NCAA / torneo ncaa 2016 (1ª RONDA)

La primera ronda pone en valor a Domantas Sabonis y Ángel Rodríguez

Pasan los favoritos, pero caen Baylor, Purdue tras 2 prórrogas, Arizona y Seton Hall

Rodney Bullock decide con una canasta triunfal en el último momento el USC-Providence

Domantas Sabonis hizo un partidazo ante Seton Hall (Paul DiSalvo/Icon Sportswire)

Primera gran jornada de la Locura de Marzo con 16 partidos, ninguna monumental sorpresa, algunos equipos que cayeron inesperadamente, los grandes favoritos en su sitio y sobresalientes actuaciones con triunfo del puertorriqueño Ángel Rodríguez y de Domantas Sabonis.

La mayor emoción estuvo en el partido entre Purdue y Arkansas-Little Rock, que acabó 83-85 tras 2 prórrogas y en la victoria con canasta en el último momento de Rodney Bullock de Providence ante USC por 69 a 70.

Cayeron equipos como Baylor, el citado Purdue, Arizona o Seton Hall.

REGIÓN SUR

KANSAS 105 AUSTIN PEAY 79

Victoria en Des Moines sin demasiados problemas de Kansas tras un rotundo 48-28 en el primer tiempo. Perry Ellis anotó 21 puntos y Landen Lucas añadió 16 tantos y 8 rebotes en solo 14 minutos. En los derrotados, 24 tantos de Josh Robinson.

COLORADO 67 CONNECTICUT 74

Josh Scott hizo 23 puntos y 11 rebotes para Colorado, pero fue insuficiente ante los Huskies, que ganaron con Rodney Purvis y Daniel Hamilton a la cabeza.

MIAMI 79 BUFFALO 72

Excelente actuación del puertorriqueño Ángel Rodríguez en su primer día de March Madness. Rodríguez fue la estrella de Miami con 24 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 3 robos en 35 minutos. Espectacular. Además, presencia testimonial en los ganadores del español Iván Cruz Uceda. El mejor de Buffalo, Nick Perkins con 20 puntos.

ARIZONA 55 WICHITA ST. 65

Arizona (cabeza de serie 5 del Sur) cayó ante el número 12 de su región tras una primera parte decrépita en ataque (19-31). Fred VanVleet fue el máximo anotador de Wichita State con 16 puntos, a los que añadió 5 robos de balón.

REGIÓN OESTE

DUKE 93 UNCW 85

Lo de Duke no fue un paseo por la alfombra roja. Los de Mike Krzyzewski perdieron la primera parte 40-43 y tuvieron que echar el resto en la segunda. Destacaron en Duke Marshall Plumlee (23 puntos, 8 rebotes y 9 de 10 en el tiro de campo), Grayson Allen (23 tantos, 10 rebotes y 5 asistencias) y Brandon Ingram (20 puntos y 9 rebotes). Craig Ponder -22 puntos- fue el mejor de UNC Wilmington.

BAYLOR 75 YALE 79

La prestigiosa, a nivel académico, Yale dio la sorpresa al ganar a Baylor con partidazo de Makai Mason, autor de 31 puntos con 11 libres sin fallo. Taureaun Prince fue el mejor de Baylor con 28 puntos y 4 triples.

REGIÓN MEDIO OESTE

TEXAS TECH 61 BUTLER 71

Butler consiguió doblegar a Texas Tech con 23 puntos de Kellen Dunhan. En los texanos, el mejor fue Devaugntah Williams.

IOWA ST. 94 IONA 81

Iowa State se impuso con Georges Niang en 28 puntos y Monte Marvis aportando 20 con 8 asistencias. De nada le sirvieron a Iona las grandes actuaciones de A.J. English -28 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias- y Jordan Washington -26 tantos y 12 rebotes-.

VIRGINIA 81 HAMPTON 45

Sin piedad. El favorito regional le pegó una soberana paliza a Hampton con Anthony Gill liderando el triunfo con 19 tantos, 7 rebotes y 4 pases de canasta. No hubo color en el PNC Arena de Raleigh, en Carolina del Norte.

PURDUE 83 ARKANSAS-LITTLE ROCK 85 (2 prórrogas)

Partido más que emocionante que precisó de 2 tiempos extra tras acabar con empate a 70 en su tiempo reglamentario e igualado a 75 tras la primera prórroga. Josh Hagins fue el héroe de Little Rock con 31 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 5 robos. Tremenda su actuación. Johnny Hill falló el tiro decisivo que hubiera dado la victoria a Purdue, que contó con los 24 puntos y 13 rebotes de Vince Edwards y con una gran actuación de A.J. Hammons: 16 tantos, 15 rebotes y 6 tapones.

UTAH 80 FRESNO ST. 69

Jakob Poeltl impresionó en el triunfo de su equipo con 16 puntos, 18 rebotes y 4 pases de canasta. En Fresno State, 24 puntos y 6 asistencias de Marvelle Harris y 24 minutos de juego para el californiano de origen mexicano Cezar Guerrero, que solo hizo 2 puntos y 2 recuperaciones de balón.

SETON HALL 52 GONZAGA 68

Seton Hall llegaba como teórico favorito al partido, pero nadie se fiaba de la potente Gonzaga, que acabó dominando de principio a fin con una gran defensa y un imparable Domantas Sabonis. El hijo de Arvydas Sabonis estuvo estelar: 21 puntos, 16 rebotes y 4 asistencias. El Pepsi Center de Denver se rindió ante el ex de la ACB. Eliminado el dominicano Ángel Delgado, que logró 7 puntos y 6 rebotes.

REGIÓN ESTE

NORTH CAROLINA 83 FGCU 67

El número 1 del Este ganó a un equipo que venía de la ronda previa, Florida Golf Coast. Lo hizo resolviendo la contienda en la segunda parte con un gran Brice Johnson, autor de 18 puntos, 7 rebotes y nada menos que 8 tapones.

INDIANA 99 CHATTANOOGA 74

Victoria sin contemplaciones de los Hoosiers con liderazgo indiscutible de Yogi Ferrell, que terminó con 20 puntos y 10 asistencias.

KENTUCKY 85 STONY BROOK 57

No menos contundente el triunfo de Kentucky, tal y como cabía esperar. Victoria lograda defendiendo en la primera parte y atacando en la segunda. Jamal Murray metió 19 puntos y 5 jugadores de Kentucky sumaron 10 o más tantos. Jameel Warney fue el mejor del equipo perdedor con 23 tantos y 15 rebotes.

USC 69 PROVIDENCE 70

Ganaban los californianos de USC por 69-68 cuando Rodney Bullock (16 puntos y 10 rebotes) anotó la canasta de la victoria casi en el último suspiro. Bullock y Ben Bentil -19 tantos y 9 rebotes- lideraron a Providence en un partido de la máxima igualdad.