Portland gana a Toronto en un partido en el que brillan Rudy Fernández y José Manuel Calderón

Los Lakers de Ariza ganan a los Bucks de Villanueva en un buen partido de Pau Gasol

Detroit roza el ridículo en Nueva York y Boston se impone en la prórroga a Indiana

Jornada compuesta por solo 4 partidos pero con 7 jugadores hispanos en juego, 6 de los cuales se concentraron en los duelos Portland-Toronto, con 3 españoles, y Lakers-Milwaukee, con otro español y 2 dominicanos. Herrmann completó la lista de hispanos.

Y entre todos ellos merecen una mención aparte el base de Toronto José Manuel Calderón y el escolta de Portland Rudy Fernández. Ambos brillaron de forma especial en un partido en el que se impusieron en el último suspiro los de Oregón con un triple de Steve Blake (97-98).

Menos emoción hubo en el Staples Center de Los Angeles, donde los Lakers ganaron con comodidad a Milwaukee Bucks. Frente a frente, cada uno en un bando, dos jugadores estadounidenses de origen dominicano: Trevor Ariza (Lakers) y Charlie Villanueva (Bucks). Aunque el mejor hispano de la noche fuera Pau Gasol.

Mientras, Detroit perdió estrepitosamente en el Madison Square Garden. Lo más positivo del encuentro fue ver cómo Herrmann contaba nuevamente con algunos minutos de juego.

Toronto 97 Portland 98

El debut de Jay Triano ante su afición no pudo saldarse con una victoria, aunque Toronto mejorara mucho sus prestaciones con respecto a anteriores partidos.

La incapacidad para cerrar el rebote en su tablero y para anotar con fluidez en los momentos decisivos terminaron por matar a los Raptors, que no anotaron más que una canasta de campo (Bosh) en los 3 minutos y medio finales.

El desenlace desnudó las vergüenzas locales en la lucha por el rebote. Y ahí surgió como jugador decisivo el español Rudy Fernández, que atrapó 2 rebotes ofensivos largos que dieron pie a las canastas cruciales de Roy y Blake.

Roy anotó a 48 segundos del final en un ataque en el que los visitantes capturaron hasta 3 rebotes ofensivos y Blake logró el triple de la victoria a 8 segundos de la conclusión tras 2 rebotes ofensivos de Portland. Rudy Fernández agarró el segundo al borde de la línea de banda, se la pasó a Blake que, ni corto ni perezoso, intentó un triple complicadísimo con Calderón encima. Lo anotó y dio el triunfo a los suyos. Lo hizo a pesar de que desde la banda su entrenador, Nate McMillan, se desgañitaba pidiendo a gritos a Blake que solicitara tiempo muerto.

Fue la de ayer, en el Air Canada Centre, una matinal con aire español debido a la presencia de José Calderón, Rudy Fernández y Sergio Rodríguez.

Calderón brilló sobremanera. Acabó con un fantástico doble-doble (15 puntos y 13 asistencias), tuvo una gran efectividad en el tiro y controló muy bien el juego de su equipo, al que sostuvo en el partido en compañía de Jermaine O’Neal (24 puntos, 8 rebotes y 6 tapones).

El que no le anduvo a la zaga fue Rudy Fernández. En su primera aparición sobre el parquet anotó 14 puntos en 14 minutos tras encestar sus primeros 5 tiros, 3 de ellos triples y los otros 2 a partir de dos penetraciones espectaculares que llevaron su sello.

Lástima que su entrenador le dejara todo el tercer cuarto sentado en el banquillo, porque el jugador español se enfrió un poco.

Mientras, el tercer español en liza fue el que menos tiempo jugó. Sergio Rodríguez estuvo correcto, cumpliendo perfectamente su papel.

El partido -que fue muy emocionante, tuvo alternativas y buen juego- se decantó finalmente del lado del equipo más fuerte.

