Los Warriors resuelven el primer partido al final con 34 puntos de Curry

James Harden y Trevor Ariza brillan en Houston Rockets con 28 y 20 puntos

Dwight Howard se daña la rodilla izquierda y siembra una gran preocupación en los texanos

Stephen Curry anotó 34 puntos en la victoria de los Warriors
Stephen Curry anotó 34 puntos en la victoria de los Warriors (Ray Chávez/Zuma Press/Icon Sportswire)

Se abrieron las Finales de Conferencia con el primer partido de la Final del Oeste y triunfo para Golden State Warriors ante Houston Rockets por 110-106 con parcial decisivo en la recta final de 11-0 para los locales, reacción de Houston y victoria de Warriors con 34 puntos de Stephen Curry.

No decepcionaron las grandes estrellas de ambos equipos. Curry lideró a los locales con esos 34 puntos tras anotar 6 triples y decidió con 2 tiros libres encestados a 11,8 segundos del final. Y James Harden firmó para los visitantes 28 puntos, 11 rebotes, 9 asistencias y 4 robos, unos visitantes que ven con preocupación la lesión sufrida en una rodilla por Dwight Howard.

Entre los nuestros, gran partido nuevamente de Trevor Ariza y minutos de calidad de Pablo Prigioni.

Golden State 110 Houston 106 (1-0)

Houston empieza la Final del Oeste cayendo por estrecho margen en el primer partido y perdiendo por lesión a Dwight Howard, aunque habrá que ver en qué queda el daño sufrido hoy por el pívot en la rodilla izquierda.

Triunfo local envuelto en una manta amarilla de aficionados que poblaba la grada del casi inexpugnable Oracle Arena. Triunfo trabajado y que, para empezar, requirió de una gran recta final en la primera parte y otro esfuerzo notable en la parte final del partido.

El primer cuarto fue de Houston, que dominaba la primera mitad hasta que Golden State fabricó un parcial final de 21-4 en el segundo acto para irse al descanso 3 arriba (58-55). Fue esa remontada producto de un equipo de bajos de Steve Kerr, que formó con cuatro exteriores y Draymond Green como pívot. Y fue tiempo, el del segundo cuarto, de un encendido Shaun Livingston.

Tras el descanso, igualdad. Final del tercer período con un 84-79 para los californianos y cuarto final para decidir con James Harden cada vez más animado en la ofensiva texana. Mientras, Dwight Howard, que había abandonado en el primer cuarto por lesión y había regresado después, volvía a tener que irse de la pista en el cuarto cuarto, y ya definitivamente. Notable baja para los de Kevin McHale.

Así entró el partido en los minutos de la verdad. Dos cestas preciosas de Harden desde la media distancia pusieron el empate a 97 con 5 minutos y medio por jugar. Entonces, llegó el gran empuje local con un parcial de 11-0 basado en un incremento de intensidad defensiva y en una ofensiva en la que Curry llevó la voz cantante. Fueron minutos de atasco visitante con 3 pérdidas de balón. Parecía que todo se decantaba a favor de los de Kerr.

Sin embargo, reaccionó Houston. Con 108-97 en contra, sacaron fuerzas de flaqueza los de Texas para llegar a ponerse con 108-106 tras un robo de balón de Trevor Ariza y un triplazo desde la esquina del propio Ariza a 14,6 segundos del final.

A partir de ahí, intento claro de poner el balón en juego para dárselo a Curry y éxito en el intento. Curry fue a la línea de libres y con una serenidad providencial anotó los 2 libres que daban la victoria a su equipo. Faltaban 11,8 segundos cuando el MVP de la temporada cerraba el encuentro con esos libres.

Triunfo de Warriors en un partido ágil, como se presumía, en el que se sumaron 56 puntos al contraataque (28 por cada equipos). Victoria con 34 puntos, 6 triples y solo una pérdida de balón de Curry, 18 tantos de un gran Livingston (14 en el segundo cuarto), 15 de un irregular Klay Thompson y 14 de Harrison Barnes. Importante el concurso del siempre intenso Draymond Green con 13 puntos, 12 rebotes y 8 asistencias.

En Houston, 28 puntos, 11 rebotes y 9 asistencias de Harden, que además robó 4 balones, otro gran partido de Trevor Ariza con 20 puntos, un 70% en el tiro de campo y 4 de 5 triples y 17 puntos y 3 tapones de Josh Smith. Dwight Howard capturó 13 rebotes, pero sus problemas físicos le dejaron en 7 puntos y 5 pérdidas, Clint Capella hizo más desde la segunda unidad que Terrence Jones y Pablo Prigioni cumplió con su cometido: 4 puntos, 4 asistencias y 0 pérdidas en 15 minutos de acción.