JORNADA NBA / temporada regular 2013-14

Los Knicks no pueden con el poder de LeBron James y sus Heat

Atlanta doblega los 43 puntos y 19 rebotes de Kevin Love y Memphis gana con 19 tantos de Gasol

Phoenix Suns derrota a Charlotte con facilidad en otro gran partido de Goran Dragic

Los Knicks llevaban 4 victorias consecutivas pero la visita de Miami Heat fue un escollo insalvable. Se cortó la racha ante unos Heat superiores que apretaron en la recta final para ganar sin problemas con un LeBron James espectacular no solo por sus números, sino también por la impresionante ejecución de muchas de sus canastas. En los locales, el mejor Carmelo Anthony, titularidad para J.R. Smith y regreso tímido de Amar'e Stoudemire, amén de un gran trabajo en defensa de Tyson Chandler.

Mientras, Atlanta vencía a Minnesota pese a los 43 puntos y 19 rebotes de Kevin Love. José Juan Barea era expulsado en el cuarto final y Kyle Korver se iba del partido como máximo encestador del equipo ganador, en el que Gustavo Ayón solo metió una canasta, pero fue decisiva.

Por otra parte, Memphis aplicó la ley del mínimo esfuerzo para vencer a Milwaukee. El poder interior de Marc Gasol y Zach Randolph fue clave, como lo fue la gran actuación del sustituto del lesionado Mike Conley, Nick Calathes.

Y Phoenix ganó a Charlotte fácilmente con 25 puntos de Goran Dragic.

New York 91 Miami 106

Se truncó la buena racha de los Knicks. Visitaban el Madison los vigentes campeones y la prueba resultó demasiado complicada para el equipo local, que recuperó a Stoudemire tímidamente, pues solo jugó 4 minutos.

New York aguantó hasta bien avanzado el partido, pero llegado el último cuarto la maquinaria visitante se engrasó, los de Florida pisaron el acelerador y ya no hubo discusión alguna. Miami apretó de verdad al final hasta llegar a distanciarse por 16 puntos a menos de 3 minutos del final (84-100). No había lugar para emociones fuertes en ese final.

LeBron fue mucho LeBron. Las metió de todos los colores. Hizo entradas a canasta prodigiosas con rectificados sublimes, metió un tiro alucinante desde la esquina en la recta final del choque, pero más allá de su espectacularidad, estuvo efectivo en muchas facetas del juego. Acabó con 30 puntos, 8 rebotes, 7 asistencias, 6 robos y un total dominio de la situación. Le apoyó un mejorado Dwyane Wade, 22 puntos, lo que fue importante para la resolución del encuentro, como lo fue la aportación de Shane Battier, 16 puntos con 4 triples.

En el lado negativo, los 4 puntos con una serie de 2 de 11 en el tiro de Chris Bosh, para el que Tyson Chandler fue un muro demasiado poderoso. Chandler ayudó mucho a su equipo en defensa y rebote, pero fueron otros los que llevaron la manija ofensiva. Fundamentalmente, Carmelo Anthony, autor de 26 puntos, pero también un J.R. Smith titular que hizo 20 y un Tim Hardaway Jr. que sigue en plena forma y ayudó con 17. El argentino Pablo Prigioni firmó un buen partido con 6 puntos y 4 asistencias en 26 minutos.

Atlanta 120 Minnesota 113

Atlanta sobrevive en el Este sin Al Horford. Lo hace sin demasiados problemas viendo el nivel de la conferencia. Y lo hace dándose algunos lujos, como meterle 72 puntos en la segunda parte a Minnesota en un partido loco que finalizó con parcial de 34-38 en el cuarto final.

Pero la clave del encuentro llegó antes de ese cuarto último. Estuvo en el tercero, cuando los locales lograron un parcial de 38-21 con Kyle Korver haciendo 3 triples y destacando en la ofensiva. Fue ahí donde se le escapó el partido a los Timberwolves de Kevin Love. Porque Love lo fue todo. Otra actuación magistral del californiano con 43 puntos, 19 rebotes y un 17 de 18 desde los libres.

