JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2009-2010

Miami derrota a Memphis bajo la dirección de Arroyo y a pesar de un gran Gasol

Denver y Cleveland sucumben abatidos por el cansancio

Miami derrotó a los Grizzlies en Memphis tras 2 prórrogas en un partido en el que, ausentes Wade y Alston, el puertorriqueño Carlos Arroyo dirigió a su equipo durante 43 minutos. En el otro lado de la cancha, Marc Gasol anotó 22 puntos, pero tuvo que ver como su equipo se iba de vacío.

Mientras, Denver y Cleveland se vinieron abajo 24 horas después de protagonizar un espectacular duelo que ganaron los primeros en el tiempo extra.

Un día después, Denver caía en Washington ante unos Wizards renovados en los que el hombre más importante fue el debutante Al Thornton y en los que Oberto volvió a disfrutar de minutos. Y Cleveland era vapuleado por los Bobcats en el debut con los Cavs de Antawn Jamison, que ya ha pasado a la historia de la NBA por sus números: 0 de 12 en el tiro de campo para el recién llegado. Un desastre.

Memphis 87 Miami 100 (tras 2 prórrogas)

Estos Heat van en serio. Acumulan ya 5 victorias seguidas defendiendo de cine. Anoche, sufrieron para obtener el triunfo, ¡pero es que jugaron sin Wade ni Alston!.

Del poder defensivo de Miami habla bien a las claras el hecho de recibir sólo 87 puntos tras la disputa de un partido con 2 prórrogas, es decir, tras jugar 58 minutos.

Fue la defensa la que eliminó el efecto Wade, ausente por lesión. Y fue la baja de Wade y Alston al unísono la que permitió a Carlos Arroyo convertirse en titular y ser el director de orquesta de los suyos durante 43 minutos de juego, entre ellos los más calientes.

Lo hizo bien Arroyo, que además estuvo decisivo en el final del choque. Estuvo sobrio, sin alardes, con seguridad y solvencia. Terminó con 10 puntos, 6 asistencias, 4 rebotes, 2 robos y 1 sola pérdida, dato importante dado el tiempo que jugó. Su único lunar, el 3 de 11 en el tiro de campo.

La pena es que, tal vez, estemos hablando de un espejismo, del llamado canto del cisne, porque ayer regresó a la competición Mario Chalmers tras una prolongada ausencia por lesión y el base que compite con Arroyo se marcó un señor partido con 18 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 4 triples. Jugó 42 minutos, por lo que obvia decir que Arroyo y Chalmers compartieron muchos minutos que en el futuro no deberán compartir.

Pero dejando de lado a los bases, el hombre del partido fue Beasley, que tomó el relevo de Wade sin dudarlo y se fue a 30 puntos y 8 rebotes. Jermaine O'Neal hizo 18 y 9 y Adonis Haslem estuvo en el momento decisivo del choque donde tenía que estar.

En Memphis, el máximo anotador fue un Marc Gasol que se las tuvo tiesas en la zona con O'Neal. Duelo de echar chispas y el español que fue el máximo anotador local con 22 puntos, producto de 9 aciertos de 13 intentos en el tiro de 2 y 4 de 5 en el tiro libre. Dio 4 asistencias y su gran pero fue el rebote, pues sólo capturó 3 en 51 minutos de juego, un agujero en su juego.

Para capturar los rebotes ya estuvo Randolph (16 puntos y 19 rebotes), aunque entre él y Gay sumaron 13 de 39 en el tiro de campo. Mayo hizo, mientras, 17 tantos.

Los Grizzlies volvieron a tener un brutal desequilibrio entre titulares (80 puntos) y suplentes (7), un desequilibrio que se tenía que ir cerrando con la incorporación de Ronnie Brewer, pero es ¡Ronnie Brewer se lesionó en su debut!. Fue en el cuarto período y su lesión le costó a Memphis irse durante algún que otro minuto del partido. Tal vez fue crucial.

