JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Houston Rockets corta la trayectoria de Denver con triple-doble de McGrady y 32 puntos de Ming

Scola tiene una discreta actuación; Nocioni está mejor, pero Chicago pierde en la prórroga

Gran partido de Marc Gasol bajo los tableros en la derrota de Memphis ante los Hornets

Houston ganó con autoridad a Denver en una noche en la que Scola estuvo gris y McGrady y Ming se conjuraron para liderar a su equipo. Nocioni perdió en la prórroga ante Charlotte y Marc Gasol brilló bajo los tableros en la derrota de Memphis ante los Hornets.

Luis Scola fue el jugador menos convincente del quinteto titular de los Rockets. Luife apenas participó en el juego ofensivo y se limitó a apoyar las exhibiciones de Yao Ming y Tracy McGrady, que firmó un espectacular tiple-doble.

Andrés Nocioni hizo 8 puntos en la derrota de Chicago, que perdió en Charlotte en la prórroga tras concluir el tiempo reglamentario con empate a 94.

Y Marc Gasol no rascó bola en ataque, pero hizo un partidazo en los tableros –11 rebotes y 3 tapones-. De nada sirvió. New Orleans Hornets fue un hueso demasiado duro.

Houston 108 Denver 96

No es fácil ganar a Denver, y Houston lo hizo con suficiencia merced a una gran labor defensiva en la segunda parte en la que dejó a los Nuggets en tan solo 35 puntos.

Los locales defendieron tan bien como atacaron, puesto que su fluidez ofensiva, marcada por una circulación de balón llena de coherencia acabó casi siempre en el tiro más cómodo posible. Concluyeron los texanos con un extraordinario 55,3% de acierto en el lanzamiento de campo, incluidos 11 triples de 24 intentos, y su regularidad a lo largo de los 48 minutos en la ofensiva fue digna de admiración.

En esa ofensiva hubo varios hombres importantes. Los dos más destacados fueron las dos grandes estrellas del equipo de Adelman, Yao Ming y Tracy McGrady.

El primero se movió casi sin oposición por la zona de los Nuggets y acabó con 32 puntos tras anotar 13 de los 19 tiros dobles que intentó. El segundo bordó anoche el baloncesto logrando el cuarto triple-doble de su carrera y el primer de esta temporada: 20 puntos, 14 rebotes y 10 asistencias. A T-Mac le sobró el último cuarto, ya que fue en el tercero cuando ya había sellado ese triple-doble.

Pero sería injusto dejar de lado a otros dos jugadores de Houston. Uno es Ron Artest, que regresó tras 2 partidos de ausencia para encestar 20 puntos, 12 de ellos procedentes de 4 triples. El otro merece una especial atención. Se llama Aaron Brooks y es base.

Houston tenía anoche un problema, parafraseando la famosa advertencia espacial. El puesto de base andaba más que renqueante. Rafer Alston no podía jugar por lesión, Von Wafer arrastraba también problemas físicos y una alternativa viable como Brent Barry tampoco estaba disponible, igualmente a causa de una lesión.

Brooks era por lo tanto la gran opción organizadora, prácticamente la única, y respondió con un gran partido.

Menos impacto tuvo la actuación del argentino Luis Scola. Volvió a ser titular el argentino y volvió a jugar los minutos habituales –25- pero apenas entró en calor y sólo respondió en el rebote. Su bagaje no pasó de los 4 puntos, 6 rebotes y 1 asistencia.

Los Nuggets no tuvieron su mejor día. No funcionó Chauncey Billups y el colectivo se resintió enormemente. Kenyon Martin y Nené Hilario se vieron desbordados en la zona por Yao Ming y tampoco contribuyeron mucho en ataque y aunque 3 suplentes anotaron 10 o más puntos (Smith, Kleiza y Andersen) el equipo no alcanzó su rendimiento habitual.

Carmelo Anthony y J.R.Smith fueron sus mejores realizadores, si bien tampoco estuvieron a un nivel extraordinario.

• Houston: Ming 32 pt y 7 reb; McGrady 20 pt, 14 reb, 10 as y 3 tp; Artest 20 pt y 4 tr; Brooks 18 pt y 6 as.
  • Denver: Anthony 22 pt; Smith 17 pt, 5 reb y 4 as.
  • Los titulares de Denver anotaron lo mismo que los suplentes (48 puntos).

Charlotte 110 Chicago 101 (tras prórroga)

Los Bulls de Andrés Nocioni cayeron en la prórroga ante los Bobcats en un encuentro en el que dos novatos fueron protagonistas: el local D.J.Augustin para bien y el visitante Derrick Rose para mal.

Augustin fue suplente y Rose titular, pero el primero acabó con 29 puntos, 7 asistencias y 13 de 13 en el tiro libre y el segundo con 6 puntos tras lograr sólo 3 canastas de 16 intentos. El novato de Charlotte contribuyó decisivamente a la victoria de los suyos en los momentos clave y el rookie de Chicago erró la jugada que hubiera dado la victoria a los Bulls en el tiempo reglamentario.

