JORNADA NBA / PRETEMPORADA 2008-2009

Walter Herrmann regresa a las canchas y McMillan da descanso a Sergio Rodríguez

Nocioni fue el mejor hispano y Rudy Fernández, el jugador de Portland que más minutos jugó

Orlando encadena su sexta victoria seguida a costa de los Memphis de Marc Gasol

El argentino Walter Herrmann ha regresado a las canchas tras superar una lesión que le ha mantenido 3 semanas apartado del juego. Mientras, el técnico de Portland, Nate McMillan, decidió dar descanso a Sergio Rodríguez mientras otorgaba a su compatriota Rudy Fernández el máximo de minutos entre sus jugadores.

La jornada no fue especialmente brillante por parte de los 5 jugadores hispanos que saltaron a las canchas. El mejor de ellos fue Andrés Nocioni, aunque Fernández y Fabricio Oberto rindieron también a un más que aceptable nivel.

Detroit 97 Cleveland 79

Victoria con resultado capicúa que se fraguó en el tercer cuarto, momento que aprovecharon los locales para despegarse en el electrónico.

Mucho público en el Palace of Auburn Hills, un público que no pudo disfrutar de la presencia de LeBron James, al que su entrenador dio descanso.

La gran noticia a nivel hispano fue el regreso a las canchas del argentino Walter Herrmann, que ha permanecido alrededor de 3 semanas de baja. El de Venado Tuerto tomó contacto con la pista y no tuvo malas sensaciones. Su cuerpo respondió y acabó con 5 puntos y 2 rebotes en los 7 minutos que jugó, anotando el único triple que intentó.

Los locales se impusieron con comodidad amparados en la gran noche de Stuckey (20 puntos y 5 asistencias en 24 minutos) y en la contrastada solvencia de dos de sus pesos pesados: Prince –17 puntos- y Hamilton –15-.

Los Pistons anotaron el 54,1% de sus tiros de campo y el 50% de sus lanzamientos triples. Si a eso le sumamos que sólo extraviaron 9 balones, no es difícil entender su triunfo.

Mientras, en el equipo rival Gibson (16 puntos), Mo Williams (14) y Szczerbiak (12) fueron los mejores.

Minnesota 75 Chicago 85

Extraño partido el jugado en Minneapolis. Los locales anotaron 9 puntos en el primer cuarto y repitieron tan ridícula cifra en el cuarto periodo, que acabó con un lamentable parcial de 9-13. Y sin embargo, no perdieron la cara al partido a pesar de llegar a ir perdiendo de 20 puntos tras el 9-29 con el que terminó el primer cuarto.

Larry Hughes representó las dos caras de la moneda de los Bulls. Fue la figura del partido al anotar 21 puntos en 24 minutos, pero tuvo que abandonar el terreno de juego al dislocarse el hombro derecho.

Junto a él destacó nuevamente el novato Derrick Rose –17 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias- y la sólida labor en los tableros de Gray y Noah.

Mientras, el ‘Chapu’ Nocioni volvió a demostrar que ha de tener un importante peso en este equipo. Anoche jugó 23 minutos y fue eliminado por personales. Pero antes logró meter 12 puntos, capturar 6 rebotes y ofrecer 1 asistencia. Sus porcentajes volvieron a ser buenos situándose en el 50% en el tiro de campo y de 3 (4 de 8 y 1 de 2).

Minnesota cedió el partido debido a su paupérrimo acierto en el tiro (32,5%). Sólo Al Jefferson (19 puntos y 11 rebotes) y McCants, otros 19 puntos, rindieron bien.

Clippers 75 Portland 87

Lo bueno de Portland es que está demostrando que es un equipo que puede ganar defendiendo y atacando. En el Staples Center eligió el primer camino.

Brandon Roy (17 puntos) y Greg Oden (12 unidades y 13 rebotes) fueron los que tiraron del carro visitante, bien apoyados por el poder reboteador de Przybilla (10 capturas en 17 minutos) y el buen final de partido de Outlaw.

