JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2009-2010

Los Raptors vencen a los Kings en el regreso de Calderón

Nocioni hace un buen partido y Sergio Rodríguez no salta a la cancha

Orlando gana en Boston tras arrasar a los Celtics en el tercer cuarto

Calderón regresó a la competición tras un mínimo paréntesis de un partido por un problema en un tobillo, y su equipo ganó. Vencieron los Raptors a los Kings de Andrés Nocioni, que jugó bastantes minutos y lo hizo bien, y de Sergio Rodríguez, que no disputó ni un solo segundo.

El base extremeño de los Raptors no brilló, pero fue el encargado de dirigir el partido cuando éste se decidió en el cuarto final. Un partido que estuvo en las manos de un grandioso Chris Bosh.

En una noche escueta, en la que todo Estados Unidos estaba pendiente de la Super Bowl, el otro partido de la jornada era el partido estrella, aunque sin hispanos. Y Orlando ganó a los Celtics en Boston arrebatándoles el segundo puesto en el Este.

Toronto 115 Sacramento 104

No hubo duelo español de bases porque Sergio Rodríguez no jugó ni un solo minuto, muy al contrario de su compañero de equipo Andrés Nocioni, que recuperó protagonismo en la rotación de Paul Westphal.

En la matinal del domingo, el equipo canadiense desequilibró un partido igualado a partir de una gran defensa en el último cuarto (31-17 fue el parcial en los últimos 12 minutos).

Esa igualdad la reflejaba perfectamente el marcador a 6 minutos para finalizar el encuentro (empate a 96). Pero a partir ese momento, los locales pusieron la directa para engarzar un parcial de 16-4 culminado por un triple de Bargnani (112-100 a 1:39 de la bocina final), un parcial en el que Toronto contó con la batuta de Calderón y en el que brillaron jugadores como Bosh y Wright.

Bosh fue, sin duda, el alma de la victoria local, su motor, con 36 puntos, 11 rebotes, 5 asistencias y 14 de 18 en el tiro de campo. Bargani aportó 22 tantos y 8 rebotes y Turkoglu y Antoine Wright se fueron a 16. El primero con una máscara protegiéndole ese hueso orbital que se fracturó hace días y el segundo mostrando excelentes calidades en los 22 minutos que jugó.

Calderón, mientras, participó 21 minutos en el juego y, aunque empezó con 1 triple, poco a poco se fue diluyendo para acabar con 7 puntos y 2 asistencias. Eso sí, su organización callada en los momentos decisivos, donde fue el base elegido por Triano, hay que alabarla.

El español volvía tras un pequeño esguince de tobillo que le dejó 1 partido fuera. El que no estuvo por lesión fue Belinelli.

En Sacramento, mientras, la velocidad fue su bien y su mal, aunque nunca, dicen, es buena consejera. Los californianos anotaron nada menos que 36 puntos al contraataque, pero sólo encestaron el 43,5% de sus tiros de campo, a lo que se unió su inexistente defensa, que encajó 115 puntos tras recibir el 56,1% de los tiros que se le hicieron. Sólo el gran trabajo en el rebote ofensivo del equipo salvó la situación durante gran parte del encuentro.

Kevin Martin, que paulatinamente recupera sus sensaciones, fue el máximo encestador con 24 puntos y Spencer Hawes aportó 14 con 11 rebotes.

A nivel hispano, lo mejor el paso adelante de Nocioni en la rotación de Westphal. El argentino jugó 29 minutos para aportar 11 puntos y 2 rebotes con 4 de 10 en el tiro dinámico. Lo peor, el paso atrás de Rodríguez, que perdió la rotación de bases en favor de Udrih.

Orlando gana en Boston

Orlando Magic ganó a los Celtics en Boston (89-96) y, de paso, arrebató a los bostonianos la segunda plaza de la Conferencia Este.

Nada hacía presagiar en la primera parte la derrota local. Los de Rivers habían solventado esos primeros 24 minutos con una prestancia incontestable (51-40) haciendo de su defensa un seguro de vida. Pero en el tercer cuarto llegó la inesperada debacle.

La defensa local, cerrada sobre posiciones cercanas al aro para anular a Howard, se vio bombardeada desde fuera en una espiral sin límites y el ataque de Boston se quedó seco. El resultado, dramático: ¡11-36 en el tercer cuarto tras un parcial de 0-19 con Vince Carter como estrella!. Y el duelo se decantó del lado Magic, con 11 de 22 triples de los visitantes.

Vince Carter anotó 20 puntos, Howard hizo 16 con 13 rebotes y Nelson añadió 15; en Boston, el mejor, de largo, Rondo con 17 puntos, 8 rebotes y 9 asistencias. Ray Allen, Paul Pierce y Kevin Garnett superaron discretamente la decena con una serie en el tiro de 14 de 38. Estos Celtics no convencen.