Robó un balón Brewer y se fue solo a la contra para anotar, pero en plena carrera hizo un gesto horrible y su pierna se dañó. La imagen fue dura, más para un equipo que acababa de remontar el partido y se había colocado 61-65 con posibilidad de anotar con el lesionado y ponerse a 2.

Se recuperaron finalmente los locales y el tiempo reglamentario concluyó con empate a 76 tras errar primero Gay y después O'Neal sobre la bocina.

La primera prórroga terminó con empate a 85 tras anotar Chalmers a 19 segundos del final y desperdiciar Marc Gasol la canasta del triunfo al hacer falta en ataque a Richardson a 2 segundos del final. Y en la segunda prórroga no hubo color: Memphis se desfondó y perdió 2-15. Aparecieron aquí como figuras claves Arroyo y Haslem. Miami volvía a ganar porque Conley, Gay y Gasol no fueron capaces de rematar a los de Florida y porque este equipo defiende de cine.

Washington 107 Denver 97

Denver venía de ganar en Cleveland en la prórroga y pagó su esfuerzo físico en un último cuarto en el que se vino abajo y cedió un parcial de 34-15 ante unos Wizards que presentaban una renovada imagen.

Esa renovada imagen tuvo anoche un líder, Al Thornton. El ex de los Clippers venia de un juego a la baja en L.A, pero ayer se exhibió de forma espectacular en ataque (máximo anotador local con 21 puntos) y en defensa (anuló al gran Carmelo Anthony, al que además dejó en blanco en ese decisivo último cuarto).

Con Thornton en figura, fue también savia nueva la que ocupó los puestos de lugarteniente. El también recientemente fichado Josh Howard fue titular por primera vez y anotó 20 puntos y el joven Andray Blatche, ya sin Haywood por delante, se marcó una gran primera parte en la que anotó 18, aunque luego no volvió a encestar. Además, capturó 11 rebotes.

En este nuevo escenario, Singleton -otra novedad- ayudó y Oberto acaparó otra vez minutos de más -14-, aprovechando la salida de Haywood y la no incorporación de Ilgauskas. Aún así, el argentino no tuvo un día muy productivo. No tiró a canasta y su contribución estadística fue de 2 rebotes y 1 asistencias, aunque ya se sabe que Fabri, a quien ya le pesa el físico, siempre aporta defensa, lucha, bloqueos y otros aspectos intangibles del juego.

Denver, que estuvo escasamente asociativo, tuvo en Billups a su máximo encestador con 28 puntos, aunque sólo proporcionó 2 asistencias. Anthony hizo 23 tras un exhaustivo control de Thornton, que no le dejó anotar en el último cuarto y Nene sumó 17 con 9 rebotes.

Segunda derrota de Cleveland

Si a Denver le pudo el cansancio, a su rival de hace 24 horas, Cleveland, también le pasó factura.

Los Cavs hicieron un muy mal partido defensivo en el Time Warner Cable Arena, donde Charlotte Bobcats hizo lo increíble, después de perder con el peor equipo de la liga (Nets) ganó al mejor (Cavs).

Lo hizo sin miramientos (110-93) en la noche que se suponía que iba a ser una fiesta para el debutante Jamison. Pero el alero recién llegado a Cleveland trocó el sueño por pesadilla y anotó 2 puntos en 26 minutos tras errar los 12 tiros que hizo. No se recordaba algo así en la historia de la NBA. ¡Vaya debut!.

LeBron James -22 puntos, 9 asistencias y 4 robos- fue incapaz de aplacar la buena noche de los Stephen Jackson (29 puntos y 8 rebotes), Boris Diaw (18 y 9 asistencias), Gerald Wallace (17 y 8 rebotes), Raymond Felton (16 tantos) o el recién fichado Tyrus Thomas, que cumplió de sobra desde el banquillo.