JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Rudy Fernández falla el triple final ante Charlotte y no puede redondear su buen partido

McMillan se decanta por Bayless a pesar del gran último cuarto que estaba haciendo Sergio Rodríguez

Los Nets de Nájera son humillados por Boston y Herrmann no participa en la derrota de Detroit

Rudy Fernández fue una pieza clave para llevar a Portland a la prórroga ante Charlotte Bobcats, pero erró el triple decisivo en el tiempo extra, un tiro forzado y difícil. Menos confianza tuvo McMillan en Sergio Rodríguez, al que colocó de titular pero utilizó como suplente.

Los dos españoles completaron buenas actuaciones. Rudy Fernández disputó 34 minutos en los que anotó 15 puntos, 12 de ellos a partir de 4 triples. Mientras, Sergio Rodríguez salió de titular y, aunque tuvo altibajos, jugó bastante bien, especialmente en el cuarto período, terminando con 10 puntos, 5 asistencias y ninguna pérdida en los 21 minutos que estuvo en cancha. Sin embargo, su entrenador prefirió que fuera el novato Bayless quien jugara los últimos 11 minutos del partido (6 de tiempo reglamentario y 5 de la prórroga).

Por otra parte, los Nets fueron vapuleados en su casa por Boston Celtics. El mexicano Eduardo Nájera jugó 19 minutos en los que anotó 7 puntos, capturó 5 rebotes y recuperó 2 balones.

Menos oportunidades tuvo el argentino Walter Herrmann en la derrota de su equipo, Detroit, ante New Orleans Hornets. El internacional argentino ni siquiera saltó a la cancha y tuvo que ser testigo directo de un nuevo fiasco de los suyos.

Charlotte 102 Portland 97 (tras prórroga)

Nada tiene que ver la confianza que Nate McMillan tiene en el novato Rudy Fernández con la que deposita en su compatriota Sergio Rodríguez, que lleva ya 3 temporadas en la plantilla. Ante los Bobcats se puso de manifiesto hasta extremos casi salvajes esta observación.

El técnico de Portland otorgó a Rodríguez una falsa titularidad, ya que a todos los efectos el titular fue Jerryd Bayless, que no lo hizo mal, pero tampoco bien, ya que anotó 14 puntos pero no dio ni una sola asistencia en 32 minutos de juego.

El primero jugó 21 minutos y el segundo, como decimos, 32, pero lo más significativo es que el novato jugó los últimos 6 minutos del cuarto período y la prórroga por completo, 11 minutos en los que Rodríguez tuvo que morderse las uñas en el banquillo sin entender nada.

Y es que el base canario estaban jugando de cine en el último cuarto. En 6 minutos había anotado 7 puntos y había generado juego entre sus compañeros. De nada le sirvieron.

En el polo opuesto, Rudy Fernández partió de suplente pero jugó 34 minutos, incluidos todos los momentos importantes del partido. Anotó 15 puntos, capturó 4 rebotes, dio 2 asistencias y se mostró imperturbable en los momentos decisivos, anotando 4 triples, 1 de ellos crucial, ya que metió a su equipo en la pelea de nuevo cuando apenas quedaba 1 minuto para finalizar el tiempo reglamentario, que acabó con empate a 90.

Lástima que fallara el triple que a 2 segundos del final de la prórroga hubiera dado paso a un segundo tiempo extra. Ahí se vio que McMillan confiaba en Fernández. Trazó en la pizarra una jugada para él, ya que el resto del equipo había vivido una noche desastrosa desde la línea de 3. Y fue ahí donde McMillan reveló cuál es el poder de Rodríguez, su química con Fernández. McMillan sacó al base a 5 segundos del final –tras estar 11 minutos en el banquillo- para que sacara de banda e hiciera llegar el balón a Rudy, cuyo triple desde la esquina, forzadísimo, ni siquiera tocó aro.

Ese fue el final de un partido que dominó un jugador llamado Gerald Wallace. Estuvo sencillamente inmenso (31 puntos y 16 rebotes) e hizo cosas espeluznantes. La más llamativa: eliminar a Greg Oden por faltas humillándole. Oden cometió su quinta personal en la jugada del partido, un alleyoop en el que Wallace estampó el balón en la cesta de Portland a una mano sobre la cabeza de Oden... y poco después le sacó la sexta.

Junto a Wallace, brillaron Okafor, un valor seguro en la zona, y Felton, que anotó canastas decisivas para su equipo.

En Portland, Aldridge, que también fue eliminado hizo 21 puntos, y Roy 17, aunque la estrella de los Blazers estuvo excelentemente defendida por un gran Raja Bell, que le dejó en 3 puntos en el descanso. Anotó 3 de 10 en tiros libres Roy y anduvo excesivamente individualista en algunos momentos. No fue su noche.

• Charlotte: Wallace 31 pt y 16 reb; Okafor 22 pt y 11 reb; Felton 16 pt, 7 as y 5 reb.
  • Portland: Aldridge 21 pt y 6 reb; Roy 17 pt, 6 reb y 6 as; Fernández 15 pt y 4 tr.
  • Rudy Fernández anotó 4 de 8 en triples y el resto de su equipo 1 de 9.
  • Portland encestó un 51,6% de sus tiros libres (16 de 31), destacando el mal porcentaje de Brandon Roy (3 de 10).

New Jersey 85 Boston 105

De la emoción vivida en Carolina del Norte pasamos a la soberana paliza que le endosó Boston a unos desconocidos New Jersey Nets. Y es que el repaso fue de órdago.

