JORNADA NBA / temporada regular 2008-2009

Partidazo de Horford en la victoria de Atlanta ante Indiana

Detroit y Chicago aseguran su presencia en la fase final tras la derrota de Charlotte en Oklahoma y Sacramento se humilla ante los Clippers

Boston y Cleveland no fallan, pero Orlando pincha en casa ante los Knicks

Al Horford realizó uno de sus mejores partidos de la temporada ante los Pacers y los Hawks aseguraron su cuarto puesto y tener con ello ventaja de campo en la primera ronda de playoffs. El dominicano terminó con 22 puntos y 15 rebotes. Su labor, al lado de la de Smith y Johnson, fue la clave de la sufrida victoria del equipo de Georgia, que celebró el regreso del lesionado Marvin Williams.

Herrmann no tuvo un día especialmente destacable en el encuentro que Detroit ganó a los Nets, pero al menos pudo celebrar la victoria y la clasificación de su equipo para la postemporada. Mucho peor le fueron las cosas a Nocioni y García en unos Kings que protagonizaron un lamentable encuentro ante los Clippers.

En el resto de encuentros, Charlotte enterró en Oklahoma sus últimas esperanzas y en la lucha por los primeros puestos del Este, Cleveland ganó y se asegura el primer puesto. También venció Boston, que casi tiene garantizada la segunda posición tras la sorprendente derrota de Orlando en casa ante los Knicks.

Atlanta 122 Indiana 118

No lo tuvo fácil Atlanta para imponerse a Indiana en un encuentro que se movió en términos de igualdad hasta el final del tercer cuarto y que los locales consiguieron resolver en el último periodo pese a que sus continuos fallos en los minutos finales les pusieron en serios aprietos.

Joe Johnson, Josh Smith y Al Horford fueron los 3 vértices del triángulo que dio la victoria a los Hawks. El primero con su acierto en el tiro exterior (5 de 8 triples) y los otros dos con una tremenda labor en la anotación, el rebote e incluso el pase.

El dominicano realizó uno de sus mejores y más completos partidos de la temporada terminando con 22 puntos, 15 rebotes, 5 asistencias y 2 robos de balón. Tampoco fueron mancos los hombres altos de Indiana, Murphy y Hibbert, aunque el mejor de los Pacers volvió a ser Danny Granger.

Los Hawks llegaron con 9 puntos de venta a 2:47 del final, pero no estuvieron especialmente hábiles a la hora de negociar las últimas jugadas del encuentro. Fallaron los últimos 3 lanzamientos de campo que hicieron y 3 de los 6 tiros libres que lanzaron en los 2 minutos finales. Tan escaso acierto dio vida a los Pacers en el último minuto, gracias a 5 puntos de Jack.

Con 121-118 en el marcador y 20 segundos por jugar, el partido quedó en manos de Horford, que disponía de 2 tiros libres. El dominicanó erró su primer lanzamiento, pero anotó el segundo, dando a su equipo 4 puntos de ventaja que resultaron suficientes tras fallar Jack un último intento triple a 6 segundos del final.

• Atlanta: Josh Smith 30 pt, 10 reb, 4 as y 3 rob; Joe Johnson 24 pt (5 de 8 t3); Horford 22 pt, 15 reb y 5 as; Bibby 15 pt y 9 as.
  • Indiana: Granger 35 pt (4 de 11 t3); Murphy 21 pt, 10 reb y 4 as; Jack 17 pt y 7 as; Hibbert 16 pt y 8 reb.

Detroit gana a New Jersey y estará en la fase final

Los Pistons consiguieron finalmente su objetivo y estarán en la fase final de la liga tras su victoria de ayer ante los Nets (100-93) y la derrota de Charlotte en Oklahoma. Ahora queda por ver en qué posición acaban finalmente, ya que están en un pañuelo con Miami, Philadelphia y Chicago a falta de 3 partidos.

Will Bynum, 20 puntos, volvió a ser el hombre más destacado de unos Pistons en los que Herrmann jugó 12 minutos y capturó 6 rebotes, fallando sus 3 intentos a canasta. El equipo local llevó la iniciativa durante los 48 minutos, llegó a tener 20 puntos de ventaja, y no pasó apuros para rematar el encuentro en los minutos finales. Wallace anotó 15 puntos y Hamilton 10 con 9 asistencias.

En los Nets, Harris se tuvo que retirar en el tercer cuarto con problemas en el hombro tras anotar 1 sólo punto en 21 minutos (0 de 5 en el tiro de campo) y Carter sólo lanzó 5 veces a canasta para sumar 6 puntos. El máximo anotador fue Ryan Anderson, 20 puntos y 5 de 8 triples, y Lopez, Dooling y Douglas-Roberts sumaron 16 cada uno.

