JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Pau Gasol anota 28 puntos en la victoria de los Lakers sobre Phoenix Suns

Su hermano Marc protagoniza una actuación gris en el segundo triunfo consecutivo de Memphis

El ala-pívot español Pau Gasol se comportó de forma estelar en la victoria de los Lakers sobre los Suns al liderar la ofensiva local con 28 puntos. Fue una noche completa para los Gasol, ya que su hermano Marc también ganó con Memphis, aunque no tuviera una buena actuación personal.

Los Lakers de Pau Gasol y Trevor Ariza regresaron a la senda del triunfo ante unos Phoenix sin Shaquille O’Neal, debido a la muerte de su bisabuela, y sin Raja Bell, Boris Diaw y Sean Singletary, todos ellos protagonistas del traspaso del día, un intercambio sonado que llevará a Phoenix a Jason Richardson y Jared Dudley.

Mientras, Memphis encadenó su segundo triunfo consecutivo, bien es verdad que su victoria se produjo ante el peor equipo de la liga, los Thunder de Oklahoma City.

Lakers 115 Phoenix 110

Los Lakers no defendieron bien, pero su maravilloso arsenal ofensivo les bastó para ganar a pesar de que su gran estrella, Kobe Bryant, tuviera un día más bien anodino.

Lo bueno del equipo angelino es la batería de buenos jugadores que tiene. Anoche surgieron con fuerza jugadores como Bynum, Vujacic, Fisher u Odom, éste más en aspectos colectivos del juego. Pero sobre todos ellos destacó Pau Gasol.

El mayor de los Gasol tuvo una noche fina-fina, desarbolando a Phoenix con constantes aciertos en tiros efectuados desde un rango de entre 3 y 5 metros. Su producción no se detuvo en ningún momento (13 puntos en la primera parte y 15 en la segunda) y su acierto fue tal que no falló su primer tiro hasta la recta final del segundo cuarto. Su efectividad lo dice todo: 11 de 14 en los tiros de campo. Además, el español atrapó 5 rebotes, ofreció 4 asistencias y sólo perdió 1 balón en 39 minutos.

Ese elemento tan sumamente positivo –el no depender en exclusiva de la genialidad de Bryant- se prolongó hasta el último segundo. Es ésta una gran noticia para Phil Jackson y los suyos. Esa buena nueva se tradujo en un creciente protagonismo en el final del encuentro del propio Gasol, pero sobre todo de Fisher y Vujacic.

Gasol logró 3 tiros libres en los útimos 3 minutos y colocó un decisivo tapón a Barbosa cuando se disponía a tirar un triple con 108-102 en el marcador. Pero más cruciales fueron los 3 robos de balón y 4 tiros libres anotados en esos 3 minutos por Derek Fisher y los 7 puntos logrados en ese tiempo por Sasha Vujacic, todos de tiros libres salvo un fundamental triple enchufado a 39 segundos del final.

Fue dura la oposición de los de Arizona, con Stoudemire, Barnes y Barbosa no queriendo dar su brazo a torcer en la parte final del encuentro. Ellos 3 fueron, junto a un extraordinario Grant Hill, los que sostuvieron a los Suns en el partido, ausente Shaquille O’Neal (por la muerte de su bisabuela) y ausente a todos los efectos Steve Nash aunque estuviera en la pista.

El ordenador personal de estos Phoenix se fue al descanso con 0 puntos. Su primer punto llegó a los 30 minutos de juego y tuvo que venir en un tiro libre procedente de una falta técnica.

Los angelinos rompieron su inamovible quinteto titular por primera vez en la temporada. Radmanovic no jugó por decisión técnica. Jackson eligió a Walton para sustituirle con el fin de que hubiera una mejor rotación de balón y Walton fue el mejor pasador de los Lakers junto a Odom.

La ausencia de Radmanovic no dio más minutos a Ariza, sino todo lo contrario. El dominicano, sin embargo, volvió a cumplir con creces su papel.

Y el partido terminó como se merecía, con Gasol en poder del balón en mitad de la cancha mientras se agotaban los segundos. Nadie merecía más que él ese balón.

• Lakers: Gasol 28 pt (11 de 14 en tiro de campo); Bryant 18 pt; Bynum 17 pt y 11 reb; Vujacic 15 pt en 19 min.
  • Phoenix: Barnes 25 pt, 10 reb y 5 tr; Hill 23 pt y 4 rob; Stoudemire 21 pt y 11 reb; Barbosa 18 pt y 3 rob.
  • Los Lakers llevaban hasta anoche 20 partidos con el mismo cinco inicial.

Oklahoma City 102 Memphis 108

El otro Gasol, Marc, también ganó, lo que no deja de ser noticia en Memphis, sobre todo porque este triunfo fue el segundo consecutivo de un equipo acostumbrado a perder.

Fue, por lo tanto, una buena noche para Marc Gasol, aunque su felicidad no fuera completa. No lo fue porque volvió a la suplencia y no tuvo una actuación brillante. Da la sensación de que Iavaroni va a sacar de titular al español sólo cuando la calidad del pívot rival requiera su presencia defensiva, tal y como ocurrió con Yao Ming, y que la idea del técnico es dosificar a un jugador al que considera importante pero que como novato no está acostumbrado a tantos partidos.

En cuanto al equipo, cumplió a secas, que no es poco. Y es que no hay que olvidar que los Grizzlies se enfrentaban al peor equipo de la NBA, unos Thunder que acumulan 21 derrotas en 23 partidos y que anoche, liderados nuevamente por Durant, perdieron a Wilcox en el primer cuarto tras dislocarse un dedo.

La victoria, aún así, no fue fácil. Se fraguó en el último cuarto, en el que los visitantes entraron perdiendo por 7 y se fueron ganando por 6 tras un parcial de 19-32.

Rudy Gay recuperó la titularidad y el liderazgo del equipo, para bien y para mal. Fue el máximo encestador, defendió con intensidad, tiró muy mal a canasta y volvió a olvidarse de sus compañeros. Mayo le secundó en la ofensiva, pero el jugador clave del partido fue Mike Conley, que anotó 14 de sus 16 puntos en el último cuarto, 9 de ellos en los últimos 4 minutos.

El propio Conley y Rudy Gay sellaron el partido con dos canastas logradas en los últimos 60 segundos del choque. Entonces Iavaroni respiró tranquilo.

• Memphis: Gay 22 pt y 4 rob; Mayo 18 pt; Conley 16 pt en 19 min.
  • Oklahoma City: Durant 28 pt.
  • Crittenton no fue convocado por Memphis, ya que ha sido traspasado a los Wizards.

Fácil triunfo de los Hornets

En Nueva Orleans se enfrentaban 2 equipos envueltos en traspasos de última hora, unos traspasos que no han alterado la línea de flotación de los Hornets, pero sí la de los Bobcats, que ya no cuentan con Jason Richardson.

El partido fue un paseo militar de los locales (105-89 tras encestar 12 triples de 20 intentos), un paseo que se edulcoró en el último cuarto, en el que entraron los Bobcats perdiendo de 32 puntos.

Chris Paul –15 puntos y 15 asistencias- fue la estrella del choque, aunque Stojakovic y West, ambos con 17, anotaran más. Peterson desde el banco y Chandler en los tableros y en labores defensivas sobre Okafor también despuntaron.

En Charlotte, el mejor con diferencia fue el novato D.J.Augustin (28 puntos, 7 asistencias y 4 robos). Pero estuvo solo.