Triano estuvo valiente y jugó muchos minutos en el último cuarto sin Bosh, que no tuvo su día, pues su infortunio fue más allá de su desacierto en el juego. Y es que se tuvo que ir dos veces a los vestuarios para que le curaran primero una brecha en la frente y luego una herida en la mano. Para colmo, la jugada final tras el triple de Blake la resolvió de forma muy deficiente, forzando un uno contra uno imposible y olvidándose de sus compañeros.

Tampoco fue el partido de Brandon Roy aunque anotara una canasta muy importante al final. Mejor estuvieron Aldridge, Fernández u Oden, que logró otro doble-doble. Si bien el jugador del partido fue, sin duda, Steve Blake.

Pero como ya dijimos, lo que mató a los locales fue el rebote (31 a 48). En el tablero de Toronto la lucha por el rebote quedó 27-18 y en el de Portland 30-4. Buena culpa de esa superioridad se debió al gran trabajo de los hombres exteriores de los Blazers en los rebotes largos (Fernández 8, Blake 7 y Roy 5).

En definitiva, importante victoria de Portland que además recuperó a Martell Webster, que jugó sus primeros 5 minutos de la temporada.

Los números:
  • Toronto: J.O’Neal 24 pt, 8 reb y 6 tp; Bosh 19 pt; Calderón 15 pt, 13 as y 3 tr.
  • Portland: Aldridge 20 pt y 8 reb; Blake 19 pt, 7 reb y 5 tr; Fernández 16 pt, 8 reb y 3 tr.
  • Raptors y Portland anotaron 20 triples con muy buenos porcentajes (8 de 17 y 12 de 24).
  • Los locales encestaron los 13 tiros libres que intentaron.

Lakers 105 Milwaukee 92

Mucha menos emoción que en Toronto hubo en Los Angeles, donde los Lakers se desembarazaron con suma facilidad de los Bucks tras completar tres primeros cuartos extraordinarios desde el punto de vista defensivo (74-54).

También hubo 3 hispanos en la pista del Staples Center, 2 de ellos de origen dominicano. En ese duelo, Trevor Ariza se impuso a Charlie Villanueva, aunque ambos tuvieran a nivel individual números parejos: Ariza terminó con 6 puntos, 3 rebotes y 3 robos en 22 minutos y Villanueva con 12 puntos y 2 rebotes en 19. El primero aportó más en defensa y el segundo más en ataque.

De todos modos, fue el español Pau Gasol el mejor hispano de la noche con 12 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias.

La victoria de los de Phil Jackson se empezó a fraguar desde el primer cuarto. Los angelinos siempre dominaron el marcador y llegaron a ponerse 27 puntos arriba en la recta final del tercer cuarto (70-43).

Hubo, por lo tanto, muchos minutos de la basura, lo que agradeció Jackson, que pudo poner en pista a sus 12 hombres –los 12 anotaron-, que pudo repartir los minutos equitativamente (8 jugadores disputaron más de 20 minutos y el que más jugó fue Bryant con 31) y que pudo vivir un último cuarto tan tranquilo que hasta hizo debutar al chino Sun Yue.

Todo ello fue posible gracias al fantástico trabajo durante los 3 primeros cuartos del quinteto titular, liderado por Kobe Bryant, Derek Fisher y Andrew Bynum y en el que no desentonaron ni Pau Gasol ni Vladimir Radmanovic.

Esa extraordinaria labor de la primera unidad angelina contrastó con el desastre sin paliativos de la titularidad de Milwaukee, que anotó ¡18 puntos! en todo el partido. Bogut hizo 6 (aunque estuvo bien en el rebote y el pase), Redd se quedó en 2 puntos y Richard Jefferson sólo jugó 9 minutos por culpa de las faltas personales.

La defensa de los Lakers, ayudada por la nefasta noche ofensiva de su rival, permitió que los californianos ganaran un partido en el que perdieron 25 balones y concedieron 21 rebotes ofensivos. Parece increíble ganar con esas dos estadísticas, que llevaron a los Lakers a disponer de 22 tiros menos de campo que su rival. Pero ganaron.