Sacramento, humillado por los Clippers

Penosa actuación de los Kings ante los Clippers en el Staples Center. Un parcial de 35 a 13 en el primer cuarto acabó con el partido nada más empezar y Sacramento ya no levantó cabeza. Mientras los locales anotaban el 56% de sus lanzamientos, los visitantes terminaban con un triste 32,6% y la sensación de estar haciendo el ridículo.

García y Nocioni no escaparon al mal tono general, sobre todo el primero. El argentino fue de lo mejor, dentro del desastre, junto a Udrih (18 puntos) y Diogu (13 puntos y 5 rebotes en 20 minutos), y acabó con 11 puntos y 9 rebotes y 3 de 10 en el tiro en los 25 minutos que jugó.

El dominicano García sumó 8 tantos y 5 rebotes en 37 minutos tras anotar 4 de sus 12 lanzamientos. Mucho peor le fue a Spencer Hawes (4 de 18 en el tiro), Donte Greene (0 de 7) o Bobby Jackson (1 de 8). En los Clippers, Skinner sumó 21 puntos y 10 rebotes y Gordon, 20.

Boston y Cleveland suman, Orlando pincha y Charlotte se queda fuera

Los Charlotte perdieron en Oklahoma City (84-81) y con ello dijeron adiós a sus últimas posibilidades de clasificación, dejando cerrada así la lista de los 16 equipos que estarán en la fase final. Los 3 líderes del Este jugaron también anoche y mientras Cleveland vencía en Filadelfia (92-102) y Boston solventaba la visita de Miami (105-98), los Magic perdían de forma soprendente en Orlando con los Knicks (95-105), una derrota que casi garantiza a Boston el segundo puesto de la conferencia.

En Oklahoma, Charlotte remontó los 14 puntos de desventaja que tenía en el segundo cuarto, pero no supo imponerse a los Thunder en un final muy igualado en el que Jeff Green taponó el intento de Felton de igualar el encuentro a 4 segundos del final y el último y desesperado intento de Radmanovic sobre la bocina tampoco entró, haciendo que se esfumaran las últimas esperanzas del equipo de Larry Brown.

Durant, 20 puntos y 10 rebotes, y Krstic, 19 puntos y 9 rebotes, fueron los mejores en los Thunder y D.J.Augustin, 20 puntos, y Boris Diaw, 19, los máximos anotadores de los Bobcats, que tan sólo anotaron el 33,3% de sus lanzamientos.

Boston resolvió en los últimos 2 minutos su compromiso ante Miami merced al acierto de Pierce y Allen desde la línea de personal y a una decisiva canasta de Glen Davis a 57 segundos del final. Fueron estos tres los jugadores más destacados de los locales. Pierce terminó con 28 puntos, 8 rebotes y 4 triples de 5 intentos; Allen con 21 y 4 de 8 triples; y Davis con 22 puntos y 8 rebotes. Rondo repartió 12 asistencias.

En Miami, Wade fue el mejor con 31 puntos y 9 asistencias, aunque no estuvo acertado en los últimos instantes. Beasley salió de titular para completar un gran encuentro, 23 puntos y 13 rebotes, y Jermaine O’Neal sumó 16 puntos, 9 rebotes y 4 tapones.

Mucho más sencillo le resultó a los Cavaliers resolver su partido ante los Sixers aun cuando tuvieran que esperar al último cuarto para sentenciarlo y asegurarse matemáticamente el primer puesto en la Conferencia Este.

LeBron James anotó 27 puntos y repartió 10 asistencias, Mo Williams sumó 18 y Wally Szczerbiak, perfecto desde más allá del arco (4 de 4), otros 18. En los Sixers, Iguodala finalizó con 26 tantos y Miller y Williams, con 17.

La sorpresa de la jornada vino de la mano de los Knicks, que sorprendieron a los Magic en Orlando. La floja defensa de los locales dio demasiadas facilidades a la hora de penetrar a canasta al conjunto que dirige Mike D’Antoni. Tanto que, a pesar de su escasa presencia interior y de tener a Howard enfrente, terminaron por anotar más puntos en la pintura que los Magic (54 por 44).

Los más beneficiados por las canastas fáciles que permitió la defensa local fueron Al Harrington, 27 puntos, Chandler, 22 puntos y 8 rebotes, y David Lee, 20 tantos y 16 rebotes. En los locales, Turkoglu aportó 24 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias y Howard 16 puntos y 14 rebotes.