja totalmente intrascendente, pero no miró demasiado a la canasta rival y sólo anotó 7 puntos.

Villanueva, se metió en problemas de faltas y terminó jugando únicamente 20 minutos. Los Bucks no pudieron con un rival de mucho más peso que ellos, los Magic.

Dallas 101 Denver 103

Los Mavericks perdieron una gran oportunidad de apretar aún más la clasificación del Oeste y quedarse a tan solo victoria y media del cuarto puesto que ocupan los Nuggets. Hubiera sido asombroso que Dallas sacara adelante este partido dada la diferencia de efectividad que tuvo su ataque respecto al rival (36%-56%), pero a punto estuvo de conseguirlo gracias al gran trabajo del equipo en el rebote ofensivo, sus escasas pérdidas de balón (6) y, sobre todo, merced al partidazo que se marcó en el último cuarto José Juan Barea.

Dallas no pudo contar con su base titular, Jason Kidd, y el otro Jason, Terry, ocupó su puesto en el quinteto titular. Un quinteto que estuvo muy desacertado en el ataque, pese a que Terry y Nowitzki superaran la veintena de puntos. con una bajísima efectividad en los lanzamientos y que tuvo la suerte de ser socorrido por un banquillo mucho más acertado en el que destacó, además de la labor de Barea, la buena actuación de Ryan Hollins (9 puntos, 8 rebotes y 4 tapones).

Denver parecía tener bien encarrilado el encuentro cuando al final del tercer cuarto dominaba por 10 puntos (76-86), con un Carmelo Anthony que por entonces ya había anotado 33 unidades. Pero ahí apareció Barea. El puertorriqueño realizó un último cuarto simplemente espectacular, 15 puntos con 4 triples anotados, que metió a los suyos de nuevo en el partido y estuvo a punto de darles la victoria.

Un triple de J.J. igualó a 88 el encuentro a 6:50 del final. 2 minutos y medio después, una canasta suya puso a Dallas por primera vez por delante en el cuarto. A 1:27 de la conclusión, nuevo triple del base boricua para adelantar a los suyos (96-95), contrarrestado segundos después por uno de J.R. Smith, el mejor de los Nuggets después de Anthony. Y finalmente, nuevo triple de Barea a 23 segundos del final que enfilaba a los suyos hacia la victoria (101-100).

El puertorriqueño iba camino de salir a hombros del pabellón, pero apareció un no menos inspirado Anthony, 43 puntos y 5 en el último minuto, para amargar la gran noche de J.J. La estrella de los Nuggets anotó una relativamente fácil bandeja, en un nuevo fallo de la defensa de Dallas que estuvo floja toda la noche, a 12 segundos del final y en la siguiente jugada ni Nowitzki ni un muy forzado Wright (que terminó con 0 de 7 en el tiro) acertaron a dar una alegría a los suyos.

La tensión estalló en el final del encuentro. Antoine Wright tuvo sus más y sus menos con el banquillo de los Nuggets, hubo nervios, abucheos de la grada al rival, pero en definitiva, fueron los Mavs los que tuvieron que marcharse cabizbajos al vestuario.

• Dallas: Nowitzki 26 pt y 11 reb; Terry 20 pt; Barea 22 pt y 4 as (5 de 7 t3).
  • Denver: Anthony 43 pt y 11 reb; J.R. Smith 22 pt (4 de 7 t3).
  • Los Nuggets anotaron el 56% de sus lanzamientos y los Mavs el 35,6%.
  • El quinteto titular de los locales sólo anotó 15 de sus 54 intentos en el tiro.

Milwaukee cae en Orlando y Toronto gana a los Thunder

Los Bucks de Charlie Villanueva sumaron, como era de esperar, una nueva derrota en Orlando (110-94) y redujeron con ello un poco más sus remotas esperanzas de alcanzar el octavo puesto.

Los Magic volvieron a demostrar su capacidad defensiva, apoyada en la siempre intimidante presencia de Howard en la zona, y dejaron a los Bucks por debajo del 40% de acierto, para poco a poco irse haciendo con el encuentro hasta resolverlo con comodidad en el último cuarto.

Villanueva no tuvo su noche. Se metió en problemas de faltas en la primera mitad y terminó jugando únicamente 20 minutos en los que anotó 11 puntos y capturó 4 rebotes. Bell y Sessions, 19 puntos cada uno, fueron los mejores anotadores visitantes. En los locales, Lewis -19 puntos, 8 rebotes y 3 tapones-, Turkoglu –18 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias- y Howard –18 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias- llevaron el peso del equipo, destacando la labor del polaco Gortat –10 puntos y 11 rebotes- entre los suplentes.

En Toronto, plácida victoria de los Raptors ante los Thunder (112-96). Los locales dominaron el rebote y combinaron a la perfección, con 36 de sus 48 canastas asistidas, labor en la que destacaron Ukic, 10 asistencias, y Calderón, 9, que lanzó poco a canasta (3 de 7) y terminó con 7 puntos en los sólo 26 minutos que necesitó estar en pista.

Los mejores hombres de la ofensiva canadiense fueron Bosh –21 puntos, 13 rebotes y 6 asistencias- y Marion –20 puntos y 11 rebotes- que además realizó una espléndida labor defensiva sobre la estrella rival, Kevin Durant, a quien dejó en 4 de 13 en el tiro. Durant terminó con 18 puntos y Collison sumó 21.

LeBron James, cerca una vez más del triple-doble

En el resto de partidos de la jornada, victoria sin dificultades de Cleveland ante Minnesota (107-85), crucial triunfo de Charlotte en Philadelphia (95-100), que le permite mantenerse en la lucha por entrar en la fase final, y pinchazo de los Hornets en Nueva York (103-93).

En Cleveland, los Cavs no quisieron complicarse la vida y sentenciaron en la primera mitad (56-39) con LeBron James ejerciendo su papel de líder (25 puntos, 12 rebotes y 7 asistencias). Mo Williams sumó 22 con 4 triples de 8 intentos. Love y Foye, 18 puntos, fueron los mejores de los Wolves.

En Filadelfia, Charlotte se llevó una importante victoria en su desesperado intento por alcanzar a última hora el octavo puesto. Lo tienen complicado sin duda los de Larry Brown, pero está claro que no van a dejar de intentarlo.

Los Bobcats permitieron que los Sixers recortaran a sólo 2 los 17 puntos de ventaja de que llegaron a disfrutar en el último cuarto, pero Diaw, Bell y Felton sumaron en el último minuto para amarrar la victoria. Diaw, con 24 puntos, y Felton, con 20, fueron los mejores anotadores visitantes. Iguodala y Young, con 25 y 21, lo fueron en los locales.

Por último, los Hornets pincharon de forma clara en su visita al Madison y ni siquiera tuvieron opciones de luchar en los últimos minutos por la victoria tras encajar un 35 a 16 en el tercer cuarto.

Harrington, 23 puntos y 5 triples, y Lee, 18 puntos y 11 rebotes, lideraron a los Knicks, mientras que, en los Hornets, West, 29 puntos y 7 rebotes, y Paul, 22 puntos y 10 asistencias, sólo contaron con la ayuda de Julian Wright, 11 puntos y 14 rebotes.