JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2009-2010

Kobe Bryant salva a los Lakers en el momento más delicado

Pau Gasol anota 17 puntos y José Calderón hace 10 en la derrota de Toronto

Portland gana sin brillo a Sacramento y Miami pierde en Carolina del Norte

Los Lakers se asomaron al abismo al estar a punto de perder su cuarto partido consecutivo, pero el Staples Center respiró cuando otro tiro imposible de Bryant evitó la prórroga a 1,9 segundos del final. Pau Gasol hizo un partido de más a menos y José Calderón se mostró irregular.

Mientras, los Blazers derrotaron sin brillo alguno en Portland a Sacramento con 3 jugadores hispanos en liza: el local Rudy Fernández y los visitantes Francisco García y Andrés Nocioni. Los 3 fueron suplentes, aunque García y Nocioni jugaron los momentos decisivos del partido.

Miami, por su parte, con Arroyo de titular otra vez, cayó en un partido ultradefensivo y poco atractivo en Charlotte ante los Bobcats y Utah Jazz dio una lección de baloncesto ofensivo en Chicago.

L.A.Lakers 109 Toronto 107

Otra vez Kobe Bryant para salvar lo habría sido un punto de inflexión complicado para los Lakers, pues perder por cuarta vez consecutivo habría sembrado sus dudas y habría colocado a Dallas muy cerca de los angelinos en la clasificación.

A punto estuvo de ir el partido a la prórroga gracias a un triplazo de Bosh, a pase de Calderón, cuando restaban 9 segundos para el final (107-107), pero llegó el maestro de Filadelfia y fabricó, desde la esquina derecha, uno de esos tiros imposibles que sólo Kobe puede transforma en cesta, su enésimo milagro en la cuerda floja.

A 1,9 segundos del final llegó ese milagro que llevó la tranquilidad a la familia Laker, que no la alegría ni el convencimiento, porque más de uno se retiró a vestuarios con cara de pocos amigos, con gesto de haber vuelto a hacer un mal partido que bien podría haberse saldado con otra derrota.

Uno de ellos fue Pau Gasol. El español inició le encuentro a lo grande, dominando la zona de forma contundente, y firmó en el primer cuarto 11 puntos y 5 rebotes, pero después la defensa visitante se cerró sobre él, con constantes 2 más 1 y el de Sant Boi fue languideciendo hasta estallar en la última jugada del tercer cuarto, cuando cabreado con los árbitros protestó airadamente y recibió 1 técnica.

Acabó ese cuarto Pau enfadado y con 4 faltas. Y comenzó el último cuarto con el español en el banquillo y su compatriota Calderón anotando los 2 tiros libres de la técnica. Lo peor para Gasol es que no vio pista en los primeros 10 minutos de ese cuarto final y cuando salió ya estaba fuera de juego.

Es cierto que Jackson controló más los minutos de sus estrellas: Kobe jugó 37 y Pau 31. Pero no está claro cómo hay que leer esos 10 minutos decisivos fuera de la cancha.

Fue Kobe el salvador total. Terminó con 32 puntos (14 en el último cuarto), 6 rebotes y 6 asistencias. Bynum hizo una gran segunda parte y esta vez no se cargó de faltas (22 puntos) y Gasol, con todas esas cosas, aún aportó 17 puntos y 9 rebotes, aunque con 4 de 11 en el tiro de 2.

El resto, poco aportaron. Algo procedente de Odom, muy poco originado en Artest y regreso a la actividad de Vujacic tras su lesión, aunque solo jugara 3 minutos.

Los Lakers tuvieron problemas con el rebote, aún peor estuvieron desde el tiro más lejano (3 de 15 triples), pero les redimió ir 44 veces a la linea de personal, así como apretar en defensa en la segunda parte tras un horrible final de segundo cuarto.

Toronto pedió una gran ocasión. Volvió al equipo Turkoglu, aunque no aportó gran cosa, y el equipo se sostuvo durante todo el partido gracias a su trío con mejor trayectoria: Bosh -22 puntos, aunque 7 de 18 en el tiro-, Bargnani -21 y 8 rebotes- y Jack -otra vez estupendo con 18 tantos, 7 rebotes, 7 asistencias y 3 robos-. DeRozan fue de más a menos, Amir Johnson se comportó desde la banca y Calderón anduvo irregular.

El base extremeño jugó 24 minutos para hacer 10 puntos y 5 pases de canasta, pero estuvo fallón (3 de 11 en el tiro de campo con 0 de 3 en el triple). En la fase final, falló algún tiro lejano importante, si bien también anotó una entrada crucial a 27 segundos del final (106-104), que puso a los suyos a un tiro de la victoria.