Por lo que respecta a los españoles, sus situaciones fueron completamente opuestas. Rudy Fernández fue el jugador al que más tiempo dio McMillan y Sergio Rodríguez no jugó por decisión técnica, que McMillan le comunicó antes del encuentro. Su jornada de descanso, eso sí, fue aprovechada por Bayless para poner al español en apuros, ya que el novato terminó con 12 puntos en los 15 minutos que salió a jugar.

En cuanto a Rudy Fernández, disputó 30 minutos en los que aportó muchas cosas aunque no estuviera especialmente activo en la anotación. Concluyó con 7 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 3 robos.

En los Clippers se notaron nuevamente las ausencias de peso: Baron Davis, Ricky Davis, Marcus Camby y Tim Thomas. Su máximo encestador fue Al Thornton (16 puntos y 8 rebotes).

San Antonio 95 Washington 100

Mal partido de los Spurs ante un equipo que en la temporada regular difícilmente podrá soñar con arrancar una victoria en el AT & T Center.

Lo mejor para los locales fue el fantástico rendimiento de Tim Duncan. En el reparto proporcional de minutos hecho por Popovich, a Duncan le tocaron 23 minutos (fue el que más jugó) que aprovechó de manera formidable: 20 puntos y 8 rebotes.

El suplente Farmer sorprendió al anotar 4 triples en 18 minutos y el argentino Fabricio Oberto se mostró enchufado. Fabri hizo 7 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia en 16 minutos de juego, mostrándose infalible en sus tiros en movimiento (3 de 3).

La derrota pudo ser aún peor, ya que los locales llegaron a tener un déficit en el marcador de 18 puntos. Buena culpa de los problemas del equipo de Popovich hay que achacársela al buen rendimiento de Butler (15 puntos y 6 asistencias, con 3 de 3 en los triples), Jamison (14 puntos y 6 rebotes en 20 minutos) y Nick Young, que debutaba en pretemporada tras superar una lesión y se fue hasta los 15 puntos en 18 minutos.

Mientras, el argentino Manu Ginóbili prosigue su rehabilitación cargado de paciencia y descontando uno a uno los días que le quedan para volver a jugar.

Orlando 101 Memphis 90

Sexta victoria consecutiva de Orlando, que termina la pretemporada con un balance espléndido de 6-1, un balance que contrasta con su último rival, Memphis Grizzlies, que concluye su pretemporada con 2-6.

El partido disputado en Florida representó perfectamente la dispar trayectoria de estos equipos. El primer cuarto acabó 29-13 y a lo largo del partido los Magic llegaron a disponer de 31 puntos de ventaja.

No fue este último partido el mejor de Marc Gasol. El catalán dispuso de 19 minutos en los que hizo 4 puntos, 3 rebotes y 1 tapón.

Sólo el novato Darrell Arthur (18 puntos en 21 minutos) respondió en unos Grizzlies que volvieron a echar de menos a Rudy Gay, si bien Lowry y Crittenton no estuvieron mal.

En Orlando reapareció Turkoglu. Al turco se le vio con hambre de balón, tal y como atestiguan sus números. Y es que anotó 22 puntos, atrapó 8 rebotes y dio 4 asistencias. Fue el mejor de los Magic, seguido de Lewis (22 puntos) y Redick (15). Y es que los locales no precisaron ni siquiera de una actuación estelar de Howard.

New Jersey 100 Philadelphia 118

Hasta 14 triples llegaron a anotar los Sixers, que encestaron desde la línea de 3 con un encomiable acierto (14 de 27).

Pero no fue el perímetro la única vía de agua local, ya que en la pintura el parcial de puntos fue de 32-50 para los visitantes. Y es que dominar pintura y perímetro es sinónimo de victoria.

El mexicano Nájera no se vistió debido a su lesión y el estadounidense de origen cubano Brook Lopez fue titular en los Nets y volvió a brillar (16 puntos, 6 rebotes y 3 tapones). Él y el chino Yi Jianlian fueron los mejores artilleros locales con 16 puntos.

En Philadelphia, Louis Williams hizo 18 puntos con 5 triples y el novato Maurreese Speights, ex de Florida, también alcanzó los 18.