JORNADA NBA / PRETEMPORADA 2008-2009

Noche dominicana: Villanueva juega en China y Horford y García rinden a buen nivel

Los Bucks se imponen a Golden State en Guangzhou

Décima entrega de pretemporada, y el protagonismo hispano en manos de 3 jugadores dominicanos: Charlie Villanueva, porque jugó en China con su equipo, y Al Horford y Francisco García, ya que rindieron a un buen nivel en las derrotas de sus escuadras.

Menos fortuna tuvieron en sus partidos otros hispanos como Marc Gasol, Luis Scola o José Juan Barea, que tuvieron desiguales actuaciones con sus equipos.

La nota más destacada de la noche se dio a plena luz del día en Europa y Estados Unidos. Fue el partido que disputaron en China dos equipos NBA: Milwaukee Bucks y Golden State Warriors.

Milwaukee 98 Golden State 94

Partido programado cuando el chino Yi Jianlian era jugador de los Bucks, pero su traspaso este verano a los Nets frustró su aparición ante los más de 13.000 aficionados que se dieron cita en el pabellón de Guangzhou.

El dominicano Charlie Villanueva sí estuvo presente, aunque su participación fuera escasa en minutos. Pero los aprovechó muy bien, terminando con 7 puntos y 6 rebotes en 14 minutos, tiempo en el que lanzó 8 tiros a canasta.

Los mejores de su equipo, que no contó con Redd, fueron Bogut (18 puntos y 12 rebotes) y Ridnour (16 puntos y 12 asistencias).

En el conjunto contrario, Azubuike completó un extraordinario encuentro con 24 puntos y Maggette se fue hasta los 16 en sólo 21 minutos, siendo la nota discordante el italiano Belinelli, al que Don Nelson le ofreció una titularidad que desaprovechó (0 puntos en 17 minutos con 0 de 6 en el tiro).

Memphis 97 Houston 101

Ni el español Marc Gasol ni el argentino Luis Scola estuvieron brillantes, si bien el primero presentó una mucha mejor imagen que el segundo.

Gasol fue nuevamente titular formando pareja con Milicic. Disputó 19 minutos y no estuvo mal: 6 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 2 robos.

Scola tuvo una noche desafortunada en Memphis. En 26 minutos hizo 2 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias. Su desacierto fue manifiesto (1 de 9 en el tiro).

El partido lo decidieron jugadores secundarios como Wafer (23 puntos), Strawberry (20) y Brooks (14 puntos y 9 asistencias). Especialmente Wafer, que se sacó de la chistera 7 triples, 2 de ellos en el último minuto del partido. Fue esa buena mano la que sentenció el encuentro.

En cuanto a los Grizzlies, su máximos artilleros fueron Gay y el novato Darrell Arthur, ambos con 14 puntos.

Atlanta 100 Phoenix 102

El susto del partido vino de la mano de Steve Nash, que tras protagonizar una gran exhibición de mando en la cancha (11 puntos y 6 asistencias en 13 minutos) tuvo que abandonar el choque debido a una torcedura de tobillo.

A pesar de ello, los Suns terminaron imponiéndose con una canasta a media distancia de Grant Hill a 5 segundos del final.

Phoenix contó con el notable aporte de Raja Bell (18 puntos en 25 minutos), Diaw (15 puntos) y Singletary (otros 15, pero sólo en 16 minutos), a los que se sumó Robin Lopez con 9 puntos y 9 rebotes.

En Atlanta, uno de los mejores fue el dominicano Al Horford, que en 27 minutos logró 15 puntos y 6 rebotes. Sólo le superó en anotación ‘Flip’ Murray con 23 unidades. Mientras que Law estuvo bien en la dirección y Pachulia volvió a mostrarse sólido en el rebote.

Sacramento 112 Clippers 116

Los Clippers siguen imbatidos, y buena parte de que eso sea así fueron las 24 pérdidas sufridas por los Kings en un partido entre equipos californianos disputado en el Spanos Center de la ciudad de Stockton, en California.

El 24-36 del último cuarto resultó decisivo. Como decisiva resultó la actuación del novato de los Clippers Eric Gordon. El ex de la Universidad de Indiana se descolgó con 33 puntos en 31 minutos, anotando 6 triples. Fue la suya una exhibición portentosa, como lo fue la del jugador de Sacramento Kevin Martin, que hizo 29 puntos en 22 minutos.

La gran diferencia entre ambos jugadores estuvo en un dato demoledor, que demuestra el egoismo que atesoran las nuevas generaciones: Kevin Martin –un jugador ya asentado en la NBA- hizo 29 puntos a través de 11 tiros de campo, y dio 4 asistencias, mientras que el novato Jordan hizo 33 lanzando ¡24 veces a canasta en 31 minutos y sin dar un solo pase de canasta!. La relación tiros-asistencias (24-0) lo dice todo.

Otro novato de los Clippers también destacó. Y es que Mike Taylor volvió a mostrar grandes maneras (21 puntos, 9 asistencias y 3 robos) y un gran aplomo en el campo.

En los Kings, sobresalió, junto a Martin, el dominicano Francisco García, que fue titular, jugó 31 minutos y acabó con 15 puntos, 3 asistencias y 3 robos. Además, anduvo fino en el tiro (5 de 7 de campo).

Indiana 100 Dallas 93

Esta vez el puertorriqueño Barea se quedó en el banquillo como segundo base por detrás de Jason Terry, aunque gozó de 24 minutos de juego que le sirvieron para demostrar su solvencia (7 puntos, 2 asistencias y 3 robos), pero no para evitar la primera derrota del equipo texano.

El partido cayó del lado local gracias al poder anotador de Granger (18 puntos) y los novatos Hibbert (15) y Rush (otros 15, aunque con 6 de 18 en el tiro). Y buena parte del buen juego de los Pacers la volvió a tener su nuevo base titular, T.J.Ford.

Mientras, en Dallas el juego tendió hacia lo colectivo con escasa participación de Nowitzki (12 minutos), buenas actuaciones de Diop y Singleton y máxima anotación para Antoine Wright con 14 puntos.

Denver 120 Utah 119

El único partido sin jugadores hispanos fue el más espectacular, ya que se tuvo que decidir en la prórroga tras acabar con empate a 109.

2 tiros libres del lituano Kleiza sentenciaron un choque en el que lo más destacado fue el rendimiento espectacular de Deron Williams (22 puntos, 8 asistencias y 5 robos en 25 minutos).