JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Barea anota 17 puntos en el triunfo de Dallas y Francisco García se retira ante Boston al sufrir calambres

Los Mavericks ganan cómodamente en L.A ante los Clippers con un gran Josh Howard

Los Celtics humillan a Sacramento Kings en el ARCO Arena tras derrotarlos por 45 puntos

Jornada de muy diferente factura para el puertorriqueño Barea y el dominicano García. Mientras que el base boricua destacó en la cómoda victoria de Dallas al anotar 17 puntos, el jugador de los Kings hizo el ridículo como el resto de su equipo y además se lesionó.

García tuvo que retirarse en la primera parte del partido que enfrentaba a su equipo, Sacramento Kings, contra Boston Celtics tras sufrir calambres en la pantorrilla derecha, unos problemas musculares que le llevaron al banquillo y que impidieron que volviera ya a la pista.

Barea, por el contrario, dio un paso al frente y escoltó perfectamente la gran actuación de Josh Howard en la holgada victoria de los Mavs en Los Angeles ante los Clippers. Sus buenas actuaciones sirvieron de contrapeso de la ausencia por sanción del alemán Dirk Nowitzki.

Clippers 76 Dallas 98

Doble jornada dominical en el Staples Center, y de muy distinto signo, ya que arrancó con la clara derrota de los Clippers, que anotaron 76 puntos, y concluyó con la sencilla victoria de los Lakers, que lograron 130. Es decir, la doble sesión mostró a los dos equipos angelinos tal y como están siendo en la presente temporada.

Los Clippers no fueron rival para los Mavericks de Dallas a pesar de que el equipo texano se presentó en el Staples Center sin su gran estrella, Dirk Nowitzki, que fue sancionado por golpear a Harpring en el partido que enfrentó a Dallas con Utah, una sanción que se dio a conocer 3 horas antes de empezar el encuentro.

Ausente Nowitzki, Jason Terry ocupó la titularidad para firmar uno de sus peores partidos de la presente campaña (5 de 17 en el tiro de campo), lo que podría haber resultado extremadamente alarmante si Josh Howard y José Juan Barea no se hubieran puesto manos a la obra.

Howard ejerció de Nowitzki en el quinteto titular y Barea hizo las veces de Terry en la segunda unidad. El primero completó un partido grandioso al aportar a su equipo 29 puntos, 9 rebotes y 7 asistencias y mostrarse espectacular desde la línea de 3 puntos; el segundo volvió a evidenciar su salto cualitativo en la presente temporada, su cambio de rol, su asunción de responsabilidades nunca imaginadas antes en un equipo como Dallas. Y en 29 minutos hizo 17 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias para convertirse en el escudero perfecto de Howard.

En el bando rival, el desastre abarcó a todo el equipo y sólo 2 jugadores se libraron parcialmente de él: Marcus Camby (el mejor con 16 puntos, 12 rebotes y 5 tapones) y Al Thornton (16 puntos también).

Camby representó la lucha encarnizada bajo los tableros, desigual y abocada al fracaso. Y es que mientras el pívot local se embarcaba en una pelea épica sin compañeros que le apoyasen, en Dallas todos ponían su granito de arena y hasta 5 jugadores rondaron los 10 rebotes (Howard, Bass, Dampier, Singleton y Kidd). Un 5 contra 1 que derivó en el resultado más lógico: 38 rebotes locales por 53 visitantes.

Gran parte de esa notable debilidad bajo los aros vino como consecuencia de que los Clippers no pudieran contar con Zach Randolph, que se sumó así a la baja de más larga duración de Kaman.

El 13-24 del primer cuarto ya indicó por dónde iban a ir los tiros. El mal ataque de los angelinos (anotaron 15 en el último cuarto) fue una constante durante todo el día. Un 38% de tiro de campo que incluyó un penoso 1 de 11 en el triple, así lo atestigua. Y para redondearlo un 62,5% en los tiros libres para anotar 76 puntos.

