JORNADA NBA / temporada regular 2012-2013

Los Raptors ganan a los Lakers con 22 puntos de Calderón; Pau Gasol mete 25

Nunca 2 jugadores españoles habían anotado más de 20 tantos en un mismo partido

José Manuel Calderón y Pau Gasol fueron principales protagonistas de un Raptors-Lakers que tuvo claro sabor español, el mayor sabor español que jamás haya tenido un partido de la NBA. Porque nunca 2 españoles habían superado los 20 puntos en un mismo partido.

Se pudo dar también otra circunstancia histórica, ¡que 2 españoles acabaran como máximos encestadores de sus respectivos equipos en un partido!. Pero una cesta a última hora de Kobe Bryant impidió que Gasol fuera el máximo artillero de los Lakers. Al final, 22 puntos y 9 asistencias del extremeño y 25 tantos del catalán, su mejor anotación de la temporada.

Eso sí, victoria de Toronto con un 55% de acierto en el tiro, que ahonda aún más la crisis de unos Lakers que se quedaron al filo del descanso sin Dwight Howard, pues fue expulsado por doble técnica, algo que debilitó aún más la paupérrima defensa californiana.

Toronto 108 L.A.Lakers 103

Victoria de Toronto para quitarse el sombrero. Porque el equipo canadiense ganó en la matinal dominical de Ontario a los Lakers sin Andrea Bargnani, sin Jonas Valanciunas y sin Linas Kleiza, con DeMar DeRozan metiendo sólo 8 puntos y con Amir Johnson acosado toda la noche por las faltas. Esto da una idea del buen nivel que están adquiriendo estos Raptors, pero también del pésimo juego que están desarrollando unos Lakers que llevan 17 triunfos y 23 derrotas.

Fue el partido de Calderón (22 puntos, 9 asistencias y 9 de 15 en el tiro en 30 minutos), incisivo de cara al aro y brillante en la dirección, pero también de un tremendo Landry Fields en ataque y en defensa. El alero local se fue a 18 puntos, 10 rebotes y 4 robos e hizo algunas conexiones espectaculares con Calderón. También fue el partido de Ed Davis -18 tantos y 8 rebotes-, que completó una gran primera parte, o del ex barcelonista Alan Anderson, autor de 14 puntos y 8 asistencias, una cifra de pases exitosos poco común en él. Pero por encima de todo, fue el partido de un equipo que juega en conjunto frente a la debacle de un rival que no sabe a lo que juega.

Porque los Raptors estuvieron yéndose siempre en el marcador para siempre terminar sufriendo. Ya comenzaron el partido con un tremendo 23-7 a los 8 minutos de juego que puso en entredicho la decisión de Mike D'Antoni de poner a Kobe Bryant en la marca de Calderón. La defensa de Kobe fue mala y encima se desgastó para acabar el primer cuarto con un 1 de 8 en el tiro.

En el segundo, cuarto, los Raptors se volvieron a poner con gran ventaja -44 a 30-, pero un parcial de 4-16 puso a los Lakers en el partido (48-46) gracias a buenos minutos de Metta World Peace. Fue por entonces, al filo del descanso, cuando Howard fue expulsado por los árbitros de una forma bastante severa. Aún así, el pívot de Lakers llevaba un día atroz: 5 puntos y 2 rebotes.

Abrieron el tercer cuarto los Lakers con Earl Clark de 4, gran partido el suyo, y Pau Gasol de 5 y llegaron a ponerse a 2 puntos del rival, pero nunca tomaron la delantera. Fue el cuarto en el que Pau Gasol y José Calderón se volvieron aún más protagonistas. Otra vez se fueron por 14 los locales (81-67), pero otra vez no terminaron de rematar. Acabó el cuarto con Pau y Kobe como únicos jugadores visitantes que metieron canastas en juego, hicieron 19 de los 21 puntos de su equipo.

Y llegó el cuarto final, el mejor, el más espectacular, el que deparó, por momentos, más pasión. Porque por enésima vez se fue Toronto tras 2 triples de Kyle Lowry (95-76 a 7 minutos del final). Esto ya parecía definitivo. Máxima ventaja del partido: +19. Y poco tiempo por jugar. Pero 2 triples de Bryant avivaron a su equipo y algunas conexiones entre Steve Nash y Pau Gasol la siguieron avivando. Eso sí, Calderón puso cordura con algunas canastas importantes y los locales aguantaron a duras penas el marcador. Los Lakers perdían su quinto partido consecutivo como visitantes.

En el equipo angelino, Kobe Bryant acabó con 26 puntos (4 en la primera parte y 22 en la segunda), pero con un 10 de 32 en el tiro. No fue su noche. Pau, sin embargo, hizo su mejor puntuación de la campaña: 25 puntos en 33 minutos (12 jugó en la primera y 21 en la segunda). Le ayudó la ausencia de Howard. Logró 5 rebotes y sus porcentajes de siempre o, mejor dicho, de antaño. Eso sí, en defensa no desentonó con el resto de sus compañeros, es decir, anduvo flojo. Nash sumó 16 tantos y 9 asistencias y Earl Clark brilló de verdad con 14 puntos y 14 rebotes.