JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2009-2010

Calderón regresa a la titularidad y Toronto gana por los pelos a Atlanta

De nada sirvieron los 18 puntos y 14 rebotes de Al Horford

Los Knicks pierden en Boston y Cleveland se proclama campeón de la División Central

Al Horford hizo un auténtico partidazo (18 puntos y 14 rebotes), pero el protagonismo final no fue suyo, porque Bosh anotó a 2 segundos del final la canasta del triunfo para Toronto. Unos Raptors que recuperaron a José Manuel Calderón como base titular.

Se veía venir. Ya lo habíamos dicho. A Calderón se le notaba en los últimos partidos al 100% de su condición física y el español, con su cuerpo exprimido al máximo, ha de ser titular, por muy bien que lo haya hecho un gran Jarrett Jack.

Peor que a Calderón le fue, un día más, a su compatriota Sergio Rodríguez. Los Knicks perdieron claramente en Boston y Rodríguez no vio prácticamente la bola en los 11 minutos que saltó a la pista. Y eso que jugó de ¿base?. En su equipo, subía cualquiera el balón menos él.

Mientras, Cleveland ganó a Indiana y se proclamó con mucha antelación campeón de la División Central.

Toronto 106 Atlanta 105

Tras un tercer cuarto de marcada superioridad de Atlanta, los Raptors se pasaron buena parte del último período a remolque de su rival y llegaron a perder por 12 puntos, pero no se desanimaron, apretaron los dientes y terminaron ganando con una providencial cesta a 2 segundos del final de un, hasta entonces, desafortunado Chris Bosh.

Lo hicieron en el partido en el que el español José Manuel Calderón recuperó la titularidad tras semanas y semanas a la sombra de Jarret Jack. Y lo hicieron en la noche en la que Al Horford, de no mediar la canasta de Bosh, habría sido una de las estrellas del partido al lograr 18 puntos, 14 rebotes, 5 asistencias y la última cesta de los Hawks, la que les hubiera dado el triunfo.

Toronto ha pasado en los últimos meses de ser un equipo controlado y cicatero con la velocidad a ser una escuadra mucho más dinámica. Eran los canadienses los que menos puntos anotaban antes al contraataque; ayer hicieron 31.

Pero donde verdaderamente ganaron el partido los de Ontario fue en la perfecta fusión de velocidad y control, y en ello tuvo mucho que ver Calderón, que en 28 minutos de juego no perdió ni un solo balón. Y es que los Raptors extraviaron ¡4 balones en todo el partido!.

Hay que decir, sin embargo, que Atlanta se presentó en Toronto con un serio 'handicap', la ausencia de Joe Johnson, aunque Evans le supliera con acierto.

Toronto ganó, pero en ningún caso dominó. Llegó a ese final apretado gracias a su pundonor y a los buenos partidos de Bargnani (22 puntos y 11 rebotes) y DeRozan (19 tantos). Turkoglu mejoró hasta llegar a 16, pero Bosh, antes de ese tiro final exitoso, se movió en unos pobres guarismos para terminar con 14 puntos y 10 rebotes, pero 6 de 19 en el tiro de campo.

Atlanta tuvo un buen equilibrio juego exterior -desde donde apabulló con 11 de 18 triples- y juego interior. Y mereció vencer por lo visto en los 48 minutos de juego.

En el exterior brilló sobremanera Crawford -un suplente falso que anoche se fue a los 33 puntos tras tirar 25 veces a canasta-. También destacaron desde el exterior Bibby -17 puntos- y Maurice Evans -16-. Ambos anotaron series de 4 de 5 en el triple.

Y en el interior, brutal partido de Horford que logró una valoración de 33 en 37 minutos tras terminar con 18 puntos, 14 rebotes, 5 asistencias, 2 tapones y 7 de 11 en el tiro doble. Y bastante bien su 'compinche' en la zona, Josh Smith, que hizo 14 tantos, 10 rebotes y 7 asistencias.

Boston 109 New York 97

Dicho así, parece que el partido estuvo hasta cierto punto igualado. Falso. El encuentro fue un paseo militar para los Celtics, que endosaron a los Knicks un espectacular 35-19 en el primer cuarto para irse al descanso más tarde con un concluyente 68-49. Todo lo demás fue puro regalo.

De hecho, Rivers no dio a ninguno de sus titulares ni siquiera 30 minutos de juego no hizo falta. En apenas 24 por cabeza, Paul Pierce y Kevin Garnett trituraron las esperanzas de estos Knicks inclasificables.

Pierce logró 29 puntos en 24 minutos en una exhibición espectacular y Garnett se fue a 22 tantos en 24 minutos. Entre ambos, 20 de 28 en el tiro de campo. Demoledores.

Pero es que Rondo dio 12 asistencias en 28 y Perkins capturó 12 rebotes en 22. Buenos acompañantes de la exitosa fórmula Pierce-Garnett.

Los Knicks volvieron al menos a la defensa tras encajar esos 68 puntos en la primera parte. Hubo minutos para todos, aunque D'Antoni dejara a Lee y Douglas 44 y 41 minutos en cancha, siendo titulares que jugaron los minutos, muchos, de basura.

El mejor, sin duda, fue David Lee: 29 puntos, 9 rebotes y 7 asistencias. Sus compañeros, salvo la excepción de Harrington -16 puntos-, apenas ofrecieron juego.

Sin House ni Chandler, D'Antoni movió el banquillo con sus cada vez más frecuentes experimentos. Y Duhon y J.R.Giddens -ex Boston- jugaron más minutos que un Sergio Rodríguez que cada vez está más perdido.

El canario disputó 11 minutos y no vio la bola, cosa extraña tratándose de un base. Y es que en los Knicks cada cual subía la pelota según le parecía, dando una impresión de anarquía total a todos los presentes, incluidos los titulares de los Celtics que presenciaron prácticamente toda la segunda parte desde la banda.

Campeón de División

Ya hay un campeón de División en la NBA. Se trata de Cleveland, que lo logró tras ganar ayer apuradamente a Indiana Pacers (99-94).

Los Cavs se fueron en el marcador en el tercer cuarto (81-65), pero se relajaron en exceso en el cuarto y tras anotar 7 tantos en los primeros 7 minutos sintieron el aliento de su rival (88-87 a falta de 5 minutos para el final). Pero reaccionaron de la mano de LeBron.

James volvió a exhibirse con 32 puntos, 9 rebotes y 9 asistencias. Jamison anotó 17 con 9 rebotes y Varejao fue el mejor suplente local.

En Indiana, 20 puntos en 28 minutos del joven Hibbert, gran partido de Troy Murphy (19 tantos, 15 rebotes, 5 asistencias y 4 triples) y muy bien A.J.Price partiendo de la banca.