Los Celtics parecen ir olvidando poco a poco su desastroso inicio de año y los Nets fueron una víctima propicia para que los bostonianos vayan recuperando su energía primigenia. Así, en el primer cuarto los célticos centraron sus esfuerzos en la defensa (15-29) y en el segundo en un desaforado ataque (24-39) para irse al descanso con un deslumbrante 39-68.

Ante semejante paliza, el entrenador local, Lawrence Frank, optó por la medida más drástica posible: dejó a sus dos figuras, Devin Harris y Vince Carter, toda la segunda parte en el banquillo. Las estadísticas no engañan. Harris jugó 17 minutos en los que hizo 7 puntos y Carter disputó 14 en los que aportó 5.

Tuvieron que ser otros los que pusieran el decoro en los Nets. El más decoroso, sin duda, fue Brook Lopez, que volvió a mostrar que su inmensa progresión parece no tener límites. Ante Boston, 28 puntos y 10 rebotes.

Del resto, apenas resaltar la dignidad con la que afrontaron el reto de salir desde el banquillo para nada Hayes, Dooling y el mexicano Nájera, que terminó con 7 puntos, 5 rebotes y 2 robos en 19 minutos. Anotó 3 de sus 4 tiros de campo, su único triple y falló, eso sí, sus 4 tiros libres en lo que fue se lado más negativo junto a la falta flagrante, dura de verdad, que le hizo a Ray Allen.

En las filas bostonianas, el mejor fue Ray Allen con 25 puntos, aunque Rondo hizo un partidazo tirando sólo 6 veces a canasta (8 puntos, 9 rebotes y 14 asistencias). Garnett hizo un partido más que sobrio (12 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias), los suplentes House y Powe estuvieron muy bien y todo el equipo participó como atestigua el hecho de que Allen fuera el que más lanzamientos intentara, y eso que sólo intentó 12.

• New Jersey: Lopez 28 pt y 10 reb; Hayes 15 pt.
  • Boston: Allen 25 pt; Garnett 12 pt, 10 reb y 6 as; Rondo 8 pt, 9 reb y 14 as.
  • Carter y Harris sólo sumaron 31 minutos de juego en los que produjeron 12 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias con 4 de 14 en el tiro de campo.

Detroit 85 New Orleans 91

Chris Paul y James Posey fueron otros y su equipo se lo agradeció. Tras ser expulsados en el último partido, el frustrante enfrentamiento ante Cleveland, el más importante titular y el más importante suplente de los Hornets retomaron su pulso vital y ofrecieron lo que se espera de ellos.

Paul dominó el partido sin que Rodney Stuckey pudiera en ningún momento con él. Acabó el base visitante con 23 puntos y 14 asistencias; Posey dominó la segunda unidad del equipo, la cual lideró con 13 puntos y 6 rebotes. Junto a ellos, brillaron West (20 puntos) y Chandler (11 tantos y 11 rebotes).

El final reveló quién era quién en cada equipo. Richard Hamilton (19 puntos), el mejor local, fue el encargado de anotar una importantísima canasta a 46 segundos del final que otorgaba la supervivencia a los Pistons (84-87) aunque sólo fuera por unos segundos, los segundos que tardó Chris Paul en hacerse con el balón y devolver la canasta a los locales (84-89). Faltaban 27 segundos para el final. Estaba todo prácticamente decidido.

Esa presunción se hizo realidad instantes después, cuando el equipo dirigido por Michael Curry atacó ya a la desesperada, con todo. En pocos segundos, Stuckey falló un triple, McDyess capturó un rebote ofensivo pero cuando fue a anotar se encontró con el tapón de Chandler y Hamilton erró un nuevo triple, 3 fallos en una misma jugada que hicieron que el partido ya no diera para más.

El argentino Walter Herrmann fue un observador privilegiado de todo ello, ya que su entrenador volvió a exhibir una ya incuestionable desconfianza hacia su juego al dejarle todo el encuentro en la banda.

No fue una jornada agraciada para los Pistons, que además de perder vieron cómo Iverson se dañaba la rodilla en el tercer cuarto, aunque regresara a la pista en el inicio del cuarto, y cómo Prince agravaba la lesión que le provocaba molestias en los aductores.

• Detroit: Hamilton 19 pt; Stuckey 13 pt, 5 reb y 6 as; Wallace 10 pt y 10 reb (4 de 12 tc); McDyess 12 reb.
  • New Orleans: Paul 23 pt, 14 as y 5 reb; West 20 pt y 7 reb; Chandler 11 pt y 11 reb.
  • Cada equipo cometió solamente 6 pérdidas de balón.
  • Mientras los locales encestaron 7 de 13 en tiros libres (53,8%), los visitantes anotaron 19 de 20 (95%), lo que constituyó una clave importante en el triunfo de los Hornets.

Orlando está en racha

En partido sin hispanos, Orlando Magic demostró que está en un momento dulce de juego en su gira por el Oeste, y tras derrotar a los Lakers, ayer hizo lo propio con los Nuggets, la gran revelación de la conferencia occidental.

Lo hizo claramente (88-106) tras completar una grandísima segunda parte (40-59). Y lo hizo liderado por el turco Turkoglu (31 puntos en 31 minutos con 5 de 9 en triples). Un Turkoglu que estuvo muy bien acompañado por Lewis y Nelson (ambos con 23 tantos9 y Howard (14 puntos y 20 rebotes) en un encuentro en el que los titulares de los Magic hicieron 104 puntos y los suplentes 2.

En Denver, el lituano Kleiza fue el mejor para completar una gran noche europea. Anotó 26 puntos desde el banco y su gran día contrastó con la mala actuacón de J.R.Smith –desastroso desde que es titular-, Nené Hilario y Martin, que fueron engullidos por el ciclón Howard.