JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Triano consigue su primera victoria con Toronto con la sabia batuta de Calderón y el acierto de Kapono

El base español repartió 14 asistencias y Kapono y Bosh lideraron la anotación

New York gana en Nueva Jersey y Carmelo Anthony logra 33 puntos en un cuarto

El base español José Manuel Calderón contribuyó con su dirección a la primera victoria de Jay Triano como entrenador de los Raptors. Lo hizo en una noche protagonizada por Carmelo Anthony. El alero de los Nuggets anotó 33 puntos en el tercer cuarto del partido que le enfrentó a Minnesota.

Con esa cifra absolutamente increíble, Melo empató el récord de anotación en un cuarto en toda la historia de la NBA. Sólo el gran George Gervin había conseguido anotar 33 puntos en un cuarto del juego.

La noche sirvió también para que los Knicks de Nueva York ganaran a los Nets de Nueva Jersey en un partido de máxima rivalidad. Esta vez a los Nets de Eduardo Nájera no les fue suficiente con la gran actuación de Devin Harris.

Toronto 101 Indiana 88

Partido cargado de morbo el que enfrentó a Toronto e Indiana. Por una parte estaba el enfrentamiento de Jermaine O’Neal, ahora en los Raptors, contra su antiguo equipo, pero sobre todo la afición local esperaba con expectación el duelo entre José Manuel Calderón y T.J.Ford, ex compañeros en el equipo canadiense que hicieron correr ríos de tinta por su rivalidad deportiva y que ahora lucen en distintos equipos.

No fue la noche ni de O’Neal, ni de Nesterovic –otro ex Raptors, que se quedó en blanco-, ni de Ford, que estuvo especialmente desafortunado, siendo superado con creces por Calderón. El base extremeño dirigió con mano firme a los suyos. Como prueba de su mando hegemónico sobre la pista están las 14 asistencias que proporcionó a sus compañeros. Calde dio 14 de las 24 asistencias de su equipo y el siguiente jugador en este capítulo en los Raptors tan sólo logró 2 pases.

El internacional español acabó con un doble-doble puntos-asistencias, robó 3 balones, apoyó en el rebote y volvió a estar infalible en los tiros libres.

Pero a pesar de su buen partido, el armador de Toronto no fue el protagonista de la noche. Ese papel se lo quedó con todo merecimiento Jason Kapono, que salió de titular ante la ausencia por lesión de Anthony Parker.

Kapono anduvo encendido toda la noche, convirtiéndose en el máximo encestador local con 25 puntos en una increíble serie de tiro de campo (11 de 16), contribuyendo además de forma notable en el rebote.

La otra sorpresa de la noche fue Jamario Moon, que recuperó la titularidad perdida. Lo hizo en detrimento de un descentrado Bargnani (0 puntos en 23 minutos). Moon hizo su mejor partido de la temporada.

Y el tercer elemento ofensivo fue, cómo no, Chris Bosh, que firmó 21 puntos y 10 rebotes. Unos números habituales en él.

Pero lejos de las estadísticas ofensivas, la victoria local se debió a su gran mejora en el trabajo defensivo, una mejora que hizo que los tiros de Granger y Daniels, que superaron los 20 puntos, fueran muy erráticos y que llevó a Indiana a un paupérrimo 34,7% en el tiro de campo.

La única oposición seria para los de Triano la constituyó Troy Murphy, que estuvo inmenso con 20 puntos, 20 rebotes y 6 asistencias y que fue apoyado con firmeza en la pintura por Jeff Foster.

Toronto entró en el último cuarto con un resultado cómodo (77-65) y cuando los visitantes bajaron la barrera de los 10 puntos (79-70) asestó el golpe definitivo con un parcial de 9-0 en 2 minutos y 26 segundos que llevó el marcador a un concluyente 88-70. Kapono, el hombre del partido, anotó 2 triples en ese parcial que resultó clave para que los Raptors salieran de una racha negativa de 5 derrotas consecutivas.

• Toronto: Kapono 25 pt y 8 reb; Bosh 21 pt y 10 reb; Moon 17 pt, 8 reb y 3 tp; Calderón 11 pt, 14 as y 3 rob.
  • Indiana: Granger 22 pt; Murphy 20 pt, 20 reb, 6 as y 4 tr; Daniels 21 pt.
  • Ambos equipos hicieron idénticos números en el tiro libre: 15 de 17.

New Jersey 109 New York 121

Mike D’Antoni impuso el frenético ritmo de sus Knicks en el duelo de máxima rivalidad que enfrentó a New York con New Jersey Nets en el IZOD Center.

Esta vez de nada sirvieron los 32 puntos de Devin Harris ni la buena aplicación ofensiva de Vince Carter, cada vez más amoldado a ser el segundo hombre en el ataque de los Nets.

No sirvieron porque, entre otras cosas, el equipo de Lawrence Frank tuvo delante a un inconmensurable Al Harrington, que se fue hasta los 39 puntos y 13 rebotes. Harrington, que anotó 15 de 16 tiros libres, estuvo imparable toda la noche y destrozó una y otra vez la defensa local.

Junto a él brillaron el joven Wilson Chandler (24 puntos) y un espectacular Tim Thomas, que partiendo de la segunda unidad hizo su mejor encuentro de la temporada con 26 puntos, 15 logrados a partir de 5 triples.

Fue el ritmo constante del ataque visitante el que terminó con las aspiraciones del equipo de Eduardo Nájera, que sigue en el dique seco. Y es que la regularidad ofensiva llevó a los neoyorquinos a anotar 57 puntos en la primera parte y 64 en la segunda.

Ambos equipos se movieron por encima del 50% en el tiro de campo, encestaron triples con fluidez y mantuvieron un interesante duelo que se decidió, en gran parte, desde la línea de personal. Allí murieron los Nets, que lanzaron 17 tiros con un pobre 58,8% de acierto, mientras que los Knicks se fueron 35 veces a la línea de castigo con una tremenda efectividad que se cifró en el 91,4%.

• New Jersey: Harris 32 pt y 7 as; Carter 18 pt, 7 reb y 6 as.
  • New York: Harrington 39 pt y 13 reb; Thomas 26 pt y 5 tr; Chandler 24 pt y 9 reb.
  • David Lee no pudo lograr su undécimo doble-doble consecutivo, no pudiendo batir así el récord de Pat Ewing.

Exhibición memorable de Carmelo Anthony

La noche estuvo marcada por la histórica exhibición ofrecida por Carmelo Anthony en el tercer cuarto del partido que su equipo, Denver Nuggets, ganó a Minnesota (116-105).

Anthony anotó en el partido 45 puntos, capturó 11 rebotes y recuperó 4 balones, pero lo más increíble fue que 33 de esos 45 tantos los hizo en un solo cuarto, el tercero. Los Nuggets hicieron 40 puntos en ese parcial y 33 llevaron la firma de Melo (12 de 15 en el tiro de campo -con 4 de 5 triples- y 5 de 6 en el tiro libre), que además capturó 5 rebotes en esos 12 minutos que el jugador dijo tras el partido que le resultaban inexplicables.

La vorágine anotadora del alero local se sitúa como la mejor actuación ofensiva de un jugador de la NBA en un cuarto, sólo empatada por George Gervin, que hizo algo semejante hace 30 años.

Billups, con 24 puntos, contribuyó también de forma destacada al triunfo de Denver, mientras que Foye –26- y Jefferson –26 y 12 rebotes- fueron los mejores visitantes.