• Clippers: Camby 16 pt, 12 reb y 5 tp; Thornton 16 pt.
  • Dallas: Howard 29 pt, 9 reb, 7 as y 5 tr; Barea 17 pt, 4 reb y 4as.
  • Los Mavericks acumulan 16 victorias en sus últimos 21 partidos.

Sacramento 63 Boston 108

El mal partido en ataque de los Clippers fue un juego de niños si se compara con la deplorable actuación de los Kings de Sacramento, que hicieron el ridículo ante los actuales campeones, los Boston Celtics.

El equipo de la capital de California pagó los platos rotos de las 2 derrotas que en dicho estado habían cosechado de forma consecutiva los célticos, que más encorajinados que nunca sacaron a relucir su mejor defensa de la temporada.

Sacramento va de mal en peor. La temporada mediocre que arrastraba teniendo como entrenador a Reggie Theus, lejos de truncarse, ha ido a peor con su destitución y la asunción de responsabilidades por parte de Natt. Lo de anoche fue la puntilla: el equipo no alcanzó en ningún cuarto los 20 puntos y concluyó el partido con un ¡27,9% en el tiro de campo! en un ARCO Arena que pasó del ambiente malhumorado a la deserción colectiva.

Al descanso perdían ya los locales por 25, al final del tercer cuarto por 36 y a la conclusión del partido por 45. A esto se le llama regularidad.

Implacable e intransigente la defensa bostoniana, que estaba claro que quiso dar un escarmiento a los Kings para dejar las cosas claras, lavar su imagen y enviar un mensaje de extrema crudeza a sus rivales. Y en el contenido de ese mensaje jugó un papel esencial el jugador más agresivo y competitivo de este liga: Kevin Garnett.

Garnett estuvo en Sacramento en otra dimensión. Hizo 21 puntos y 11 rebotes en sólo 23 minutos, un despliegue sin igual que le llevó a encestar 10 de los 11 intentos dobles que protagonizó. Formó con Perkins un demoledor dúo bajo los aros que terminó humillando a los locales.

Un equipo local sin rumbo en el que el máximo encestador fue Salmons con 11 puntos. Nadie escapó al desastre. Tampoco el hispano Francisco García, aunque al menos el dominicano sólo participó parcialmente en él, pues no pudo jugar más de 16 minutos debido a los problemas musculares que le obligaron a abandonar el encuentro en la primera parte. Eso sí, para entonces ya había ofrecido un lamentable 1 de 7 en el tiro de campo.

Con un 27,9% de acierto en el tiro, era lógico que los Kings perdieran el rebote con claridad, pero es que además su incapacidad para ir con convicción al rebote ofensivo agravó la situación (42 a 6 en el tablero céltico). Dieron los locales 10 asistencias en todo el partido, perdieron 18 balones, recibieron 9 tapones... en suma, un desastre mayúsculo en una demostración de fuerza sin miramientos del equipo de Doc Rivers.

• Sacramento: Salmons 11 pt.
  • Boston: Garnett 21 pt y 11 reb en 23 min (10 de 11 tc); R.Allen 19 pt; House 15 pt en 20 min; Perkins 12 reb y 4 tap en 27 min.
  • Los Kings anotaron 19 tiros de campo, la cifra más baja en la historia de la franquicia.
  • Sacramento protagonizó la peor derrota de su historia como local al perder por 45 puntos de diferencia.
  • La anotación de los californianos por cuartos fue 17, 17, 14 y 15.

New Orleans gana en el último suspiro

En partido sin jugadores hispanos, los Hornets ganaron a los Pacers en Indiana en el último suspiro (103-105). Lo hicieron con una canasta a media distancia de David West a pase de Chris Paul cuando restaban 2 segundos.

West (18 puntos y 10 rebotes) y Paul (19 puntos y 12 asistencias) fueron precisamente los mejores de su equipo junto al suplente James Posey, que anotó 19.

Indiana, que logró 9 triples de 12 intentos, contó como mejores espadas con Granger (34 puntos con 4 triples sin fallo), el novato Hibbert (19 puntos en sólo 18 minutos) y Murphy (16 puntos y 16 rebotes).