JORNADA NBA / temporada regular 2023-2024

Celtics y Lakers terminan el año con trayectorias opuestas

Boston gana por 33 en San Antonio para sumar 6 triunfos seguidos y un 12-2 en diciembre

Lakers pierde por 20 puntos ante Pelicans para sufrir 7 derrotas en sus últimos 9 partidos

Boston Celtics y Los Angeles Lakers, los dos equipos más laureados de la NBA, terminan 2023 en las antípodas, con trayectorias completamente opuestas. Los primeros viven en un permanente éxito; los segundos se han desinflado tras ganar el Torneo de Temporada.

Celtics terminó el año arrasando a unos frágiles Spurs 101-134 para sumar 6 victorias seguidas y presentar un gran 12-2 en diciembre.

Lakers acabó el año perdiendo 129-109 ante Pelicans para sumar 7 derrotas en sus últimos 9 partidos y arrancar 2024 con equilibrio de 17-17 en la temporada.

Spurs 101 Celtics 134

El partido merece poco comentario. Se esperaba una holgada victoria visitante y el triunfo terminó siendo más que holgado.

Paliza sin paliativos que encontró su máximo exponente en un tercer cuarto que acabó 23-40 para empezar el cuarto final con 76-105 en el marcador, un cuarto final en el que Celtics llegó a amasar 37 puntos de ventaja para terminar ganando por 33.

Boston (26-6 en el curso) no tuvo en su plantel a Jrue Holiday, pero poco importó. Jayson Tatum sumó 25 puntos, Jaylen Brown 24 y Derrick White 17, todos con buen acierto en el tiro, mientras que Kristaps Porzingis regresó tras un partido de ausencia para firmar 14 tantos y 9 rebotes, pese a su horrible noche desde el triple.

El dominicano Al Horford ejerció como titular, estuvo 20 minutos en la duela y acabó con 7 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias.

San Antonio, en su línea. Defensa nula durante todo el partido, tiro de 3 deficitario y una falta de competitividad que se hizo aún más evidente al no contar con Keldon Johnson y Zach Collins.

Devin Vassell acabó el partido con 22 puntos y Victor Wembanyama hizo 21 puntos y 7 rebotes en 24 minutos, ya que está estos días con restricción de tiempo en cancha. Los Spurs andan en 5-27, con un 2-14 en casa.

Pelicans 129 Lakers 109

Lakers le endosó una soberana paliza, 133-89, a Pelicans el 7 de diciembre en las semifinales del Torneo de Temporada, en la Final Four de Las Vegas, para luego hacerse con el título, pero desde entonces las trayectorias de ambos equipos han sido bien opuestas, exitosa la de los de Nueva Orleans y evidentemente fallida la de los angelinos.

De hecho, Pelicans acumula un 7-3 desde aquella dolorosa derrota, mientras que Lakers suma ya 7 derrotas en sus últimos 9 partidos.

Esa trayectoria opuesta se evidenció en el partido disputado este 31 de diciembre, partido que acabó con un rotundo triunfo local: 129-109.

La primera parte resultó esencial, con unos Lakers horribles desde el punto de vista defensivo que se fueron al descanso perdiendo por 17 puntos, con un 74-57.

Pelicans ganó con comodidad un encuentro en el que estuvo acertado desde el triple (17 anotados con un 50% de efectividad) y en el que controló sin problemas el rebote.

Los jugadores con más peso en el juego del equipo local funcionaron. Zion Williamson acabó con 26 puntos y 6 asistencias, el ex Laker Brandon Ingram firmó 26 tantos, 8 asistencias y 3 robos y C.J. McCollum se fue del juego con 22 puntos, 9 asistencias y 6 triples. Entre los tres sumaron 23 asistencias, lo que demuestra lo bien que movió el balón Pelicans ante la negligente defensa de Lakers.

Ayudaron también al triunfo jugadores como Herb Jones, Jonas Valanciunas, Larry Nance Jr. o Jose Alvarado. No jugó el joven Trey Murphy III, lesionado.

En Lakers, 34 puntos y 8 pases de canasta de LeBron James, 20 puntos, 10 rebotes y 5 tapones de Anthony Davis, 20 tantos y 9 asistencias del suplente Austin Reaves y 15 puntos de Taurean Prince.

Lakers jugó sin D'Angelo Russell y Cam Reddish, y perdió por lesión en la primera mitad de Rui Hachimura, que solo pudo jugar 8 minutos.