Portland 88 Sacramento 81

Partido al estilo McMillan, laborioso, sufrido, entregado, defensivo y no demasiado atractivo para la grada, que vio cómo la segunda mitad se quedó en un parcial de 36-39.

Encuentro con triple presencia hispana: Rudy Fernández, Francisco García y Andrés Nocioni. Todos suplentes, aunque 'Cisco' jugó 28 minutos y él y Nocioni estuvieron en liza en la parte final del encuentro, en los momentos más calientes, no así Rudy.

Jugó Camby en los locales, que lucieron indumentaria retro, y puso 5 tapones, pero no mejoró mucho el juego de los Blazers con él en pista.

Roy fue el mejor local con 19 puntos y 8 rebotes; Miller y Batum sumaron 14; y Aldridge se tuvo que conformar con 13. Webster mejoró sus penosas últimas actuaciones, Juwan Howard cumplió con creces, pero los que no lo hicieron fueron Bayless, que se quedó sin anotar, y Rudy Fernández, que apenas jugó 20 minutos.

El mallorquín hizo 5 puntos con un discretísimo 2 de 8 en el tiro. Anotó una preciosa canasta a aro pasado y erró tres bonitas penetraciones en poco tiempo, tras lo cual no volvió a pisar la pista. Malos tiempo para la estrella española.

Mejor le fue a García, que aunque salió del banquillo disputó 28 minutos, siendo el suplente que más jugó y colocándose quinto en el 'ranking' del equipo, muy cerca de Udrih. El dominicano sigue quemando etapas en pos de la búsqueda de la forma perdida con su prolongada lesión. Ayer, hizo 7 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias.

Mientras, Nocioni jugó, al menos, momentos cruciales, aunque sólo estuviera en pista 15 minutos. Su bagaje: 3 puntos y 3 rebotes con 1 de 5 en el lanzamiento.

Los Kings tuvieron en Tyreke Evans (18 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias) y Carl Landry (17 y 8 rebotes) a sus mejores piezas. Y Casspi como ángel caído, pues tras ser titular pasó al ostracismo y su mejora presencia de ayer apenas le alcanzó para jugar 4 minutos.

Charlotte 83 Miami 78

Partido aún más defensivo que el de Portland, y no menos tedioso, el jugado anoche en Charlotte, salvado tan solo por la igualdad en el marcador.

Los Heat, que volvieron a tener como base titular a Arroyo, anotaron 30 puntos en la segunda parte, 12 de ellos en los últimos 12 minutos. Así, ganar es imposible.

Sin embargo, pudieron hacerlo. De hecho, tuvieron el empate en manos de su estrella, pero el triple de Wade a 2 segundos del final no entró y acto seguido el francés Diaw cerró el partido con 2 tiros libres exitosos.

Ese error aminoró el impacto en el partido de Wade, el mejor visitante con 27 puntos, seguido de Jermaine O'Neal con 19 y un buen Haslem, que siendo suplente capturó 11 rebotes. Mientras, Arroyo volvió a jugar más para los demás que para él, cosa que sus compañeros agradecen, y en 31 minutos logró 2 puntos, 2 rebotes y 5 asistencias. En todo ese tiempo solo hizo 4 tiros, lo que implica que dio más pases de canasta que lanzamientos hizo.

Miami estuvo completamente atascado en la ofensiva, especialmente en esa aciaga segunda parte. Acabó el equipo de Spoelstra con 3 de 18 asistencias y solo 12 asistencias entre todos, por lo que entre todos los compañeros de Arroyo sólo sumaron 7.

En los Bobcats, Stephen Jackson sumó 17 tantos con 6 de 17 en el tiro, Felton añadió 15 con 11 asistencias, casi tantas como todo el equipo contrario, Wallace capturó 17 rebotes y Augustin brilló en el último cuarto, siendo muy importante su participación.

Utah, a lo grande

Todos los puntos que no se metieron ni en Portland ni en Charlotte, los metieron los Jazz en Chicago (108-132).

El United Center asistió a una enorme exhibición del equipo mormón en la segunda mitad, con parcial de 47-69. Y es que los Jazz lograron 40 puntos en el último cuarto.

Los grandes porcentajes locales fueron superados por el aún mayor acierto de los visitantes, que encestaron 12 de sus 20 tiros triples, dieron 34 asistencias y solo perdieron 10 balones y dominaron el rebote.

Lo más destacable fue el duelo de bases: Rose fue el mejor local con 25 puntos y 13 asistencias y Williams, el mejor suplente con 28 y 17 pases de canasta, tras anotar 11 de sus 15 tiros a canasta. Aunque no le fue a la zaga la exhibición de C.J.Miles, auténtico impacto de la noche con 26 puntos en 19 minutos tras firmar un 6 de 7 en el triple. En los locales, también brilló Brad Miller con 20 tantos.