Los hispanos fueron protagonistas en el cuarto final. Uno, José Juan Barea, para mal. Otro, Gustavo Ayón, para bien. El primero hizo un gran partido (12 puntos y 4 asistencias en 16 minutos), pero fue expulsado por doble técnica a 6:43 del final. El segundo terminó con 2 puntos y 4 rebotes en 20 minutos tras volver a ser titular, sólo metió una canasta, ¡pero qué canasta!. Porque el mexicano anotó la cesta más importante, la que puso el 104-99 a 43 segundos del final. Llevaba 0 puntos, pero tuvo la osadía de penetrar con decisión y anotar contra tablero ante la oposición de la defensa visitante. Luego, Alexey Shved perdió el balón y el partido se quedó en casa.

Se quedó en casa con 24 puntos de Korver, 20 con 13 rebotes de un Paul Millsap que fue eliminado por faltas en el momento más inoportuno, a 4:18 del final, 19 con 8 asistencias de Jeff Teague y otros 19 tantos de DeMarre Carroll. Y otro buen partido del suplente Mike Scott.

En Minny, además del grandioso Love, Kevin Martin sumó 17 puntos, Ronny Turiaf puso 5 tapones -Nikola Pekovic sigue de baja- y el español Ricky Rubio solo metió 5 puntos, pero ayudó con 11 asistencias y 5 robos de balón en 32 minutos.

Memphis 99 Milwaukee 90

Memphis se lo tomó con calma, con mucha calma. Los locales tuvieron un inicio espeso y sin garra y se fueron desperezando muy poco a poco, como por rutina. De hecho, solo cuando vieron que no se iban apretaron. Fue ya al final, en el último cuarto, por obligación.

Fue Nick Calathes, el sustituto del lesionado Conley, el que puso la tranquilidad en la grada con un triple que colocaba un sereno 90-78 en el marcador a 3:13 del final. Calathes fue la sorpresa al anotar 22 puntos con 4 triples de 5 intentos. Aunque la diferencia la marcó el poder interior local, con Zach Randolph en 23 puntos y 10 rebotes y Marc Gasol añadiendo 19 tantos, 6 rebotes y un 60% en el tiro dinámico en 31 minutos. Otra vez bien James Johnson.

Milwaukee (8-39) vio el regreso de Zaza Pachulia tras una larga ausencia por su pie fracturado. Brandon Knight hizo 23 puntos y 7 asistencias y Ersan Ilyasova, 14 con 13 rebotes. Pero esta vez, al menos, los Bucks fueron dignos.

Phoenix 105 Charlotte 95

Victoria contundente de Phoenix a pesar de que el resultado diga otra cosa. Los Suns se fueron al descanso con un claro 59-41 que ampliaron en el tercer cuarto hasta un 90-63, un marcador que dejó inútil el último cuarto, plagado de minutos de basura con los hombres importantes sentados en la banda.

Goran Dragic lideró el triunfo con 25 puntos en 27 minutos y un 10 de 14 en el tiro. Está en una forma insultante. Además, otra vez se combinaron los hermanos Morris. Marcus Morris firmó 15 tantos y Markieff Morris hizo 13 con 9 rebotes. Bien Miles Plumlee en la zona. El equipo de Jeff Hornacek funcionó como un reloj y se permitió el lujo de una relajación extrema en la recta final del encuentro.

Charlotte venía de ganar en Los Ángeles a Lakers, pero Phoenix es otra cosa. Tuvo el equipo a 7 jugadores en dobles dígitos anotadores, aunque su máximo canastero fue Anthony Tolliver con solo 14 puntos. Al Jefferson pasó de los 40 puntos y 18 rebotes ante Lakers a los 10 tantos y 6 rebotes con 4 de 15 en el tiro ante Phoenix. Aspecto clave éste.