• Lakers: Bryant 20 pt, 5 reb y 8 as; Fisher 19 pt y 5 tr; Bynum 14 pt y 14 reb.
  • Milwaukee: Alexander 15 pt.
  • Los dos equipos totalizaron 43 pérdidas de balón (25 los locales y 18 los visitantes).
  • Milwaukee atrapó los mismos rebotes defensivos que ofensivos (21).
  • 5 suplentes de los Bucks anotaron dobles figuras.

New York 104 Detroit 92

Resultado completamente engañoso que no revela la debacle vivida por Detroit en Nueva York en la matinal dominical. Una debacle en la que lo único positivo es que el argentino Walter Herrmann regresó a la rotación de Michael Curry, aunque no protagonizara un gran partido.

Los locales endosaron un parcial de 29-12 a los Pistons en el primer cuarto y se fueron al descanso con un concluyente 65-43, llegando a dominar en algunas fases del encuentro por 29 puntos.

Buena parte de esa notable diferencia entre los dos equipos radicó en el tiro exterior (12 de 24 triples los Knicks; 2 de 16 los Pistons) y en el rebote (51 a 36), facetas que desequilibraron el partido a pesar de que los locales estuvieron mucho peor que los visitantes en el cuidado de las posesiones (2 robos y 16 pérdidas por 7 y 8).

Volvió a tirar Mike D’Antoni de lo que tiene, que es poquísimo desde el punto de vista cuantitativo y tampoco es que sea un exceso desde el punto de vista cualitativo. Así, con una rotación cortísima de 7 jugadores estos irregulares Knicks ofrecieron su mejor imagen y empobrecieron el prestigio de unos Pistons que desde la adquisición de Iverson en lugar de Billups no son los mismos.

El quinteto titular de New York volvió a salirse. Duhon estuvo espléndido, Richardson hizo un gran partido, Harrington y Chandler ayudaron lo suyo y Lee se adueñó de forma salvaje de los tableros.

Mientras, en Detroit, Prince y Afflalo fueron, sin duda, los mejores. Iverson y Wallace anduvieron muy erráticos en el tiro (9 de 29 entre los dos con 0 de 7 en el triple) y Hamilton fue expulsado al recibir dos técnicas, la segunda, la de la expulsión, al inicio del último cuarto. La maldición de Hamilton en el Madison Square Garden continúa: 3 expulsiones en 4 años.

Fue ese estado de irritación de Hamilton el termómetro ideal por el que se puede medir la temperatura de estos Pistons. Y el termómetro no augura nada bueno.

• New York: Duhon 25 pt y 9 as; Richardson 23 pt y 3 tr; Harrington 18 pt; Chandler 17 pt y 8 reb; Lee 19 reb.
  • Detroit: Prince 23 pt, 10 reb y 3 tp; Iverson 17 pt y 7 as; Afflalo 17 pt.

Boston gana a Indiana en la prórroga

En el cuarto partido de la noche, y único sin hispanos, Boston mantuvo su racha y sumó su duodécimo triunfo consecutivo, aunque sufrió de verdad para conseguirlo (117-122 tras una prórroga).

Un triple de Paul Pierce a 7 segundos del final llevó el partido a la prórroga (no podía ser de otro modo, pues los Celtics hicieron anoche 13 triples de 25 intentos) y ya en el tiempo extra no hubo color.

Los célticos basaron su éxito en las magistrales actuaciones de Ray Allen (35 puntos con 7 triples de 12 intentos) y Kevin Garnett (17 puntos, 20 rebotes y 5 robos).

En Indiana, que ya había ganado en en Conseco Fieldhouse a los Lakers, destacó Marquis Daniels, que anotó 26 puntos y capturó 7 rebotes en 50 minutos de juego.