En la recta final del último cuarto, Augustin se mostró inflexible. La mejor prueba fue la jugada en la que anotó 3 tiros libres consecutivos a 19 segundos del final para empatar el partido. No le tembló el pulso (94-94). La siguiente jugada, la que podría ser la última del partido, acabó en manos de Rose, que encaró la canasta en el último segundo y fue taponado por Okafor. Y el partido acabó en la prórroga. En ese tiempo extra los Bulls perdieron.

La prórroga se mantuvo tremendamente igualada hasta que restaban 2 minutos para su finalización (100-100). En ese momento se quebró la oposición visitante y un 10-1 llevó la decepción a los de Illinois.

Tiene mérito la victoria de los Bobcats porque es mucho el ‘material’ nuevo que Larry Brown tiene que ensamblar. Anoche jugaron, sin ir más lejos, 4 jugadores que se acaban de incorporar a la plantilla: el veterano Juwan Howard, que debutó ayer siendo titular y jugando 26 minutos, el joven Sean Singletary, el francés Boris Diaw y Raja Bell. Estos dos últimos, procedentes de Phoenix, representan las ventajas y peligros que conlleva tal acumulación de novedades. Diaw parece completamente implicado en el equipo, un equipo al que se ha adaptado a la perfección; Bell anda perdido, sin saber muy bien ni dónde está ni a qué juega, y a su bajísimo rendimiento unió ante los Bulls una expulsión por irse de la boca, 8 minutos estuvo en cancha.

Augustin no fue el único jugador brillante de Charlotte.También destacaron Felton, Okafor (grandes partidos los suyos) y, en menor medida, Diaw.

Mientras, en Chicago, Ben Gordon no estuvo muy acertado pero fue el máximo encestador, seguido de un sorprendente Tyrus Thomas, que fue el mejor de un equipo al que Andrés Nocioni aportó 8 puntos y 4 rebotes en 23 minutos. Cumplió el santafesino, lástima que su equipo no cumpliese de la misma manera.

• Charlotte: Augustin 29 pt, 7 as y 13 de 13 en tiros libres; Felton 21 pt, 6 reb, 7 as; Okafor 20 pt, 13 reb y 4 tp;
  • Chicago: Gordon 25 pt; Thomas 22 pt y 9 reb.
  • Los Bobcats cortan una racha de 7 derrotas consecutivas.
  • Los locales lanzaron 43 tiros libres por 19 de los visitantes.

Memphis 84 New Orleans 91

Cuatro victorias consecutivas llevaban los de Marc Iavaroni, una racha que se truncó ante New Orleans Hornets, demasiado rival para estos Grizzlies.

Dieron muestras los locales de que están creciendo muy seriamente como equipo. De hecho, aguantaron casi hasta el final al conjunto de Byron Scott, que tuvo un pequeño rifirrafe dialéctico con Iavaroni al final del encuentro que no pasó a mayores.

Tras llegar al descanso con un resultado más apretado del esperado (42-49), los locales se aplicaron en defensa en la reanudación y maniataron a unos Hornets cuyo ataque se hundió como un castillo de naipes en el tercer cuarto (18-12). Y se inició el último cuarto con una emocionantísimo 60-61, una emoción que se mantuvo hasta los 3 minutos finales (81-81 a 3:16).

En ese momento surgió el gran abismo que separa a estos dos equipos, que no es otro que las estrellas de uno y otro equipo –entre otros muchos, claro-. Apareció entonces el mejor Chris Paul, un fantástico Stojakovic, que anotó un triple vital desde la esquina, y el brillante David West y con un 7-0 desollaron en un abrir y cerrar de ojos a los Grizzlies.

A ese trío estelar se unió, una vez más, el suplente de lujo de este equipo aspirante a todo, James Posey. Tal y como hiciera en Toronto, Posey resultó el arma extra de Byron Scott y anotó 9 de sus 15 puntos en el último cuarto.

Y ganaron los Hornets anotando solo un 41,9% de sus tiros de campo gracias a que tiraron mucho mejor de 3 que de 2 (gran 10 de 20 desde más allá del arco). Su victoria se basó en el acierto en los triples (4 de 16 hizo Memphis) y en su mayor capacidad para lograr tiros libres. Porque los tableros los protegieron enérgicamente los locales gracias sobre todo a la actuación de Marc Gasol (sólo 2 puntos pero 11 rebotes y 3 tapones).

Rudy Gay y O.J.Mayo volvieron a ser los máximos realizadores de un equipo, los Grizzlies, cuyo desequilibrio ofensivo dentro-fuera empieza a resultar preocupante.

• Memphis: Gay 28 pt; Mayo 20 pt (0 de 5 triples y 7 pérdidas).
  • New Orleans: Paul 18 pt, 9 as y 5 rob; West 18 pt (5 de 16 en tiro de campo).
  • Chris Paul suma ya 105 partidos consecutivos robando al menos un balón y empata el mejor registro histórico, en poder de Alvin Robertson.
  • Los visitantes dispusieron del doble de tiros libres que los locales (38-19).