JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2009-2010

Pau Gasol anota 28 puntos en el triunfo de los Lakers ante los Wizards

El español empata su mejor registro anotador de la temporada en el día hispano

Detroit, con un buen Villanueva, y Portland, sin Rudy Fernández, pierden

Los Lakers han derrotado 99-92 a los Washington en un resultado engañoso, ya que al descanso se llegó con un definitivo 59-33. Pau Gasol ha sido el mejor del partido al lograr 28 puntos y 12 rebotes. Los angelinos no notaron la baja de Bynum gracias a la debilidad del rival.

Gasol empató su mejor marca anotadora de la temporada y se paseó en la pintura, en la que el otro hispano del partido, el argentino Oberto, apenas estuvo 6 minutos. Jugó el cordobés en el primer cuarto para ver si podia detener a Gasol, pero no tuvo éxito. 1 rebote ofensivo fue todo su bagaje.

Todo ello en la jornada de homenaje a los hispanos en el Staples Center en la que el equipo angelino lucía en su camiseta el nombre a mitad de camino entre el español y el inglés: 'Los Lakers'.

Mientras, tanto Detroit como Portland perdieron en sus visitas a Cleveland y Phoenix. Villanueva no lo hizo mal dentro de la tónica gris de su equipo y Rudy Fernández no jugó al estar lesionado.

L.A.Lakers 99 Washington 92

El resultado nada dice de la superioridad local. El 35-15 del segundo cuarto resultó determinante (con 20 puntos en ese cuarto de un excelso Kobe Bryant) y los equipos se marcharon a vestuarios con un clarificador 59-33, con 22 puntos de Bryant y 14 de Gasol.

La segunda parte sobró. Los de Phil Jackson culminaron el tercer cuarto 22 puntos arriba pero su relajación en el cuarto fue escandalosa, por lo que su ventaja de desinfló espectacularmente.

Los Lakers lanzaron igual de 2 que de 3 (un 52,9% de acierto con 27 de 51 y 9 de 17) y dominaron fácil el partido, pues no encontraron oposición en la pintura.

Gasol acabó con 28 puntos, 12 rebotes y 3 pases de canasta en 38 minutos. Hizo 14 intentos de 2 y otros 14 de 1, encestando 8 y 12 respectivamente. Resultó imparable en la zona. Bryant sumó 24 puntos, Artest 16 y Odom solo 4, pero haciendo un partido espectacular, pues acabó con 13 rebotes, 6 asistencias, 4 robos y 3 tapones. Es decir, los 4 grandes del equipo, ausente Bynum, funcionaron.

Los Wizards maquillaron el resultado con el 17-32 final. Sus mejores hombres: Nick Young (22 puntos en 22 minutos), Al Thornton (18 y 4 robos) y Blatche (16 con 12 rebotes y 5 asistencias, pero con 7 de 20 en el tiro).

Cleveland 104 Detroit 79

Los Cavs sumaron su victoria 56 de la temporada y lo hicieron por la vía fácil ante unos débiles Pistons.

Los locales ya dominaba, a base de defensa, en el final del tercer cuarto por 22 puntos (81-59) y lo hacían con el juego más democrático, equilibrado y socializado que se recuerda en el equipo de LeBron James, que permitió libertades inhabituales a sus compañeros.

Hasta 11 jugadores locales anotaron, 6 de ellos más de 10 puntos, sin que ninguno alcanzara la veintena. Tal fue así, que el máximo anotador de Cleveland fue Leon Powe (16 puntos y 7 rebotes en 21 minutos).

LeBron James hizo 15 con 7 asistencias -solo tiró 9 veces a canasta-, Delonte West hizo otros 15 y J.J.Hickson y Parker resultaron cruciales en el tercer cuarto, que fue el definitivo.

Detroit, una pena. Solo Maxiell (16 tantos y 9 rebotes) y Charlie Villanueva (11 puntos, 5 rebotes y 2 tapones en 19 minutos con 5 de 10 en el tiro) presentaron cierta claridad ofensiva. El resto, nada de nada, con nula aportación de jugadores como Hamilton, Prince, Stuckey o Gordon.

Phoenix 93 Portland 87

No viajó Rudy Fernández con el equipo debido a una lesión, por lo que no se pudo enfrentar a la escuadra que le drafteó.

Partido jugado más al ritmo de los Blazers que al de los Suns, pero victoria de los de Arizona, que ganaron defendiendo en el último cuarto (29-19 de parcial).

El encuentro resultó errático en el tiro -ninguno de los equipos llegó al 40% de efectividad- y excesivamente controlado -Portland perdió 4 balones, pero erró 15 de los 17 triples que intentó-. En resumen, el choque se antojó aburrido y por momentos impresentable.

Phoenix avanzó gracias a Stoudemire (18 puntos y 14 rebotes), Nash (17 y 8 asistencias), Richardson (16), el buen papel de Hill y la determinación de Dudley, que anotó sus 10 puntos en el último cuarto.

Portland se fue al garete de la mano de sus exteriores. Roy y Miller fueron sus máximos anotadores y sus lastres más notables. El primero hizo 23 puntos y 8 rebotes y el segundo logró 22 y 9 asistencias, pero entre ambos firmaron un 15 de 45 en el tiro de campo, con 1 de 11 en el triple.

Aldridge sumó 16 puntos, la suplencia no existió y el único que puso cordura en el bloque fue Camby (16 rebotes y 5 tapones).